Журнал Андрея Мальгина - Вчерашнее
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:48 am
[Link] |
Вчерашнее Путин вчера встречался с "Единой Россией". Откровенно смеялся над инициативой Медведева - избавить маый и средний бизнес от проверок. Мол, неразумный какой. Сказал примерно так: надо думать не только о правах предпринимателй, но и о правах потреителей их товаров и услуг. Избавишь кого-то от проверок - пострадают потребители.
Тут важно даже не то, что ВВП впервые высмеял Медведа и даже заявил, что правительство эту инициативу не поддерживает. Важно то, что "национальный лидер" не верит в возможности конкуренции и рыночного саморегулирования. Ведь если потребителя перестанет удовлетворять качество чьих-то товаров (услуг), он в условиях свободной конкуренции воспользуется продукцией другого производителя. Пуин искренне полагает, что только чиновник может эффективно защитить потребителя.
Так что в принципе не случайно полтора года назад Путин встал во главе партии коррумпированных чиновников. Он действительно защищает их интересы. Давно известно, что в России главный враг бизнеса, тормоз развития экономики - класс чиновников. Пока у власти Путин и "Единая Россия" - экономика развиваться не будет.
|
|
|
зачем вы так о национальном герое?
Это у Вас оторванныйот жизни, книжный взгляд на конкурентную экономику. Реально потребителю деваться некуда. Другие компании - еще хуже. Качество поднять можно только из под палки, под угрозой закрытия бизнеса. Такова селяви.
проблема в том, что палка используется не для улушения бизнеса, а для выколаивания взяток для чиновника
Мало выколачивают! Если б больше брали - дешевле было бы все-таки качество подготовить.
"Если б больше брали - дешевле было бы все-таки качество подготовить."
о каком качестве идёт речь? в каком конкретном случае какой-нибудь из миллионов Росхуйнадзоров защитил потребителя и улучшил качество продукции?
В Европе есть система надзора. Она заключается в том, что этот надзор может придти с проверкой на любое предприятие и в любой магазин и отобрать продукцию на проверку. Если мясо в котлетах оказалось хуёвое - начинается истерика в прессе.
В России же основная функция "надзоров" - выдавать (продавать) свои сертификаты, справки и разрешения. И брать бабло в многократном размере с тех, кто у них эти разрешения не купил.
Вот и вся надзорная функция.
но это именно надзорная фуекция "конкурентной" экономики. А в Европе все жестче чем при СССР. Все схвачено. Попробуй сунься на рынок! Денег внести придется больше на порядок. И кому у нас страшно от "истерики в прессе"?
"А в Европе все жестче чем при СССР. Все схвачено. Попробуй сунься на рынок! Денег внести придется больше на порядок."
Вы о чём, молодой человек? На европейской таможне требуют миллиард документов? Душат предпринимателей? Куда денег внести? Кому?
Батя, сетям заплатить денег не хватит. Просто за вход на рынок.
Сети монопольны везде, это да. К перемещению товаров, их качеству и необходимости жесткого контроля практически всех изделий данная сфера [телекоммуникационные услуги и снабжение потребителей электричеством / газом] не имеет однако вообще никакого отношения.
Я бы оценил пример другого плана: российской компании, производящей замороженные полуфабрикаты (напр. жареные пирожки) не удаётся прорваться сквозь череду заградительных европейских кардонов в виде обязательной сертификации пирожков, санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) на пирожки, СЭЗ на упаковку, свидетельство о регистрации пищевых добавок (какой-нибудь подвид ванилина в начинке) и т.п.
Есть такой термин - "административная рента" которую оплачивает не взяточник а потребитель
Вон история с Fosters в Австралии. Стали разливать пиво в бутылки чуть меньшего, чем принято, размера - моментально словили бойкот потребителей, продажи упали на треть. Работает рыночная экономика нормально, пока ей не мешают.
Вот у вас действительно оторванный от жизни взгляд.
Вереница мелких проверяющих покидавших мой офис с пакетами "подарков" - мелочились, брали натурой - вот это и есть селяви.
Система контроля через чиновников - контрэффективна. Если мне не нравится цена/качество я просто иду в другую точку. А если кто-то пишет жалобу, то проверяющий заходит в точку за "подарками" и отвечает жалобщику "указанные вами факты в ходе проверки не подтвердились".
