Журнал Андрея Мальгина - О маленьких издательствах
February 4th, 2006
11:06 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О маленьких издательствах

(54 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ex_ex_riser@lj
Date:February 4th, 2006 - 04:43 pm
(Link)
много маленьких издательств это один большой концерн. нет? собственную сеть оптового распространения создать никак нельзя?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 4th, 2006 - 04:49 pm
(Link)
Ну вот об этом я и думаю, что это был бы единственный выход. Но это должна быть многофункциональная структура, т.е. она должна не только брать оптом книги у независимых издательств, но и иметь собственную сеть магазинов. Все это могло бы быть под эгидой "качественной литературы". Но тогда и сами издательства, входящие в такую сеть, должны быть достаточно дисциплинированны и не опускаться до выпуска, например, дамских романов. Проблема только в том, чтобы менеджмент этой новой сети не был в одночасье куплен (коррумпирован) крупными игроками рынка. К сожалению, млекие издательства не имеют средств на то, чтоб создавать какие-либо картели.
[User Picture]
From:[info]ex_ex_riser@lj
Date:February 4th, 2006 - 04:59 pm
(Link)
а причем тут качественная литература? нафига ограничения?
проблема не в качестве, а в мощностях по распространиению. сетка то простая. менеджер с машиной и складом на регион. всех дел.

менеджмент купить тоже задача особливо если менеджер сам будет ко-собствеником сети.

средства на картель? ну хорошо, а пожертвовать 10% своего пакета издательства готовы для создания сети? этож лучше чем помереть. нет?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 4th, 2006 - 05:17 pm
(Link)
Ну вот, например, менеджер с машиной загружается на своем складе, приезжает в книжный магазин в сибирском городе К. на реке Е., а там ему говорят: "А шел бы ты на хуй со всеми своими книгами. У нас и так книг полно." И что он дальше будет делать? А за склад плати, за бензин плати, дети малые каши просят...
[User Picture]
From:[info]ex_ex_riser@lj
Date:February 4th, 2006 - 05:27 pm
(Link)
т.е. проблема именно с магазинами? а вовсе не с региональными оптовиками?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 4th, 2006 - 06:00 pm
(Link)
И те и другие коррумпированы монополистическими издательскими структурами.
[User Picture]
From:[info]ex_ex_riser@lj
Date:February 5th, 2006 - 03:58 am
(Link)
ну тогда боюсь маленькие издательства должны стать совсем маленькими. мегамолл в интернете с минимальной рентабельностью? ну это хоть кого то спасет а стратегически это отличная перспектива.
[User Picture]
From:[info]dkuzmin@lj
Date:February 4th, 2006 - 10:55 pm
(Link)
Я два года назад битый час рассказывал И.Д.Прохоровой, что ей необходимо инициировать создание Ассоциации гуманитарного книгоиздания, в которой на картельных началах объединятся основные участники, к примеру сказать, ярмарки NonFiction — и соединенными силами займутся, наконец, распространением по стране... Слушала, головой кивала, но в глазах читалось полное отсутствие интереса.

У малых издательств нет организационного ресурса для такого зонтичного проекта. Его должен инициировать кто-то большой. Год назад я бы сказал — "Открытая Россия" (если не прямо "ЮКОС"). Сегодня — разве что Госкомпечать, но в эффективность этого ведомства верится с еще большим трудом. Или возможно что-то еще?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 5th, 2006 - 05:48 am
(Link)
Идея носится в воздухе. Пока что некоторые монстры предлагают мпелким "интеллектуалам" свою "крышу", т.е. войти в состав существующего холдинга. Это как Газпром, которому, кроме ТВ и ради, вдруг понадобились "Извистия" - для комплекта. Присутствующий здесь товарищ подтвердит, что именно так попал "Ред фиш" в состав "Амфоры", но он вряд ли согласится, что ассортимент "Ред фиша" после этого значительно ухудшился.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 5th, 2006 - 05:50 am
(Link)
И еще.Полное отсутствие интереса у Прохоровой объяснялось полным отсутствием денег. В настоящее время я вижу выход в заинтересовывании одного из газетно-журнальных издательских домов в создании парраллельного издательского холдинга. Меценатов типа ЮКОСа больше нет - все боятся, что в их усилиях усмотрят политику, что на самом деле усмотреть нетрудно.
[User Picture]
From:[info]dkuzmin@lj
Date:February 5th, 2006 - 11:13 am
(Link)
И мы даже знаем один такой газетно-журнальный издательский дом во главе с одним таким бывшим ЖЖ-юзером. Как бы вот только его не придушили аналогичным образом, а с ним и параллельный издательский холдинг...
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:February 4th, 2006 - 04:50 pm
(Link)
Можно. Для этого нужно построить альтернативную сеть стационарных торговых точек по всей России, только и всего. Во-первых, это никому не по средствам - свободных денег у небольших издательств не бывает. Во-вторых, начало такой работы означает жесткую войну с "монстрами", которые контролируют сбыт - на период создания альтернативной сети придется забыть о продажах даже тех тиражей, которые берут сейчас существующие крупные сети.

