Журнал Андрея Мальгина - О маленьких издательствах
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:06 pm
[Link] |
О маленьких издательствах
|
|
| |
на счет типографий господин Б-в (если я правильно догадался) сильно загнул, есть десятки типографий, которые рыщут в поисках заказов, готовы на любые условия. Тут альтернатив - воз и малая тележка. Если речь идет конкретно Тверской полиграфкомбинат, то понятно, что он прежде всего выполняет заказы владельца.
То что кто-то разорится - это очевидно, это происходит с кем-то ежегодно, в этом году однозначно разорятся те, решил что на дебютантах делать деньги проще простого, а также те, кто вздумал шакалить на монопольных площадках ЭКСМО и АСТа.
Поскольку очевидный кризис перепроизводства почти по всем направлениям. Если, скажем, в 2000 году месячная корзина новинок гуманитарной литературы составляла 2,5 тыс., то сейчас 8,3 тыс. То есть, если пять лет назад можно было быстро продать тираж, то сейчас все растягивается на год и больше. Художку даже считать страшно.
Естественно оптовики сейчас сбрасывают то, что с их точки зрения балласт.
А не могли бы Вы привести хотя бы пару примеров - что это за типографии, которые "готовы на любые условия" и готовы качественно выполнить работу в срок? Особенно если речь идет о небольших тиражах. Быть может, два-три года назад такое и было, но сейчас ситуация принципиально изменилась.
Есть такие, и немало. Если вам надо, напишите мне на nemiroff (собака) mail.ru - охотно поделюсь явками и паролями.
возьмите любой справочник там куча немосковских типографий, которые почти весь год страдают от недозагрузки. Например, типография в Великих Луках, делает неплохо и дешево, правда сложные макеты может не осилить, техника примитивная.
Вы не правильно догадались, это не из письма Боченкова, я с ним познакомился только год назад. Что такое "монопольные площадки ЭКСМО и АСТа"? По-моему они пытаются сделать своими монопольными площадками вообще все области литературы, кроме поэзии и драматургии. И как Вы объясняете неожиданно проявившееся одновременно у многих оптовиков нежелание расплачиваться за уже проданные тиражи?
монопольные площадки - это, на пример, детективная литература, фантастика, ещё наверняка что-то, боюсь соврать. Этот сегмент рынка давно поделен, там конечно остается место для эксклюзива, но мало. На счет всего остального - они тащат, то что само по себе раскрутилось.
Так я же написал, что кризис перепроизводства. Рынок переполнен и одновременно сужается. Оптовые конторы загибаются время от времени, это тоже в общем-то дело привычное, циклическое - они разбухают, приходят к пределу рентабельности, переструктурируются. Надо говорить конкретно - есть Оптовики ещё держащиеся на старой репутации - типа Сытина, есть более современные мобильные конторы. Есть независимые, а есть зависимые от АСТ. Все достаточно сложно устроено.
|
|