Журнал Андрея Мальгина - December 6th, 2006
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:15 am
[Link] |
Викторина Интересно, есть люди, которые знают, как звали комиссара Мегрэ или, к примеру, мисс Марпл? Я вот знаю. То есть помнит ли кто-нибудь такую мелочь, как имя человека, ставшего литературным брэндом? Только по-честному, без заглядывания в первоисточники.
|
|
11:25 am
[Link] |
Время мутных людей По поводу вот этого (прочтите, интересно) karaulov@lj очень точно пишет:
Во всем, что касается российских дел, мы теперь сталкиваемся почти исключительно с мутными персонажами. От съездов "Единой России" до сериала "Тихий Дон". Но сердцевина русской мути - это, конечно, бывшие сотрудники органов. Про которых еще и никогда нельзя сказать, бывшие они или настоящие. Или будущие. Вокруг них-то вся муть и заваривается. Для примера, брошенная центром агентша из боевика "Три икса" была просто образцом кристальной ясности по сравнению с каким-нибудь "Луговым". Голливуд такой душевной тины изобразить не в силах. Это как будто в мозгу Галковского происходит: слепляется в человечков, и в Лондон первым же рейсом. http://karaulov.livejournal.com/716419.html
И действительно: так называемые "сенаторы" (члены Совета Федерации), избранные в самых глухих уголках нашей Родины, вдруг оказываются фигурантами списка "Форбс", разбившийся на феррари миллиардер вдруг оказывается скромным депутатом от ЛДПР, каждый второй банкир - из внешней разведки. Лапу на аптечную отрасль накладывает ФАПСИ. А за два мебельных магазина борются руководители прокуратуры с руководителями ФСБ (причем генеральный прокурор в процессе борьбы поплатился должностью), при этом все знают, что там фактический владелец - никогда не работавший ни в одной из этих почтенных структур чеченец. Стали разбираться после взрыва, кто же хозяин Черкизовского рынка, - выяснилось, что человек по имени Тельман, снесший Военторг и застроивший дерьмом Арбатскую площадь. Я уж не говорю о нынешнем хозяине ИД "Коммерсантъ" с криминальной кличкой Узбек, в функции которого, оказывается, входит собирать межгосударственные долги Газпрома. Страна наводнена авантюристами всех мастей. Все с двойным дном и с путаной биографией. У каждого за плечами - либо судимость, либо работа в так называемых органах безопасности. Все они встретятся друг с другом на новогоднем приеме в Большом Кремлевском Дворце, и среди них, за теми же столиками, будут восседать Галина Волчек, Олег Табаков, Никита Михалков и Эдвард Радзинский.
|
|
12:50 pm
[Link] |
История лошади, или История конокрадства? Благодаря наводке avvas@lj узнал, что, оказывается, спектакль "История лошади" режиссер Г.Товстоногов украл у режиссера М.Розовского: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/7/fo2.html Сам я видел этот спектакль в Варшаве в 1979 (кажется) году. Был лом. Товстоногов выходил на поклоны, щедро давал интервью как автор, успех был полный. Была ли указана в програмке фамилия Розовского, не помню. А Розовский даже книжку только что выпустил про этот инцидент с характерным названием. Интересно, почему он заявил свои права только сейчас, когда не осталось в живых практически никого, кто мог бы подтвердить его версию произошедшего.
|
|
01:39 pm
[Link] |
"Чужая" Дочитал ночью "Чужую" adolfych@ljа. Действительно неплохо. На последней странице понял, что дело происходит не в наши дни, а в 1993 г. (высчитал). Литература отменная, а вот можно ли слепить из этого хорошее кино - не уверен. Когда герои от начала до конца ботают по фене, это в текстовом варианте проходит, а когда будет звучать с экрана, боюсь, зрители ничегоне поймут. Ну и пресловутый мат: когда в книжке - это нормально, но не все готовы наслаждаться этим в кинозале, среди людей, или тем более дома у телевизора, в кругу домочадцев. Есть, конечно, крошечные фактические неточности, но в сравнении с общей мощью, можно закрыть глаза. Вот было б интересно прочитать что-то с той же фактурой, но из сегодняшнего дня.
|
|