Журнал Андрея Мальгина - Котовский
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:47 pm
[Link] |
Котовский Люди моего возраста должны помнить фильм "Котовский", который все тогда смотрели в детстве. Фильм о герое гражданской войны был снят в 1942 году, в разгар войны Отечественной. Котовский, которого замечательно сыграл Николай Мордвинов, должен был служить примером героизма и самоотверженности. Тем не менее, про Котовского сразу же сочинили множество анекдотов, не меньше, чем про Чапаева, а куплеты "Мама, мама, что мы будем делать" ("Одесситка,вот она какая"), которые в фильме исполняли весьма отрицательные персонажи, полюбились зрителям и в дальнейшем исполнялись в ходе различных застолий как чуть ли не народная песня. На самом деле она никакая не народная, музыку к фильму написал аж Сергей Прокофьев.
Так что Григорий Иванович Котовский воспринимался народом главным образом в юмористическом ключе (например, в анекдотах обогрывалось то, что он лысый как коленка), и фильм о нем считался чуть ли не комедией (спасибо сценаристу Каплеру).
Вообще подлинная биография Котовского далека от героизма. Сам он происходил вовсе не из низов, а из породистой польской семьи. В юные годы Котовский был натуральным бандитом, действительно неоднократно томился в застенках царского режима, но каждый раз по уголовным преступлениям (сначала за воровство и растрату чужих средств, потом за грабежи). Когда началась русско-японская война, Котовский не явился на призывной пункт, его арестовали за уклонение от военной службы. Его направили в армию, но он дезертировал и организовал банду, которая занималась грабежом на дорогах, а также совершала набеги на помещичьи усадьбы. Советская историография сообщает, что награбленное он раздавал неимущим крестьянам, но я что-то в этом сомневаюсь. В конце концов его отловили и приговорили к двенадцати годам каторги. Отбыл половину срока и бежал. Снова вернулся в Бессарабию и опять взялся за старое: сколотил банду и совершал набеги на зажиточных землевладельцев, а также грабил банки (ограбление Бендерского казначейства было особенно дерзким). Позже все это было представлено как революционная деятельность, и памятник разбойнику, поставленный благодарными совками, до сих пор красуется в Кишиневе.

В конце 1916 года его все-таки отловили в Одессе и даже успели приговорить к смертной казни. Но тут, сами понимаете, случился февраль 17-го, в тюрьме вдруг организовалось самоуправление, и вот тогда-то Котовский впервые и занялся общественной деятельностью. Временное правительство объявило всеобщую амнистию, и Котовский оказался на воле. Когда к власти пришли большевики, Котовский со своим отрядом разбойников встал на их сторону. Во время гражданской войны он боролся с Петлюрой, Махно и Антоновым. Свой штаб расположил в здании раскошной гостиницы "Париж" в Тирасполе, где жил на широкую ногу, свободное от выполнения боевых задач время проводил в кутежах и разврате.
Летом 1925 года нарком Фрунзе назначил его своим заместителем. Перед вступлением в должность Котовский отправился поправить пошатнувшееся от кутежей здоровье в черноморский санаторий. Там его и нашел некий Мейер Зайдер, известный в криминальном мире по кличке Майорик, державший в Одессе публичный дом. Расправиться с Котовским убийце поручили вовсе не белогвардейцы, а одесский преступный мир. Кому-то он там перешел дорогу.
