Журнал Андрея Мальгина - О маленьких издательствах
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:06 pm
[Link] |
О маленьких издательствах
|
|
| |
База базой, но способны ли неформатники участвовать финансово, вот в чем вопрос. Раньше можно было прикинуться некоммерческой организацией и встать на паперть вблизи какого-нибудь фонда, а теперь номер не пройдет. Проект должен рассматриватьсяч как коммерческий с самого начала, иметь бизнес-план и четкое представление всех участников, с какого момента деньги отобьются.
Счас сюда приведу нашего финансового начальнимка, пускай он про деньги и прочие дела обсуждает.
Я из Ракеты. Не финансовый директор. Редактор и агент по связям. Мне кажется, что любой картель маленьких издальств с бизнес-планом и коммерческий с самого начала обречен на неудачу. Потому что такой картель будет копировать действия существующих монополистов. Только копировать плохо. В конце-концов все издательства перессорятся друг с другом - этих продвигают больше чем меня, мы деньги заплатили, а отдачи никакой... Все издательства разные - одни считают, что выпускают качественную литературу, а другие фигню, другие - наоборот, что это они что супер-пупер - итд.
А вот что хорошо было бы сделать - так это сделать базу малых издетельств по городам.
Есть опыт - в 80-е была содана база рок-клубов - такие листочки где был указан город, представитель рок-клуба и его телефон. И эти листочки перепечатывались, переписывались и расспространлись широко по рукам. И человек, дропустим, из Харькова мог спокойно позвонить в Тюмень и расспросить как там у вас и что, договоритьтся, кого позваьть из Тюмени в Харьков с концертами, и чтобы в Тюмени приняли с концератми харьковские группы - и при этом он никого в Тюмени не знал. И это работало. Концерты проходили - подпольно, но дорога и труд музыкантов оплачивались.
И если такую базу по всем издательствам создадим, то все издадельства смогут поперезнакомиться друг с другом и обращаться друг к другу за помощью и консультацией.
Дрпустим, вот мы хотели бы дружить с Иркутском - смотрим базу - так, Иркутск, два издательства, одни издают теологическую лит-ру - не наши люди, а вот эти издают краеведческие книги - вот с ними можем сойтись. Напишем иркутскому издательству, расспросим как там что у них, есть ли хоть одна лавка, куда можно привезти книги, может ли кто пригласить наших авторов с выступлениямм. И, разузнав всё это, потом возьмем и приедем и книжек с собой привезем. А иркутчане узнают от нас про Фаланстер и про как и где презентацию их издетельства можем в Москве сделать.
Вот это - и очень нужно, и совершенно реально. Даже тут же в ЖЖ можно начинать - создать коммъянити, и - - -
Отменная идея. Как способ связи могло бы быть не только сообщество в ЖЖ, но и, например, газета КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ.
Если Книжное обозрение возьмется - будет очень хорошо Но независимая площадка тоже неплохо, мне кажется Поэтому вот новое сообщество российских издательств - http://community.livejournal.com/publishers_ru Если все не поленятся и поставят сою инфу и тэги - города, жанры, направления - то будет хорошая база |
|