Журнал Андрея Мальгина - March 17th, 2015

March 17th, 2015

March 17th, 2015
08:29 am

[Link]

Всплыл
medvedev_psychotron

Вчера одновременно с президентом Путиным после некоторого отсутствия всплыл премьер Медведев. Всплытие произошло неподалеку - в Ленинградской области. Там Д.А.Медведев провел встречу со встречавшим его на поверхности губернатором Ленинградской области. Премьер-министр был на редкость краток.

- Хорошо, поживем - увидим, - загадочно сказал он губернатору.

(50 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:01 am

[Link]

Святыня
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Ручку, которой президент России Владимир Путин подписал договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым, покажут на выставке, открывающейся во вторник в Государственном музее современной истории России. Об этом ТАСС рассказала директор музея Ирина Великанова...
По ее словам, в будущем этот экспонат станет частью постоянной экспозиции по истории России в XXI веке, создание которой предусмотрено концепцией развития музея, и положит начало формированию соответствующей музейной коллекции.


ОТСЮДА

Будет ли к ручке Путина такое же паломничество, как к поясу богородицы? Все-таки поясов Богородицы в мире не менее дюжины (в частности, один экспонируется недалеко от меня в городе Прато), а ручка, которой было скреплено завоевание сакральной Корсуни - всего одна.

Экспонаты музеев Кремля: ручки И.В.Сталина (с инициалами ИВС) и В.И.Ленина:

Снимок экрана 2015-03-17 в 8.55.37

Снимок экрана 2015-03-17 в 8.56.08

(53 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:37 am

[Link]

Враги
Депутаты Госдумы отказались объявить минуту молчания в память об убитом политике Борисе Немцове, написал в твиттере член нижней палаты парламента Дмитрий Гудков.

«Для архива. В Госдуме отказались объявить минуту молчания в связи с убийством Немцова. Встали только мы с Валерием Зубовым, больше никто», – сообщил он.

Как передает агентство Regnum, Гудков обратился с остальным депутатам с предложением объявить минуту молчания, отметив, что многие парламентарии лично знали Немцова.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя предложение, отметил, что «в день трагедии от себя лично и от всех депутатов Государственной думы направил телеграмму родным, близким и выразил соболезнования по поводу убийства Немцова».


ОТСЮДА

(70 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:05 pm

[Link]

Из жизни сенаторов
фетисов

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел в собственности у сенатора Вячеслава Фетисова ценные бумаги трех компаний, зарегистрированных на Кипре. Материалы расследования размещены на специальном сайте ФБК и в блоге Навального.

Как следует из опубликованных документов, доли в двух офшорах — OMNILINER LTD и SAFETEL LTD — Фетисов купил в сентябре 2011 года, а третий в декабре того же года учредил лично. На учредительных документах компании F.I.S.S. CHESS 4X4 LTD стоит подпись Фетисова, которую можно сравнить с многочисленными автографами оставленными хоккеистом на сувенирных шайбах.

В сопроводительном посте Навального говорится, что документы на все три офшора получены ФБК официально и апостилированы. Из них следует, что Фетисов владеет акциями компаний по сей день.

Федеральный закон, за принятие поправок к которому среди прочих сенаторов в апреле 2013 года голосовал и Фетисов, запрещает российским чиновникам владеть иностранными активами, в том числе акциями офшорных компаний. На продажу акций и иностранных активов чиновникам и госслужащим было дан срок до 7 августа 2013 года. Для тех, кто не стал избавляться от иностранных активов, законом предусмотрена единственно возможная санкция — досрочное прекращение полномочий и увольнение в связи с утратой доверия.


ОТСЮДА

О! Это же мой постоянный герой. Из допроса сенатора Вячеслава Фетисова в американском суде:

ВОПРОС. Вы утверждаете, что вы дали мистеру Роберману 400.000 наличными, правильно?

ФЕТИСОВ. Да, сэр...

ВОПРОС. Сколько всего вы заплатили мистеру Роберману и мистеру Маю за второй ремонт?

ФЕТИСОВ. Около полутора.

ВОПРОС. То есть 1,5 миллиона, из которых 400.000 были заплачены наличными, правильно?

ФЕТИСОВ. Приблизительно, да.

ВОПРОС. Приблизительно?

ФЕТИСОВ. Да.

ВОПРОС. Сколько точно вы заплатили мистеру Роберману и мистеру Маю наличными за второй ремонт вашего дома?

ФЕТИСОВ. Возможно 400...

ВОПРОС. Вы дали 400.000 наличными мистеру Роберману или мистеру Маю?

ФЕТИСОВ. Мистеру Роберману.

ВОПРОС. Когда вы дали мистеру Роберману 400.000 наличными?

ФЕТИСОВ. Когда он приезжал в Москву, и в других случаях, когда он звонил мне и просил отдать деньги его другу, Вахтангу Маниа...

ВОПРОС. То есть вы не сразу дали все 400.000 мистеру Роберману?

ФЕТИСОВ. Нет.

