Журнал Андрея Мальгина - Казалось бы, при чем здесь Кузьмин?
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:59 am
[Link] |
Казалось бы, при чем здесь Кузьмин?
kritmassa@lj напоминает, что завершаются работы по ВОССОЗДАНИЮ главного храма Зачатьевского монастыря на Остоженке - собора Рождества Богородицы и Зачатия святой Анны. Большевики разрушили собор в 1933-1934 годах. Но фундаменты сохранились, но главное - сохранился проект архитектора Казакова и многочисленные изображения храма. Что такое "воссоздание" с точки зрения то ли московских, то ли церковных властей, ясно видно, когда смотришь на две фотографии - того, что было, и того, что будет. В Москве появляется очередной кремовый тортик, которого не касалась мысль архитектора.

|
|
|
Ну, то что предлагается - оно как-то посимпатичнее, откровенно говоря.
ва - вот армяне любят полных - а грузины худых э
Наружной рекламы тока не хватает, до полной лепоты, с мигающими лампочками.
Нет, это было бы лишнее. А подсветка наверное будет.
будет, будет Христос воскресе
Не похож. Это какой-то другой храм.
Архитектурно - другой. На месте старого. Но говорят о воссоздании.
так там наверное вместимость раза в четыре больше
а также с блэкджеком и блядями-с.
Зато будут "галочки" в срочках "восстановление", "духовное возрождение", и паре-тройке других. Ну, и бабла попилят, конечно. И все будут довольны. Причём тут архитектура?
о воссоздании там речи не шло. там было принято решение построить новый собор
ну и назвали бы по-другому
Некое подобие логики присутствует. В православии существовала такая традиция - новый храм, который ставили на месте старого, называть тем же именем. Но, во-первых, это делалось, когда старый, как правило, деревянный, окончательно приходил в негодность. А во-вторых, храм на верхней фотографии и вправду поинтеллигентнее.
от перестановки слагаемых сумма не меняется... (про откаты умолчим)
Интересно, почему ещё не восстановлено ни одной мечети, разрушенной проклятыми камуняками.
А зачем? Мусульмане на "архитектурный облик" не дрочат, они предпочитают сразу заново строить, с современными коммуникациями, парковками и т.п.
Жаль, что решили не воссоздавать, а новый строить. Старый интересней был, судя по фото.
| | Раньше были готические элементы, | (Link) |
|
сейчас - сусально-лубочная многолуковость.
так проще же и дешевле, не надо реставраторов привлекать, нанял толпу таджиков - и вперед)
чтото мне подсказывает что это типа разные объекты - ну или ракурс для съемки надо бы поточнее подобрать - а так ну а что вон церков Трифона в напрудном на трифоновке хороший образец еще савейского воссоздания или реставрации того чего небыло
Новый в совершенно другом стиле. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет. Новый то же не плох. Церковников-то устраивает то, что им строят???
Их устраивает, что им строят. Квадратные метры бишь.
Следует еще вспомнить, что на этом месте в 2000 году разрушили школу №36 (впервые в истории России, наверное), чтобы построить церковь. А в 1934 году - наоборот было. Что какбэ символизирует.
Так же пытались разрушить 29-ю (там, где Пушкинский литературный музей). Причем подписали у Лужкова бумаги, но родители нашлись тоже не промах, отстояли. Да и директор была сильная женщина. Тогда на чердаке открыли краны и залили школу так, что куски потолка стали отваливаться, и чуть не убило одну учительницу. После этого верхним этажом пользоваться перестали, ребёнок мой в подвале год занимался, зрение посадил. Потом утихло, школа осталась стоять, правда, с уходом директрисы, которая сорок лет директрисой этой школы была, в этом здании сделали прогимназию, а саму школу перевели в Обыденский. А школу в Зачатьевском разрушили очень быстро. Пока жива была директриса, ничего не могли сделать. А как умерла - тут же, по-моему, и месяца не прошло. (Я там раньше хлеб всё время покупала монастырский в Зачатьевском. Оглянулась - а школы-то и нет.) У нас в России многое на личностях держится :)
"Спасибо" лужку со товарищи, Остожье уничтожено, и "воссоздание" - только еще один гвоздь в крышку гроба. Какой был замечательный сквер из старых деревьев на Остоженке у разрушенных стен монастыря! Теперь на его месте многоэтажные уроды, закрывшие и белый свет, и вид на монастырь :((
Между прочим, в небольшом помещении на территории монастыря где-то в военные или в послевоенные годы жил замечательный человек и драматург Виктор Розов...
