Журнал Андрея Мальгина - Форматы книжных магазинов
February 6th, 2006
12:47 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Форматы книжных магазинов
Журнал ЭКСПЕРТ взглянул на процессы в книжной торговли с точки зрения форматности книжных магазинов: http://www.expert.ru/rus_business/2006/02/knizhnye_seti/
Все это интересно, но главные процессы тут отмечены мимоходом, почти мимо строк: сегодня у книгоиздательств-монополистов свои торговые сети, куда чужаков не пускают или пускают на кабальных условиях. Так как малым издательствам создать подобную сеть не по силам, им придет каюк. Причем в самом ближайшем времени.

Imported event Original

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]democrazzy@lj
Date:February 6th, 2006 - 06:10 am
(Link)
Так не только с книготорговлей. В отрасли розничной дистрибьюции прессы творится нечто запредельное. Независимому изданию не пробиться. Вот где угроза свободе слова.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 6th, 2006 - 06:37 am
(Link)
Монополисты коррумпировали рынок. С этим бороться бесполезно. Готовьтесь к пышным похоронам многих независимых изданий.
[User Picture]
From:[info]democrazzy@lj
Date:February 6th, 2006 - 06:38 am
(Link)
Что до меня то я уже в загробном мире.
[User Picture]
From:[info]democrazzy@lj
Date:February 6th, 2006 - 06:54 am
(Link)
Я просто сам в недавнем прошлом независимый издатель. Только не книг а прессы. В настоящее время клерк в крупной госкомпании.
[User Picture]
From:[info]ex_zaprosto622@lj
Date:February 6th, 2006 - 06:39 am
(Link)
Думаю, всё же это временные трудности.На мой взгляд:

1. Издательства могут хотеть что угодно - но магазины издательства не могут быть успешнее, чем магазины независимого торговца. Оттого, что любое издательство не в состоянии качественно покрывать все значимые рыночные ниши. Будущее за независимыми торговцами.

2. Поскольку независимых торговцев пока недостаточно, они выкручивают руки поставщикам, стремясь заработать как можно больше в кратчайшее время. Соответственно, сокращая ассортимент и увеличивая оборачиваемость.Со временем появится осознание необходимости широкого выбора для покупателя и ассортимент расширится.

3. Для издательств главное - выжить в переходный период. Поскольку компьютерные технологии за последнее двадцатилетие сильно снизили себестоимость издательского бизнеса, думаю, выживут.

4. И напоследок - о качестве отечественного креатива. Не буду касаться художественной литературы - там, понятно, все зависит от автора, но справочная литература и учебники по бизнес- дисциплинам, написанная на русском,и изданные в последние лет 10 - в основном говно. Даже переводные труды умудряются изгадить. А покупатель голосует за книгу рублем. И если он эту шайзу не покупает, то кто издательству доктор? Помню, была такая Амалфея - супер издательство. Покупаешь книгу - а там русскими словами написано не по-русски. Переводчик Хренов и редактор видать тоже Хренов. Вот из-за таких и розница буксует.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 6th, 2006 - 06:47 am
(Link)
По первому пункту. В нынешних условиях крупные издательства быстро коррумпируют любого нового "независимого торговца": он не получит литературы, приносящей кассу, пока не будет играть по правилам, которые ему продиктуют.
2. Откуда уверенность, что со временем появится необходимость расширить ассортимент. Он и так неимоверно раздут.
3. Переходный период позади. Мы уже в новом периоде, в периоде монополистического диктата.
4. В фнукции продавца не входит вникать в стиль изложения в книге. Я не уверен, что они вообще умеют читать по-русски.
А вообще начало дискуссии было на днях: http://amalgin.livejournal.com/188353.html
[User Picture]
From:[info]ex_zaprosto622@lj
Date:February 6th, 2006 - 07:01 am

Да, я читал начало дискуссии. Очень интересно.

(Link)
Первое. Никогда не слышал, чтобы издательства отказывались продать литературу, приносящую кассу, платежеспособному розничнику.