ВОПРОС. Когда вы в первый раз дали наличные мистеру Роберману на второй ремонт вашего дома?

ФЕТИСОВ. Когда он приезжал в Москву

ВОПРОС. Когда это было?

ФЕТИСОВ. Во время ремонта.

ВОПРОС. Вы можете сообщить мне точную дату, месяц?

ФЕТИСОВ. Нет. Спросите у него.

ВОПРОС. Но я спрашиваю вас.

ФЕТИСОВ. Я не помню.

ВОПРОС. Вы помните хотя бы год?

ФЕТИСОВ. Седьмой... восьмой... может быть, седьмой...


ОТСЮДА

А ВОТ ЕЩЕ

А ВОТ ЕЩЕ

А ВОТ ЕЩЕ

И не надо мне тут про высокооплачиваемого хоккеиста. У того же Навального в свое время была справочка: сколько на самом деле заработал за всю свою карьеру в НХЛ хоккеист Фетисов: 4.518.672 доллара. Не густо, если посмотреть, сколько он купил в Америке недвижимости. За одну только квартиру в Trump International Hotel & Tower на Манхэттене супруги Фетисовы выложили 6.400.000 долларов.

Все объясняется проще: в начале 2000-х нынешний сенатор Фетисов возглавлял Госкомспорт. Среди прочего, эта организация
выдавала лицензии на тотализаторы и казино. Вот почему американские строители, ремонтировавшие его виллу в Нью-Джерси, приезжали за налом в Москву. И, понятно, что деньги все-таки должны работать, а не лежать в тумбочке. Отсюда и кипрские офшоры.

(63 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
10:10 pm

[Link]

Гуляю сейчас по городу-герою Берлину. На каждой улице - Pizzeria, Trattoria, Salumeria, Spaghetti, Cappuccino и даже Focacceria. Как будто и не уезжал никуда.

(32 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
10:20 pm

[Link]

Артемий Татьяныч разработал логотип аннексированного Крыма
Правительственная "Российская газета" сообщает, что студия Артемия Лебедева разработала логотип аннексированного Крыма. Но так как сделано это было не по поручению правительства, а по зову сердца, Артемию Лебедеву предложили участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Тем не менее студия надеется, что усердие будет оценено, и не сомневается в успехе:


- Спустя год со дня вступления Крыма в состав России полуостров получил новый логотип и систему визуальной идентификации , - говорится в сообщении студии Артемия Лебедева.

(119 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:20 pm

[Link]

"Кусок помещичьей культуры"
Наткнулся на фотографию "В.И.Ленин и М.И.Ульянова направляются в Большой театр на заседание V Всероссийского съезда Советов" и вспомнил свой пост 2007 года, основанный на опубликованных в тот год материалах Фонда А.Н.Яковлева.

ленин

Владимир Ильич целенаправленно гнобил Большой театр, начиная с конца 1917 года, когда ему принесли коллективное письмо артистов Большого, направленное против большевистской революции. Как вспоминал Луначарский, "Ленин относился к Большому театру очень нервно", называл "куском чисто помещичьей культуры". Зимой 1919 года по его настоянию Совнарком принял первое решение о закрытии Большого. Театр отстояли, но урезали бюджет. Однажды Ленину не понравилось, что к нему в ложу посадили простого рабочего и он написал в Совнарком гневное письмо, требуя, чтобы у членов правительства была отдельная ложа..
А вот последний акт этой драмы.


12 января 1922 г.
Тов.Молотову

Узнав от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета, предлагаю Политбюро постановить:
1. Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК.
2. Оставить из оперы и балета лишь несколько десятков артистов на Москву и Питер для того, чтобы их представления (как оперные, так и танцы) могли окупаться (например, окупаться путем участия оперных певцов и балерин во всякого рода концертах и т. подоб.), т.е. устранением всяких крупных расходов на обстановку и т. под.
3. Из сэкономленных т.образом миллиардов отдать не меньше половины на ликвидацию безграмотности и на читальни.
4. Вызвать Луначарского на пять минут для выслушивания последнего слова обвиняемого и поставить на вид, как ему, так и всем наркомам, что внесение и голосование таких постановлений, как отменяемое ныне ЦК, впредь повлечет за собою со стороны ЦК более строгие меры.

Ленин

____________________________________


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

12 января 1922 г.
Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК о сохранении Большой оперы и балета.

_____________________________________

13 января 1922 г.
Весьма срочно. Лично.
Тов. Владимиру Ильичу Ленину.

