Журнал Андрея Мальгина - Буквари
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:41 pm
[Link] |
Буквари Как известно, букварь - это такой учебник, по которому первокласники узнают буквы и учатся грамотно читать и писать. В сети выложено множество отсканированных букварей за разные годы. При советской власти буквари были сильно политизированы. Вот страничка из букваря 1952 года издания.

А это букварь 1962 года.

Букварь 1982 года:

Но авторы букварей все же держат руку на пульсе. С прошлого учебного года появился букварь, специально созданный для детей мигрантов, обучающихся в русских школах. Авторы учебника объясняют необходимость его появления тем, что многие гастарбайтерские дети, приходя в первый класс, вообще не говорят по-русски, при этом есть школы, где среди первоклассников они составляют большинство. В прошлом году эксперимент с обучением по таким букварям прошел в Питере, в грядущем учебном году он будет распространен и на Москву. Его можно купить и индивидуально: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5148871/ Научить их русскому языку - это, конечно, благородная задача. Я только совсем не уверен, что для этого нужен какой-то специальный букварь. По-моему, и обычный вполне бы сгодился. А вот странички из специального букваря для детей мигрантов, рекомендованного Министерством образования.
|
|
|
У меня с Горбачевым был. Правда там ничего личного, просто вот типа вождь
ого. у нас в 1990-м еще Ленин был почему-то. Может буквари старые использовались.
Если бы действительно было желание научить детей мигрантов русскому языку, то буквари следовало сделать для узбеков, таджиков, молдаван и др., то есть они учили бы русский язык, опираясь на знание родного языка. А просто букварь для мигрантов не имеет смысла.
Это не так. Существуют методики обучения языку как иностранному, без помощи языка-посредника. Иначе все многочисленные курсы (английского, французского, японского, русского) где учатся люди разных национальностей, просто не могли бы существовать.
В течение какого времени вы беретесь с помощью ваших методик научить Маугли русскому (или какому угодно другому) языку, не опираясь при этом на понятный ему язык жестов?
Маугли тут при чем? Дети, выросшие без языка (выкормленные животными, например), нормально говорить не научаются никогда.
В остальных случаях все зависит от а) возраста и б) способностей. В шесть-семь лет нормальному ребенку на полнофункциональное овладение языком в соответствующей среде нужно несколько месяцев.
Кстати в Израиле,именно такая методика,приежают люди со разных стран,но учат Иврит в одном классе.
В Израиле эта методика (обусловленная отнюдь не педогогическими соображениями) показала свою чудовищную несостоятельность.
Не помню с Брежневым. Там только Ленин был.
В моем букваре 1973-го Брежнева не было.
Он, вместе с Косыгиным и Подгорным, появлялся только в "Рассказах по истории СССР" для 4-го класса. Ни одного упоминания о Сталине и Хрущеве в этом учебнике не было. В издании 76-го года исчез и Подгорный :)
Да, именно в этот год и у меня был букварь без Брежнева. Возможно, Брежнев был раньше, но никак не позже.
на стыке 70-х и 80-х был с Брежневым
Был-был, я очень хорошо помню.
Стало быть, я и впрямь из самого счастливого поколения. Я и ленина там не помню :)
Меня года в два-два с половиной точно учили читать по букварю с Брежневым, год 78-й, это я прекрасно помню. А вот был ли он в 82-м, когда я пошел в первый класс? Не уверен.
В моем, 1982-го года, тоже из двух Ильичей был только Владимир Ильич.
Моя старшая сестра пошла в школу в 1982-м, я - в 1984-м. Точно помню, что оба наших букваря лежали дома, я их сравнивал и различие было ровно одно - портрет Брежнева в её букваре.
Страничку из букваря 62 года я помню. Учительница попросила прочитать текст. Я бойко начала, а на слове Хрущев запнулась: "Хру- хру-хру.." - ребята в классе сначала тихонько, а потом громко стали хохотать) - не знаю что меня тогда затормозило, наверное, я запыла букву "Щ")
У меня был с Брежневым. Я по нему проучился одну неделю, а потом главный герой склеил ласты и нам выдали новые с Андроповым. Помню прощальный салют. Сначала стрелели по телевизору, а потом секунд через 5 слышно было из открытых окон.