Мы работаем в секторе экономики, где конкуренция большая и качество все поднимают именно из-за конкурентов и цены снижают, оглядываясь на конкурентов. Никакие проверки тут ни какой роли не играют. Мы перед прошлогодней выставкой смогли получить не только прайс конкурентов, но и их реальные скидки. Напечатали свои каталоги снизив цены, так в первый же день выставки конкуренты просто убрали все свои каталоги со своего стенда, потому что увидели, что мы даем покупателям лучшие условия.
Именно, что вся конкурентная борьба сводится к написанию правильных цен в каталогах! Но качество потребитель может оценить только когда уже начинает потреблять. К этому моменту кампания меняет название - и привет, все по новой. Качество должны оценивать специалисты. Санэпидемстанции и т.п. Заранее. А не потребитель на кладбище.
Именно госконтроль и сделал качество советских товаров (например "Москвичей" и т.п.) непревзойденным. Про щи/биточки в столовке и говорить нечего!
Зато "конкурентная" экономика двинула до невиданных высот наш автопром и суши!
То, что возникло без участия государства и с "нуля" выглядело относительно прилично. Скажем компании мобильной связи решили проблему, которую сов.власть решить так и не смогла, как ни пыжилась - провела почти поголовную телефонизацию. Если бы госорганы к ним не стали лезть, то и цены были бы ниже, и качество выше.
Почти всё, за что берётся государство - оно успешно проваливает. Остается в памяти только перечень "объективных причин", которые помешали добиться успеха.
С нуля советское государство победило в войне и человека в космос запустило. Компании мобильной связи у нас не с нуля появились, а на деньги иностранных дядей. Почти все крупные интернет-компании до сих пор должны. Кроме моей. Которая действительно с нуля начиналась. Без копейки капиталовложения. Но это, просто, я - такой талант.
Дело не в форме собственности. Важно кто берет на себя ответственность.
Хорошенький был нуль в обоих случаях.
>>С нуля советское государство... То есть ещё 100 лет назад на территории России плескалось море? Вы уже сообщили о своем открытии миру?
А ноль - это море? Ноль - это ноль иронии. Больше не могу с Вами общаться.
Больше не могу с Вами общаться Это-то как раз понятно.
1. Цена в каталоге - это публичная оферта. По этой цене и продают. 2. Проверяющие инстанция покупаются оптом и в розницу. Для чего они и существуют. Конкуренты в плане борьбы за моё качество гораздо эффективнее. Сожрут с говном совершенно бескорыстно до того, как я что-либо хреновое продать успею.
Настоящим конкурентам выгодно, чтоб вы прдавали дерьмо. Выгодно.
Конкурентам, конечно, но покупатели брать не будут, так как конкуренты же и растрезвонят о дерьме. Потому мы и смотрим за качеством и за ценами сами.
Вы можете не стараться. Конкуренты все равно будут трезвонить.
"Качество должны оценивать специалисты. Санэпидемстанции и т.п. Заранее."
мозги не надо ебать. Любое санитарное-эпидемиологическое заключение покупается в Роспотребнадзоре за деньги, зачастую без каких либо испытаний образцов. В Европе для реализации продуктов питания не требуется получение каких-либо государственных разрешительных документов.
Вся система регулирования продукции в РФ создана для поборов и только. Идея была поставить её с головы на ноги и привести в созвучие с европейской системой. На деле всё делается вопреки этой цели.
Как система у нас поставлена - мне известно. Она плохо поставлена. Называется "рыночная экономика".
"Как система у нас поставлена - мне известно. Она плохо поставлена. Называется "рыночная экономика"."
Она "рыночной экономикой" не является ни на йоту. И "дерьмократией" тоже. Это совок, который с 1917 года жаждет регулировать всю хуйню. Всюду сунуть свой нос, строить, контролировать и побирать всех и вся. Коррупция и террор.