Советское правительство приняло решение поместить тело Котовского в мавзолей. Группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым срочно приехала из Москвы и успешно справилась с задачей. Мавзолей был сооружен под Одессой, в городе, названном именем Котовского, под землей, рядом с забальзамированным телом хранилась шашка Котовского и его награды. В 1934 году над ним была сооружена пафосная надземная часть с трибуной. Перед мавзолеем по праздникам проводились демонстрации трудящихся, детей принимали в пионеры, короче, все, как в Москве. Когда началась война, коммуняки из города Котовска бежали столь стремительно, что забыли эвакуировать тело героя. Занявшие город немцы и румыны разбили саркофаг, а тело Котовского выкинули на помойку, где его подобрал какой-то местный житель и (как пишут), рискуя жизнью, хранил его в мешке у себя дома вплоть до прихода советских войск в 1944 году. В 1965 году мавзолей восстановили в сильно уменьшенном виде. Сейчас на нем висит замок, но по просьбе журналистов работники местного музея открывают двери. Тело Котовского находится в закрытом гробу, гроб стоит посреди довольно невзрачной комнаты.
А сегодня я пополнил галерею "Лучший коммунист - мертвый коммунист" фотографией убиенного Котовского, сделанной сразу после преступления.
|
|
|
Зашел по ссылке. Хорош мавзолей! Это просто закуток под лестницей, облицованный дешевеньким кафелем. У нас в подъезде получше будет. Уборщица хранит там швабру и ведра. А может и в этом мавзолее не тушка Котовского, а шанцевый инструмент? Кто-нибудь проверял?
проскальзывала информация, что один раз за изнасилование попался
самое интересное, что недавно как то включил первый канал и поймал там одну серию уже современного сериала про Котовского, роль которого там исполняет некто Галкин. Так там просто какой то глыба человечище, с которого картины писать! Определились бы до конца, или про Колчака или про Котовского.
А нельзя одновременно и Колчака, и про Котовского? Вот как в США, где мемориалы сразу и про Южан и про Северян. И никому не обидно.
южане провозглашали отмену частной собственности?
Нет. А это необходимое условие?
нет, конечно. Также, как и вера в бога.
северяне провозглашали раб - таки собственность
Бьюкенена почитайте. Сейчас сносят мемориалы Южан только в путь, прямо как в прибалтике памятники Ленину.
Не "глыба и матёрый человечище",конечно,но для героя сериала в самый раз.Про кого их ещё снимать,тихих отцов семейств и отличных работиках?
Спасибо за ссылку, так как я нашел там еще одно свидетельство о плагиате Лебедева-Кумача. Кстати, знаете ли вы, кто автор упоминаемых там куплетов Бубы Касторского - "одесского оригинального куплетиста"? Роберт Рождественский!
Кстати - не факт. Текст исполнявшегося в том же эпизоде романса белокурой Жози написал Кеосаян, хотя в титрах Рождественский значится единственным автором текстов.
Из чего Вы это заключили?
что романс написал Кеосаян
Ф.Раззаков. Тайное становится явным. Наше любимое кино. - М, Алгоритм, 2004, с. 328.
Ну не знаю. Я дважды говорил с Рождественским о том, как он писал песенные тексты. И как пример стилизаций, не свойственных его поэтической манере, он всегда приводил песни из фильма "Неуловимые мстители" (включая еще и "цыганскую" "Спрячь за высоким забором девчонку") и песню "Я мечтала о морях о кораллах", где специально для Дорониной он сочинил текст а-ля Новелла Матвеева. В моей книге о Рождественском об этом написано достаточно подробно (А.Мальгин. Роберт Рождественский. - М., Советский писатель, 1990). А кто такой Раззаков, я, честно говоря, не знаю.
По Раззакову Вы можете погуглить: он написал десятка два книг по истории кино, телевидения и эстрады. По кино для него основным источником являются публикации в СМИ, но он и в зарплатные ведомостей киностудий загдядывает, так что вполне может знать, за какое количество песен был выплачен гонорар Рождественскому. Дело ведь еще и в том, что куплеты Бубы Касторского из первой и второй частей "Неуловимых" - это два разных текста. Роберт Рождественский несомненно написал те, что звучат в "Новых приключениях" - как раз там звучит знаменитая фраза "Я - одессит, я - из Одессы, здрасте!". А в первой части звучит совсем иное - "Я - Буба Касторский, оригинальный куплетист, и так как я пою, уже никто не может петь". Там даже не все строки зарифмованы, что на Рождественского непохоже. Да и текст совершенно ремесленный, что впрочем не помешало Сичкину его гениально исполнить. Но с точки зрения поэтической техники - ниже всякой критики, чего нельзя сказать ни о песни Яшки-цыгана, ни о "Солнечном зайчике", где присутствует и ритмика, и образный строй и неожиданные рифмы (моросящей-вчерашней)...