То есть было слышно из окон того салюта, что стрелял по телевизору? А то мне совсем уже фантастическая круть пришла в голову.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/17384/2147495930) | From: | gdt@lj |
Date: | June 25th, 2011 - 12:24 pm |
---|
| | | (Link) |
|
О. Вы жили в 1.5-2 км от Красной площади :)
Мои родители и сейчас живут около Октябрьской площади. Я думаю, по Якиманке раскаты хорошо прокатывались в те времена.
это с какой же скооростью учебники перепечатывали? по букварям учатся первые 2 четверти а потом идут книги для чтения, брежнев помер в ноябре или октябре - до декабря успели выдать новые?
Скачал букварь 52 года полностью, там еще и Молотов есть, помимо Сталина и Ленина.
У меня был в 1982-м году с Брежневым. И вот, началась вторая четверть, и в начале, как сейчас помню, второго урока училка полезла в шкаф и достала оттуда букварь. Я удивился, ведь вроде бы его полностью прошли за первую четверть — а оказалось, ей надо было как раз раскрыть его на страничке с Леонидом Ильичом и сообщить чуть ли не сквозь слезы о постигшей нас утрате.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/19259/2147497738) | | | комменты проходят раза с 3-его | (Link) |
|
Букварь своей эпохи - это просто кладезь навязанных обществу смыслов. P.S. Когда еще учился в университете решил сделать реальный дискурсивный букварь своего времени. основу контент создал, но дальше дело, конечно, не пошло, хотя думали найти художника, а потом и издателя. Думаю, уже сильно устарел :)
Замечательно! Это какого года букварь?
1981. На соседней странице - текст о том, как дети разных национальностей хотят дружить и вместе бороться за мир. Примечательно, что в букваре 1980 года Брежнева в конце букваря нет вообще, только портрет Ленина, который в 1981 году перекочевал на страницу 2.
Ну и что? Нормальный букварь для мигрантов.. Они и раньше были, не буквари, нет, но адаптированные учебники для младших школьников у которых русский второй язык. Как сейчас помню: ... Торговали мы недаром неуказанным товаром *1) ... *1) занимались контрабандой.
А может и буквари были. Что плохого в этом?
Наша параллель училась последней по изданию образца 1970-ых годов (осенью 1981года), в котором как-то обходились без портретов первого лица государства. В 1982-ом с новым букварем видимо решили возобновить эту практику, а тут Брежнев взял и помер (совпадение, да?). Интересно, портреты Андропова и Черненко в изданиях 1983-1984гг. были? Еще по сабжу: http://albert-magnus.livejournal.com/44173.html
О! Мой букварь 1962 года! Жаль, что не сохранился.
У меня букварь 1981 (синенький с яркими крупными буквами на обложке), Брежнева там нет. А Ленин на 90 стр., т.к. на 91 о нем текст. Кстати, моя сестра училась по букварю 1970 г.или 71 г. он полностью идентичен "моему". И в этих букварях всего 104 стр. А Брежнева почему-то с 1982 г. стали в букварь вставлять.И страниц больше стало. Имхо с точки зрения обучению чтению "мой " букварь идеальный! И своего сына я учила читать по нему.
Брежнева вставили только в букварь 1982 года. В буквале 1983 года его уже не было, так как он помер в 1982-м.
грех смеяться над усопшими, но видимо, это такой предсмертный подарок был, не знаю только от кого (от минобразования , наверное)?
Не знаю, какой страны у вас букварь 1962 года, но по-моему в букваре такой страны как СССР в 1962 году был Ленин, а Хрущева не было.
Это букварь 1962 года страны, которая называется СССР. Идем в яндекс, вводим в поле поиска "букварь 1962" - и на выбор можем скачать весь букварь, от первого листа до последнего, из десятка разных файлохранилищ.
Кстати, вот здесь http://gnpbu.ru/index.php?file=abc-book.htmесть подборка дореволюционных русских букварей. Там даже многие можно скачать в формате pdf. Там, кстати, идеология, представлена не в меньшем виде, чем у большевиков, так что ничего удивительного - это же первая книжка не только для обучения грамоте ;-)
Прошу прощения, конечно, но при всей интеллигентности Вашей беседы, свободное употребление слова "гастарбайтер" вызывает некоторые, не очень уважительные для вас ассоциации... |
|