[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 4th, 2006 - 04:55 pm
(Link)
Конечно, просто дается указание по всей Руси Великой: продукцию такого-то и такого-то издательств не брать. Хуже того: они даже могут принять решения не платить некоторым издательствам за уже проданные тиражи. Такой ход тоже используется, и никакие суды не помогут. "Да, мы ваш тираж продали, признаем. Но платить за него не будем. Как не будем? Да вот так: не будем и все."
[User Picture]
From:[info]ex_ex_riser@lj
Date:February 4th, 2006 - 05:01 pm
(Link)
1.ну если волков боятся то белой простынью и на кладбище.
2.а почему нужны стационарные торговые точки? существующие региональные магазины принадлежат мейджерам?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 4th, 2006 - 05:12 pm
(Link)
Все очень просто. Книжные магазины повязаны обязатьельствами с монополистами, и если не будут следовать их политике, то будут наказаны:не получат Оксану Робски, не получат сериальную литературу типа "Есенина" или "Брежнева", не получат Донцову и так далее. Поэтому для того, чтобы получить "хиты", они идут на все условия их производителей. Поэтому существующая сеть уже безнадежно коррумпирована монополистами, а в ряде случаев просто куплена ими как предприятия.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 4th, 2006 - 05:14 pm
(Link)
Кстати, насчет белых простыней. Я тоже ожидаю в этом году целую серию похорон многих издательств.
[User Picture]
From:[info]bautta@lj
Date:February 4th, 2006 - 05:48 pm
(Link)
Да нет, не совсем так.
Вы же, надеюсь, с "Евразией" хоть как-то знакомы.
В силу этого, - маленькая просьба: не говорите *за всех* - увы, нынче эта привязка не работает.
Сергей, - ей-ей, - если хотите нормальных проф-контактов, - ну, киньте мне Ваши координаты на bautta@yandex.ru
Честное слово, - не навязываюсь.
Просто Ваши посты - всегда интересны, и всегда - по теме, - какой бы скандальной она ни была.



[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:February 5th, 2006 - 02:39 am
(Link)
"За всех" говорить настолько отвык, что и замечаний-то не воспринимаю. :-) Не говорил, не пробовал, тем более - не претендовал. Хотя всегда есть шанс, что обощение/усреднение будет неверно понято как абсолютизация. А так - привязка эта не работала никогда.

С "Евразией" знаком, но только по их книгам - без их книг какая библиотка? С их методами распространения изданий не знаком, потому что в целом книгораспространением не занимаюсь и вопрос глубоко не изучал. А что, у "Евразии" есть мощные инвестиционные ресурсы для создания всероссийской торговой альтернативы? Чё-то сомневаюсь...

Проф-контакты - это хорошо, но, повторюсь, я книгораспространением не занимаюсь и пока не собирался. Или что-то другое имеется в виду?

За доброе слово спасибо.
[User Picture]
From:[info]bautta@lj
Date:February 5th, 2006 - 07:49 am
(Link)
нет, у "Евразии" сейчас не лучшие времена, - но и в "лучшие" - распространение шло "вручную", - т.е. никаких "мощных инвестиционных ресурсов" не было и нет, - но дело-то делалось-))
Так, реплика-).
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:February 6th, 2006 - 06:28 am
(Link)
У книг "Евразии", к счастью, не скажу что малочисленный (хотя все относительно), но специфический читатель, который с удовольствием покупает довольно дорогие издания в магазинах типа "Донцовой не держим". А речь как раз о системах, делающих основную ставку на распространение массовой литературы.
[User Picture]
From:[info]bautta@lj
Date:February 6th, 2006 - 06:42 am
(Link)
понятно;
тогда - прошу прощения, что "голос подала"-)
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:February 6th, 2006 - 07:21 am
(Link)
НетЪ! НетЪ! Я раньше голос подал, так что - mea culpa!
[User Picture]
From:[info]bautta@lj
Date:February 6th, 2006 - 08:46 am
(Link)
ну вот, теперь *culpa*ми начнем меряться-)...
я просто себя не очень вне-издательского процесса воспринимаю, отсюда - и амбициии-))
Ладно, проехали, - если позволите, буду у Вас изредка (о-о-чень изредка) голос подавать-)
My Website Powered by LJ.Rossia.org