Лев Зингерталь автор куплетов "Одесситка - вот она какая", которые в кинофильме "Котовский" исполняются вместе с рефреном "Мама, что мы будем делать", являюшимся частью других куплетов. Этот текст завезен в Одессу артистами кабаре "Кривой Джимми" из Петербурга. Предположительно, автором текста является Николай Агнивцев.
Личность_то незаурядная,да и какой из него коммунист.А вот сообразить,что к советам нужно примкнуть в ту пору,когда ещё ничего не ясно было-это пара извилин в голове должна быть:)
Котовский, Япончик (Винницкий), Коба (Джугашвили), Я. Свердлов, Л. Красин, Ф. Дзержинский, Н. Френкель - бандиты, отечественные эквиваленты Лаки Лучиано и Вито Дженовезе.
Моя бабушка не раз упоминала его имя в негативном контексте. Один из её рассказов я немного помню. "Наш помещик был очень справедливый и добрый человек. Открыл школу для детей крестьян, помогал деньгами, отправлял в больницу, если надо было. И никто у него никогда не голодал. Очень хороший был человек. Иногда с нами, детьми, сам занимался: читал нам, учил играм разным. И однажды приехал этот бандит Котовский со своей бандой. Все пьяные, злые, барина избили, всё отняли, из дома всё вынесли и дом сожгли, почти всех девушек изнасиловали... Страшный человек! Жуткая сволочь! Мало его по тюрьмам гноили, надо было сразу убить!" Я бы в шоке, потому что в школе учили совсем другому: "Он же у богатых отнимали бедным раздавал!" "Это кто тебе сказал такую глупость?" "В школе..." "Что они знают в той школе? А я своими глазами всё видела!"
Как-то так, в общем.
Тапера изображает Оскар Строк - автор танго Черные глаза. Танцует Кузьмина - жена Ромма. Последнее время, я заметил, многие постят этот ролик.
Нет, не Кузьмина, а Елизавета Кузюрина. А первый в подтанцовке - Эраст Гарин.
Шульгин вспоминал о Котовском сравнительно ( насколько это возможно было в случае с Шульгиным) неплохо. Сравнивая с другими красными командирами
Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал ее в строгости и благочестии, бывший каторжник, — «honuy soit, qui mal y pense». В особенности замечательно его отношение к нам — «пленным». Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. «Товарищ Котовский не приказал», — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь... Надо отдать справедливость и врагам. Я надеюсь, что, если «товарищ Котовский» когда-нибудь попадет в наши руки, ему вспомнят не только «зло», им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром.
"собственноручно застрелил двух красноармейцев" - охотно в это верю
Кстати, при всей нелюбви к красножопым, скажу, что Котовский был "благородный бандит". Видимо, набрался от знаменитой аристократки Кантакузен, с которой он был не просто товарищем. И кстати, офицеру, который помог ему бежать, в 1919 г. сохранил жизнь, вытащив его из ЧК. А в начале 1920 г. сознательно не стал добивать зажатую на льду Днестра между румынами и красными группировку Бредова и он же дал ей уйти в Польшу. Типа "раздавленного противника не добиваю". Скажу как историк, занимающийся гражданской войной. Причем белые это признавали. Кое-кто вообще говорит, что он и Шиллингу дал эвакуироваться из Одессы.
а с уголовниками у него были старые счеты. Это даже по детским книжкам про него советских времен можно проследить. По крайней мере, он одного из воров лично ударом кулака убил, это тоже факт. Он тоже в авторитетах ходил. С крестьянами он предусмотрительно кое-чем делился, иначе бы его банду переловили очень быстро.
