Журнал Андрея Мальгина - Продолжаем исследовать тему "Интеллигенция и КГБ"
November 29th, 2005
04:49 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Продолжаем исследовать тему "Интеллигенция и КГБ"

(48 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:December 1st, 2005 - 05:32 am

Re: Nika

(Link)
Странно, упоминаний полно. Напр., интересное интервью с А.Тумановым.http://www.igrunov.ru/vin/vchk-vin-dissid/smysl/1058065392/1118828118.html

"- В журнале «Столица» (№ 51-52 за 1991 г.) была опубликована статья Вашего друга художника Вячеслава Сысоева...
- В этой своей статье Сысоев пишет про московский художественный андеграунд, в частности, следующее: «В Москве в 70-80-е застойные годы было три салона. Первый был у Аиды и Владимира Сычевых, на Трубной. (...) Салон на Садовой у пл. Маяковского держала Люди Кузнецова. (...) Остается третий салон, тоже на Садовой. Содержательница его - Ника Щербакова - была постоянно в окружении слухов о её стукачестве. Казалось, знали об этом все, но ... продолжали ходить». Что Вы можете рассказать по этому поводу?
- Я - участник всех этих квартирный выставок. Но я не знаю, являлась Ника Щербакова агентом КГБ или нет. Это была какая-то странная престарелая особа - эдакая похотливая старушка, которая всех нас безостановочно домогалась. Но никто её не хотел, потому что она возраста была уже где-то ленинского. Мы смеялись: «Ей - лет четыреста». И Славка точно пишет: одета она была всегда очень смешно и совершенно идиотически: как та баба, которую на чайник сажают - ярко, пёстро. Но, в общем, она была интеллигентна. По-моему, уже в постсоветские времена она уехала в Америку - лекции там читает. Какие лекции она там может читать, о чём?! Это совершенно непонятно. Она недавно приезжала, позвонила мне и стала нести какую-то околесицу - рассказывать о своих любовных похождениях в Америке.
- Как функционировали эти салоны: как современные одноимённые коммерческие предприятия или же они только выставляли картины, но не продавали их?
- Как нынешние коммерческие предприятия.
- Покупателями были в основном иностранцы?
- Только иностранцы.
- Но ведь власти при желании могли очень быстро прихлопнуть эти три салона...
- Могли.
- Но почему-то этого не делали.
- Не делали.
- А почему?
- Ну откуда же я знаю.
- А можете ли рассказать что-нибудь на тему: художники-нонконформисты и КГБ?
- Меня вызывали в КГБ. Зачем? До сих пор не могу понять. Первый раз меня вызвали в КГБ при Брежневе. Это было вербовка. Для чего? Это до сих пор для меня остаётся загадкой. Зачем они меня вызвали, что они от меня хотели? Единственно, чего они от меня хотели, это чтобы я подписал бумагу о том, что я с ними тайно встречался. Естественно, я ничего подписывать не стал. Там сидел какой-то абсолютный идиот (абсолютный идиот!), тупоголовое существо с потной рожей, которое чего-то от меня хотело. Чего оно от меня хотело, я до сих пор не понял. Он думал, я приду и скажу: «Товарищ НКВД-шник! Щас я Вам напишу доносы на всех, и Вы за это получите орден». Когда я отказался, он сказал: «Вы знаете, меня за это начальство по головке не погладит». Я говорю: «Простите, по какой головке? Я хотел бы знать, какую головку Вы имеете в виду». - «Ну что же, Вы не понимаете?» Я говорю: «Я ничего не понимаю. Я не понимаю. И мне наплевать на то, погладят Вас по головке или нет. Мне на это наплевать. Это - Ваши проблемы. Если Вас даже выгонят с работы, мне будет абсолютно начхать на это». - «Ну как это?» Я говорю: «Ну так это. Так это. Вам надо - идите и подписывайте. А я ничего, никаких бумаг, подписывать не буду. Во-первых, тайно я с Вами не встречался...» - «Ну Вы никому об этом не рассказывайте». Я говорю: «А как Вы думаете? Когда Вы меня вызвали, сразу половина Москвы узнала, что я сюда пришёл».
То же самое было во второй раз. Второй раз меня вызвали, вообще, когда уже был Ельцин. После того, как я из Америки приехал. И та же самая история! Он говорит: «Вы продаёте картины американцам». Я отвечаю: «Да, продаю». Меня уже не на Лубянку вызывали, а на Кузнецкий Мост. Это был 92-й год. У меня был роман с австрийской барышней, и я думал, что меня поэтому вызывают. Ничего подобного.
- Но в это время уже никого не вызывали.
- Нет, я Вам говорю: это был 92-й год. Они мне сказали: «Вы никому не говорите». Я говорю: «Вся Москва уже знает». Я позвонил моей приятельнице художнице Зойке Чернаковой: «Зой, меня в КГБ вызывают». Она говорит: «Давай, я сейчас плакат возьму: «Свободу Туманову!» и пойду туда». Я отвечаю: «Ну ладно, подожди. Если меня не будет, тогда тебе сообщат. Пойдёшь туда и встанешь перед КГБ. И наших художников собери».

[User Picture]
From:[info]any_blow@lj
Date:December 1st, 2005 - 07:59 pm

Re: Nika

(Link)
Спасибо! Очень интересно!!!
Старушка ни разу не агент КГБ.
Получается, что деревенские дурачки из КГБ ходят вокруг летающей тарелки и пытаются понять, а что это? Трогать запрещено (интересно, кем?), внутрь не пускают. Обидно убогим!
В финале спектакля ведьма улетает на помеле. Видимо, на заслуженный покой!
Вам все эти артефакты глаз не режут? Сюжет для Лукяненко!
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:December 2nd, 2005 - 07:27 am

Re: Nika

(Link)
А почему Вы решили, что старушка не агент?
[User Picture]
From:[info]any_blow@lj
Date:December 2nd, 2005 - 07:43 am
(Link)
Элементарно. Первое, агент никогда не бывает основной фигурой действия. Он всегда рядом, но не в центре. Это понятно и психологически тоже. :)
Есть ещё и второе, третье... Вам это интересно?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:December 2nd, 2005 - 08:31 am
(Link)
Мне - очень интересно.
My Website Powered by LJ.Rossia.org