В прежнем варианте более резкие, мужественные формы, ассоциируемые с готикой. Современный вариант более соответствует лубянско-лубковой версии русского менталитета, в стиле "ай, люли, разлюли". Вызывает меньше ассоциаций с загнивающим Западом, с католическими соборами (скорее, смахивает на мечеть).
Вполне в духе "особого расейского пути" и прочего карго-культового евразийства.
ой, вверху то же самое написал. Полностью согласен.
Там в последние недели адъ творился. Так, однажды вечером, под дождём, я видел, как таджики (там их легион, братья-мусульмане всё там строят) мыли (sic!) из шланга площадку перед входом. Там за месяц до этого поломали асфальт, чтобы сделать фартук из мраморной плитки. Сначала, я подумал, что это сюр какой-то. Оказалось, что на следюущий день табачный патриарх пожаловали помолиться (или принять стройку), с двумя автобусами омоновцев. Из-за него все окресности перекрыли наглухо. Вообще варварски с холмом обошлись - нкаких раскопок, ничего. Всё бетоном сразу. Культура православная, ага.
Как теперь принято говорить: построим лучше, чем было.
Не то чтобы макет храма мне понравился, но хочу заметить, что собор на ч/б фотографии очень некрасив. Явно какая-то эклектическая реконструкция видимо 2й половины XIX, а то и начала XX. Более того, собор какой-то "немосковский" и неуклюжий как вокзал.
Это начало 19-го века. Псевдоготика. Настоятельница монастыря настояла, чтобы были "луковки". Так патриотичнее.
патриотичная архитектура церквей - это давняя тема, кстати. Например, в Белоруссии в свое время массово перестраивались церкви, чтобы были похожи на центральнорусские.
О, и не ошибся я оказывается... Так и есть.
тогдашнее кажется Вам приятнее лишь из-за патины древности. А современники от него также плевались.
что, конечно, не отменяет того факта, что ни о каком "воссоздании" речи не идет, и даже о "постройке по мотивам".
А мне показалось, чёрно-белый собор снят с "задов". Поэтому и сравнивать с витринным вариантом бессмысленно.
а колокольня по каким критериям в проект не вошла? позор в общем
Главное, чтобы офисы нормально сдавались и наружная реклама, да.
полумесяцы к исламу отношения никакого не имеют. есть много версий происхождения этого символа, но эта - самая неправдоподобная. от нее историки давно отказались
первая епархия на территории нынешней РФ появилась в Сарае, столице Золотой Орды, Золотая Орда была союзником Византии против турок, поэтому именно с Сарая начался подъем будущей РПЦ позже к этому прибавилось желание мск царей стать третьим римом, которое включал в себе объединение под своей крышей всех религий - прежде всего православия и мусульманства
я еще вариант слышала про проросший крест
а крест на владимирском соборе разве с домонгольского периода? монголы срывали позолоту с крыш и позолоченные кресты с церквей
Нынешний, конечно же, нет. Но автор пишет, что он сохраняет "первоначальную форму". Почитайте статью целиком, если эта тема действительно для вас важна. Я ведь не пытаюсь с помощью приведенных выше цитат вас в чем-то убедить, но лишь заинтересовать в достаточной мере, чтобы воспользоваться ссылкой. В частности, вам вероятно будет интересно узнать, что Кресты такой формы распространены и в Литве, их можно видеть, в частности, на часовнях, но особенно характерны они для придорожных, памятных, поклонных и т. п. крестов.
Ну так зачем же нам этот ученик масона Баженова и сам масон Казаков? Мы что-нибудь более исконное построим. Шутки шутками, но если, возводя эту патоку взамен оригинала, принимавшие решение руководствовались именно этим мотивом, я не удивлюсь...
совсем другое строение не может быть, чтобы это была реконструкция
Конечно, это не реконструкция.
я почему спросила - есть такое понятие как реконструкция по фотографии. но это явно не тот случай. просто не понимаю, что подразумевается под "воссозданием" /
Этот новодел и правда на тортик похож. Мне лично намного больше нравится прежний вид. С "воссозданием" тут явно что-то напутали.
Еб..евский монастырь? Оррригинально! На счёт проекта - оно и понятно, исходная версия чуть ли не с элементами готики была, полное отсуцтвие византийщины. Гундяеву такое не нравицца.
Воссоздание жигулей по останкам мерседеса. Голову оторвать надо тому кто подписывал! Гундяевы проделки, гомосекам фалосы понравится.. |
|