2. Сейчас ассортимент действительно раздут. Именно поэтому розница и пытается его резать. При этом зачастую летят щепки - режут не то, что нужно и не так, как нужно. Похожая ситуация была на продовольственномы рынке пару лет назад. Потом ассортимент вновь наращивают - более взвешенно.

3. Не уверен. Дело в том что при ежегодных темпах роста в 30% (http://www.salespro.ru/idpage_6/do_1/idn_650.htm)рынок еще пять раз успеет переделиться

4. Вы совершенно правы. Вникать должен редактор издателя - чтобы продукт получался качественным. А выходит фигня.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:February 9th, 2006 - 06:57 am

Re: Да, я читал начало дискуссии. Очень интересно.

(Link)
> Никогда не слышал, чтобы издательства отказывались продать литературу, приносящую кассу, платежеспособному розничнику.

Дарю пример. В 2000 году "АСТ" собиралось создать свой собственный интернет-магазин, в связи с чем собиралось прямые отгрузки своего ассортимента "оЗону" прекратить. Этого в итоге не случилось, но угроза была совершенно реальна и совершенно естественна (конкурентная борьба же!). Хорош был бы "оЗон" без "АСТ"овских бестселлеров...
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:February 6th, 2006 - 07:12 pm
(Link)
ну - всё немножко не так, андрей.

1. процесс этот не главный. с одной стороны, есть независимая топ-книга (но маленьким издательствам от этого не легче). с другой стороны, принадлежащие эксмо "новый книжный" и "буквоед" вполне себе торгуют книгами сторонних издательств, потому что бизнес-идея важнее призрачного "выдавливания".

2. то, что кажется "кабальными условиями" - не выборочный отстрел "маленьких", а результат переговоров. если ни о чем ни с кем не говорить, то, действительно, условия - хоть вешайся. но договориться - можно. но маленькие издатели, развращенные эпохой дефицита и долгим невниманием "великанов" к интеллектуальной нише, об этом не догадываются.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 7th, 2006 - 04:19 am
(Link)
"Буквоед" за год продал большое количество моей книги. Не заплатил НИ КОПЕЙКИ. Это именно то издательство, которое сказало, что ни платить, ни делать возврат не будет. Не будет, и все. Им не понравилось то, что им обещали арбитраж, вот они и встали в позу, "наказывают". Что касается Топ-книги, то, насколько я знаю, и от нее не поступило ни копейки, хотя есть смутные обещания. Так что примеры неудачные. Естественно, с ними заключены договоры - НА ИХ УСЛОВИЯХ (потому что ничего, кроме своих типовых договоров, они знать не желают), но даже эти договоры не выполняются. В результате мое издательство не выполняет договоров со мной.
Разумеется, арбитражные суды могут взыскать задолженность с книготорговых сетей целиком, но, разумеется, после судов соваться в эти места хоть с какими-то предложениями бессмысленно (если даже само упоминание суда вызывает такую болезненную реакцию).
У меня была мысль заняться книжным бизнесом, но теперь я вижу, что дело это безнадежно тухлое. Успех может принести только полная линейка (типография - издательство - оптовая сеть - розничные магазины), находящаяся в одних руках. Насколько я знаю, наши великаны пошли именно по этому пути. Они, правда, допускают существенную ошибку: не вымели оттуда поганой метлой старые совковые кадры, и оставили рулить процессом все тех же советских теток в мохеровых шапках.
[User Picture]
From:[info]aruta@lj
Date:February 9th, 2006 - 06:40 am
(Link)
книжным бизнесом, имхо, заниматься сейчас нельзя. монополии ловко присвоили крупнейшие магазины, очевидно, проплачены обязательства не допускать на продажу книги независимых издательств, процедура отдачи предельно затруднена. даже при наличии счета-фактуры оптовая база централизованно отказывается принимать даже двадцать экземпляров малого издательства, мотивируя это какими-то прошлыми невозвратами. в суде отстаивать правоту бесполезно, у малого изд-ва нет денег.
My Website Powered by LJ.Rossia.org