Читал, что Япончика, одесского авторитета, он сдал. Так это?
Не уверен на все 100 процентов. В общем, особых "сдач" за Котовским не замечалось. Он предпочитал "мочить" открыто. Впрочем, с Япончиком они, несомненно, пересекались.
Так вроде бы убийца Котовского и был человеком Япончика.
Всё равно темная история. В белоэмигрантских изданиях писали, что это дело рук чекистов. Типа Котовский не свой был, чужой, не коммунист до мозга костей явно, да и своими оргиями новую власть позорил. Вроде как мало ли куда его занесет с причудами вроде того, что Бредова с Шиллингом упустил... А бандитский след - вроде как для отвода глаз...
Оргиями позорить новую власть в те годы было невозможно. В 1920е господствовала Теория стакана воды.
спасибо, прочел с интересом
From: | geckko@lj |
Date: | October 21st, 2010 - 07:33 am |
---|
| | "они нашли друг друга" | (Link) |
|
не вижу разницы между вами и хеллом. Разве что небольшие расхождения в лексике.
В нашем дуалистическом мире даже способности закоренелого преступника можно использовать во благо страны. Просто раньше у властей, невзирая на революционную лихорадку, мозги до этого доходили... Надо ведь просто использовать сильные стороны разных национальностей и социальных групп, и страна оживёт!
Точно, "Кин-дза-дза". Данелия дал этим куплетам вторую жизнь - это, можно сказать, главная музыкальная тема всего фильма.
выражаясь нынешним языком, удачно перепостили.
Анекдот как форма хранения исторически достоверного знания. Прибегает Петька к Василию Иванычу. - Василий Иваныч, кобыла лысого жеребёнка родила! - Сколько раз говорил - не пускать Котовского в конюшню!
Вспомнил другой конца 60-х - начала 70-х: Петька: - Василий Иванович, наши Фантомаса поймали! - Отпустите, это - Котовский.
да ну, он был не краснопузый, а вовсе анархист. очень мне в школьные времена нравился.
Убийца Котовского был его другом и боевым соратником. Бабу не поделили.
"Так что Григорий Иванович Котовский воспринимался народом главным образом в юмористическом ключе" Я бы не сказала. В 50-е и частью 60-е годы Котовский, так же, как и Чапаев, воспринимались как личности героические. А Мордвинов в этой роли так хорош, что стебаться над его лысиной просто никому в голову не приходило. Другое дело, что фильмами про революцию и гражданскую войну нас всех задолбали, мы только такие фильмы и смотрели, ну разве еще какие-нибудь про становление советской власти. А позже, когда кино стало меняться, и на экране появились другие герои, тогда уже над заезженными Петькой с Чапаем можно было и посмеяться. А фильм "Котовский", кстати, показывали нечасто. Да и анекдотов про него ни одного не помню, м.б. и не слышала их.
Но выражение постричь "под Котовского" было. Я бы сказал, благожелательно-ироническое.
Петька: - Василий Иванович, наши Фантомаса поймали! - Отпустите, это - Котовский.
Помню из глубокого детства.
В Тирасполе на центральной улице, еще сохранилось здание где был штаб Котовского, сейчас там музей посвященный Котовскому, а в центральном парке стоит памятник Котовскому.
"штаб расположил в здании раскошной гостиницы "Париж" в Тирасполе" сейчас это- невысокий, сейчас в аварийном состоянии, одноэтажный дом, стена отпадает ... 
Судя по тому, как быстро отпустили из тюрьмы признавшегося в этом преступлении Мейера Зайдера, по тому как он там сидел (сразу попал на хорошее место) и по тому, что убийство было на фоне уничтожения Фрунзе - никакой преступный мир Одессы ничего не заказывал. Котовский был правой рукой Фрунзе. Его козырной картой. Вот товарисча и подчистили. |
|