А вот в Европе как раз саморегулирование. Есть требования которых изготовителям надо самостоятельно придерживаться, называются директивы ЕС. Получать разрешения и сертификаты для торговли от гос. органов - не требуется. Но если "орган наблюдения за рынком" в ходе рейда обнаружит несоответствия директивам - въебут штрафом. Но опять же, если надзорный орган перегибает палку - есть Судебная Палата ЕС, которая поставит их на место и въебёт штрафом за препоны в плане свободного перемещения товаров и единого европейского рынка.
Но нам же не нужны все эти липовые европейские ценности.
Теперь стало ясно. Нам нужно такое "саморегулирование" когда "въебут штрафом". Это - очень ценные европейские ценности. Я согласен.
Причём всё это "техническое регулирование" в итоге сводится к поборам на двух этапах: при ввозе продукции (тут грабит таможня), и после ввоза - во время её реализации (здесь грабят Росхуйнадзоры). Кроме как о деньгах тут говорить не о чем. Это старательно - в течение 16 лет - разработанная система грабежа.
Никак САМ из проверяющих, что так глотку дерете в защиту чиновников?
Юзеринфо если откроешь - убедишься, причем. Я - Председатель!
М-да. Казалось бы, культурный человек, режиссер, а мыслите так махрово чиновничьи...(((
Культурный человек - это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто сначала пытается понять, с кем разговаривает, а потом уже навешивает ярлыки.
Чиновник же - это только профессия, а не категория нравственности, или газетное клише.
Увы, в нашем государстве, это не профессия... Еще Салтыков-Щедрин писал о чиновничьей рати, вот с тех пор это уже категория скорее безнравственная... Уж больно вы за них ратуете, в обойму собираетесь попасть? В искусстве чиновники тоже востребованы? Вот уж расплодилось племя сучье, все сокращают, сокращают, а они только увеличиваются в размерах и количествах, как раковая опухоль на теле страны.
ну если салтыков-щедрин, то да
хотел одобрить ваш пост....но я, увы не в Италии...
Пока у власти Путин и "Единая Россия" - экономика развиваться не будет
однако многие бизнесмены с удовольствием вступали в эту партию. помню, как мне несколько разных людей с радостным выражением лиц демонстрировали членские билеты)
Правильно! Тандем разбить. Только что делать с 3 млн. чиновниками, в основном, коррумпированными?
Чиновники - это главная опора путинского режима. Чиновники обеспечивают правильное голосование на выборах. У них корм отнимать нельзя.
и армия. один знакомый офицер получил именной кортик за обеспечение 100%-ой явки на выборы всего личного состава(+жены\дети), ну и "правильное голосование"
У приятеля родственники в деревне хотели всерьез заняться предпринимательством: ферма, животноводство и т.п. И идея вроде бы в духе поднятия с колен, и кредиты им в разумных пределах были готовы давать. Но прошло два года, и плюнули они на эту затею. В каждой мелочи не хватало чьей-то подписи, какой-то взятки. Все, что они вынесли из двухлетнего мотания - что стране нужно внешнее управления. Когда люди (из глубинки, причем) доходят до таких выводов, значит ситуация очень серьезная.
Эти выводы очень быстро появляются у людей, занимающихся своим делом. К сожалению, таких у нас относительно мало.
Интересно, что вот, например, в Израиле Путина до сих пор считают Президентом. Часто так и называют. Фамилию Медведева, практически, не произносят.
Всё это очень огорчает...
Это говорит еще и об его экономической безграмотности, что непростительно для чиновника его уровня.
А может, это не безграмотность, а нечто похуже?
Уж на что я параноик - но в его случае безграмотность больше "катит" нежели экспансия зелёных человечков:).
Интересно не то, что чиновники в Россиии главный враг бизнеса, и не то, что " ... - экономика развиваться не будет". Это все почти очевидно. А интересно другое, что у "конкретных пацанов" наверху намечается явный разлад, а иначе зачем демонстрировать по ТВ все это. Мне кажется, "интересные времена" наступают ... жаль только, что жить в эти интересные времена предстоит всем нам ... а точнее даже не жить, а выживать
скоро мы увидим чего стоят все эти государственники в реальных условиях нефти за 40 долларов
Кажется мне... Что не в Путине дело... Цари со свитой и чиновниками, Брежнев с КПСС и чиновниками, Путин с Едром и чиновниками...
Реально потребителю деваться некуда: ))) Другие компании - еще хуже. |
|