Дорогой Владимир Ильич.
Тов. Енукидзе вчера сказал мне, что на последнем заседании Политбюро вновь решено закрыть Большой театр и дано поручение Президиуму ВЦИК пересмотреть этот вопрос и разрешить его в предуказанном направлении. Я позволю себе разделить этот вопрос надвое, на формальную сторону и по существу. Формально я протестую самым категорическим образом против такого рассмотрения каких бы тони было вопросов. В самом деле, вопрос рассматривался в комиссии тов.Ларина, в Малом и Большом Совете и в Президиуме ВЦИК неоднократно при чрезвычайно внимательном выслушивании всех за и против. В результате и Большой Совнарком и Президиум ВЦИК постановили Большой театр оставить открытым. Затем Центральный комитет собирается внезапно, не уведомляя меня ни одним словом и на заслушав ни одного компетентного лица, делает жест, который, как я сейчас докажу Вам, является компрометирующим его абсурдом. Как ни мудр Центральный Комитет, но он, конечно, рискует, разрешая среди больших государственных дел относительные мелочи вроде вопроса о Большом театре, впадать в такие абсурды, если он не тольок не заслушивает каких-либо специалистов, но даже своего собственного, приставленного к этому делу человека, в данном случае меня, который за 4 года не мог же не приобрести в вопросах такого рода некоторого опыта. Исходя из этих соображений, я формально протестую против решения Центрального Комитета, принятого без меня, и категорически требую пересмотреть это решение по заслушивании моих аргументов против него.
Об этом я посылаю заявление и секретарю ЦК.
Теперь несколько слов по существу. Вы сразу поймете из этих немногих строк, что Вас ввели в заблуждение.
Дефицит Большого театра при царском режиме доходил до миллиона рублей в год, что составляет на наши деньги не менее 100 миллиардов. В будущем 1922 году государство имеет уплатить Большому театру в золотых рублях 144 тыс.всего, т.е. менее шестой части прежних расходов. При этом первое место в Большом театре при царе стоило 5 рублей, в настоящее время оно на золотые деньги стоит 30 копеек. 25 процентов всех мест, включая и самые дорогие, отдаются органам ВЦСПС даром. Допустим теперь, что мы закроем Большой театр. Что же из этого получится? А вот что. Даже комиссия тов.Ларина, постановив закрыть Большой театр, считала необходимым сохранить его оркестр, как первую в России и европейски значительную европейскую единицу. Кроме этого, надо поддерживать огромное здание, которое нужно и для советских заседаний, наконец, надо охранять и все многомиллиардное имущество этого театра. В результате мы будем расходовать на это все те же ничтожные 12000 золотых рублей в месяц, которые сейчас приплачивает государство. Спектакли-то прекратятся, но ведь прекратятся и доходы с них, а спектакли как раз окупают труппу и себя самих, субсидия же идет фактически на материальное и техническое обслуживание, а если прибавить к этому оркестр, то даже, пожалуй, и не хватит на расходы. Так что Вы своей мерой ни одного рубля Наркомпроссу не дадите, если только не хотите, чтобы вся эта демагогия раскрала у Вас имущество театра или обвалился сам Большой театр.
Уверенный в том, что Вы, Владимир Ильич, не рассердитесь на мое письмо, а наоборот, исправите сделанный промах, крепко жму Вашу руку.
Нарком по просвещению
Луначарский

___________________________________


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

17 января 1922 г.
О закрытии Большого театра.
Просить ВЦИК рассмотреть заявление т.Луначарского по существу.

____________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

9 февраля 1922 г.
О закрытии Большого театра (предложение ВЦИК).
Поручить РКИ представить точный расчет содержания Большого театра в нынешнем виде и того сокращения расходов, которое можно было бы получить при его закрытии.
____________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

26 октября 1922 г.
Об академических театрах (тт.Луначарский, Калинин)

Поручить комиссии в составе тт.Каменева, Луначарского и Свидерского разработать меры максимального сокращения государственных субсидий на какие бы то ни было театры с тем, чтобы закрыть Мариинский и Большой театры в случае, если бы эти 2 последние при минимальной субсидии от государства в течение полугода оказались бы неспособными перейти на собственные средства.
Срок работы комиссии - недельный.

___________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

2 ноября 1922 г.
Об академических театрах.
1. Признать невозможным перевод Большого театра и бывш. Мариинского на начала самоокупаемости.
2. Вследствие этого, в целях уменьшения правительственной субсидии государственным и академическим театрам на 395 миллионов в год (исчисленным по данным 1922 г.), закрыть Большой театр и бывш. Мариинский, прекратив выдавать им субсидии начиная с текущего бюджетного квартала и ассигновав средства на охрану театрального имущества и театральных зданий.
3. Освободившиеся 395 миллионов рублей ассигновать на нужды народного образования (на содержание учащих и учащихся 1-й ступени, на ликвидацию безграмотности и на библиотеки).
Распределение поручить комиссии в составе тт. Яковлевой, Бема и Крупской.


Большой театр не забыл отеческую заботу В.И.Ленина и вывесил на своей стене мемориальную доску:

Снимок экрана 2015-03-17 в 23.11.48

Когда в 2011 году Большой театр открывался после реконструкции, мы все надеялись, что доски на своем месте не окажется. Все-таки в ходе реконструкции с фасада снесли советский герб, а клодтовскому Аполлону прикрыли пенис фиговым листом, однако Ленин так и остался висеть на своем месте.

(59 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2015/03/17
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org