Журнал Андрея Мальгина - Эксплуатация молодых писателей
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:44 pm
[Link] |
Эксплуатация молодых писателей
|
|
|
Это да. А Вы не помните, кто автор выражения "литвласовец"? Мне кажется, Михалков. У Фирсова, как сообщает словарь Душенко, было "власовцы духовные родятся". А в атрибуции выражения "литвласовец" у него 74-й год, анонимная статья в "Литературке" (Рекемчук, выходит, выступил на год раньше).
Рекемчук совершенно точно автор этого выражения. Когда я в Большом зале ЦДЛ при стечение большого количества народа объявил о том, что если в списке совета (или как там назывался этот орган, не помню уж) движения "Апрель" будет А.Рекемчук, который опубликовал в "ЛГ" знаменитую заметку "Позор литературному власовцу", я выйду. Рекемчук, находившийся в зале, вскочил и стал кричать: "Это ошибка! Я никогда! Ни разу! О Солженицыне! ни одного плохого слова!" И все на меня посмотрели с укором. Я ушел (кстати, я там был самый молодой в этом президиуме, а после меня самым молодым, по-моему остался пожилой поэт Корнилов). Дома я не спал всю ночь, мучался, ворочался, думал: "наверное, я ошибся, обидел старика". Утром перетряхнул свой архив и нашел-таки заметку , которую по факсу переслал всем основателям "Апреля". Но им было плевать: они ведь создавали новую номенклатуру, они прорвались на место Георгия Маркова и Верченко, им нужны были портфели. Одновременно то же самое происходило в Союзе кинематографистов, где зал улюлюкал в спину уходившему Бондарчуку, а рассевшиеся в президиумах Э.Климов и Смирнов - Дунин папа - просрали, распылили (или распилили) немалое имущество Союза. В СП то же самое произошло: победа оказалась пирровой... Короче, у меня в коробках все лежит, систематизированное и практически готовое к публикации. Закончу ремонт в квартире, перееду, разберу все это добро и сделаю интересную книжку.
<словарь Душенко ... в атрибуции выражения "литвласовец" ... 74-й год, анонимная статья в "Литературке"> <Рекемчук совершенно точно автор этого выражения> Одно другому не противоречит - статья может быть опубликована анонимно, но имя автора стоит в куче редакционных документов, вплоть до кассовых ордеров.
Все, кто громили Солженицына, выступали под своими фамилиями, втом числе и Рекемчук. В этом и был смысл советских компаний по дмискредитациям - реальные деятели культуры, не пряча лиц, "возвышают голос".
Да, но были еще и редакционные статьи, как правило, "установочно-руководящего" содержания. Они не подписывались, хотя, разумеется, имели авторов. Редакционную (то есть без подписи) статью в ЛГ 1974 года (данную по поводу высылки Солженицына) о "литературном власовце" я помню, как и отзывы писателей (К.Симонов написал, что "к сожалению" статья "в общем и целом верно отражает"; глава СП Эстонии написал, что Советское правительство имеет право и никто ему этого не может запретить и т.д.). А вот статей 73 года не помню, да мог и по малолетству их просто не читать. Буду ждать вашей книги.
Я все это выложу ближе к Новому году в этом ЖЖ. Просто не могу добраться до коробок своих с вырезками.
Да, кстати. Редакционные статьи в ЛГ в тот период писали либо Ф.Чапчахов, либо М.Синельников. Под ними стояла подпись: Литератор. Предварительно их текст согласовывался в ЦК.
Годы разные. В середине семидесятых это выражение стало штампом, но интересно найти автора.
Кто бы спорил. Подождем... |
|