Журнал Андрея Мальгина - Судьба музыканта в России
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:39 am
[Link] |
Судьба музыканта в России Дирижер Михаил Аркадьев, как известно, публично выступил против коллективного присоединения Союза композиторов РФ к путинскому Народному фронту. Какой-то Аркадьев. Ну выступил и выступил. И так все знали, что эти коллективные присоединения - фальшивки в духе даже не просто совка, а конкретно брежневского застоя. Но он выступил. Александр Градский не выступил. Александра Пахмутова не выступила. И даже Губайдулина не выступила. Какой-то Аркадьев выступил, и всю малину жуликам и ворам испортил. Так и не стал Союз композиторов коллективным членом.
А оказывается, дирижер Аркадьев не "какой-то Аркадьев". Это замечательный Аркадьев. Вот что о нем Григорий Ревзин пишет:
Я о дирижере Аркадьеве. О Мише Аркадьеве, с которым я дружу 25 лет. Сегодня с утра слушал разговор Матвея Ганапольского с ним и с художественным руководителем филармонии во Владивостоке Татьяной Сергеевой. И так на себя разозлился, что, как говориться, не могу молчать.
Миша Аркадьев был аккомпаниатором у Дмитрия Хворостовского. Массу концертов с ним сыграл, записал несколько дисков, и очень хорошо жил. Настолько, что даже когда-то дал мне денег на издание моей первой книги. Просто подарил.
Ну вот, жил бы себе и дальше, но у него идеи о том, что надо служить людям. И он это все бросил и уехал дирижером в провинцию. Не в Германию, где у него был собственный фестиваль на острове Зюльт, а в Волгоград. Три года он там бедствовал, все пытался как-то поднять там оркестр. В конце концов, этот оркестр там закрыли.
Он вернулся в Москву, я ему говорил – Миша, в Германию, в Англию, во Францию – куда угодно. Тогда как раз во Франции были концерты его сочинений – он еще композитор. Пресса была, мог пристроиться. Или просто сиди в Москве и занимайся наукой (он еще музыковед, доктор наук, между прочим). Нет, поехал во Владивосток.
Он там жил на тысячу долларов в месяц – с Хворостовским он за день больше зарабатывал. Он там вертелся как белка в колесе. Притащил в этот Владивосток, будь он не ладен, десятки разных знаменитостей с концертами. Оркестр у него заиграл так, что уму непостижимо, как это может быть в провинциальном оркестре, который давно жить отчаялся (там зарплата музыканта – 800 долларов в месяц). Он еще каких-то спонсоров находил, чтобы купить инструменты для оркестра. Государственного оркестра, между прочим. У него там южные корейцы стали приезжать играть в его оркестре -- стажироваться. Он еще ездил по провинциальным школам Сибири, давал мастер-классы для школьных учителей музыки. У него в Карнеги-холл концерты были, в Ла Фениче – он в деревенских школах в Сибири давал мастер-классы для школьных учителей музыки. По 1 доллару в час ему это оплачивали, пять мастер-классов в день, специальная программа министерства образования. Ну ненормальный, ну что еще скажешь.
Потом он вступил в эту самую «Солидарность». Я не знаю, в этом Владивостоке есть еще хоть один член «Солидарности», или он там один солидаризировался. Он – гениальный музыкант. Я ему говорю, Миша, ты гениальный музыкант, на фига тебе это надо? Какая солидарность, с кем? Нет, говорит, ты не понимаешь, нельзя так, надо что-то делать. Ага. Во Владивостоке. Где губернатор Сергей Дарькин строит мост на остров Русский.
Две недели назад Союз композиторов весь вступил в народный фронт. Поголовно. И Миша мне прислал письмо о том, что он выходит из Союза композиторов. Я, дескать, выхожу из Союза, позор и мерзость. С припиской «срочно опубликуй». Я работаю в «Коммерсанте», и он считал, что я должен это опубликовать, тем более, что там начинался скандал с Союзом архитекторов.
Мне это опубликовать было не трудно. Но ведь я понимал, чем это кончится. Я ему написал: «Ты с ума сошел! Ты ж не архитектор, ты же государственным оркестром руководишь! Ты что, не понимаешь, что это за страна? Они тебя сожрут в этом Владивостоке, и никто не заметит. Ты же жизнь кладешь на этот оркестр, и вот так все псу под хвост!» Он говорит – ты не понимаешь, никто мне ничего не сделает, у меня люди рыдают на концертах.
Ага. Крокодиловы слезы это называется. Я отказался публиковать. А он взял и послал Льву Рубинштейну в «Грани». И там опубликовали.
Я думаю, талантливых людей мало, их надо беречь. А Лев Семенович – он сам талант, поэтому ничего особенного в факте таланта не видит. Он считает, если человек решился на поступок, не надо ему мешать. Не надо.
Я себя каким-то премудрым пескарем чувствую. Вот ровно все, что я думал – ровно так и случилось. Две недели не прошло, как его и уволили. Владивосток не возмутился, союз композиторов тоже. Ну, а что вы хотите? Солидарности? Он и в союзе, и во Владивостоке один член «Солидарности». Остальные люди как люди.
Блин, ну спасибо-то сказать можно?
Я слушал, как сегодня Миша из Владивостока говорил, что у него все в порядке. Черт, ну понятно, он же не может сказать про себя: «Я подвижник. Я бросил деньги и карьеру, чтобы сделать что-то хорошее. Я поднял оркестр, я езжу по деревням, потому что эти школьные учителя музыки – вы представляете себе, как они живут? И я не могу в «Народный фронт». Потому что все, ради чего я живу, это не про «народный фронт», а про другое». У Высоцкого была песня «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу». Я это все могу по него сказать, а он-то не может.
Нет, он просто говорит: «У меня все в порядке. На конкурс подавать не буду». Они там конкурс объявили на его место, и говорят, он может подавать, если хочет. Ну потому что пресс-секретарь Путина Песков заявил, что увольнение дирижера Аркадьева никак не связано с его письмом про народный фронт. Все честно – кто хочешь может подавать на конкурс на его место, и он тоже может подавать.
Ну ладно, эти понятно. Политики. Но там выступает художественный руководитель этой филармонии, Татьяна Сергеева зовут. «Я, -- говорит – не удовлетворена его работой. Он, -- говорит, -- не представил план работы на следующий год, и часто отсутствует». А я знаю, как он отсутствует – они ему столько платят, что денег на билет в Москву ему не хватает. Один раз за год уезжал – у него были концерты в Германии, так он у меня денег на билеты отдалживал. Нет, понимаешь, часто отсутствует. Москвич, не наш. Что ж такого не пнуть? Что у него концерты по миру, что он доктор наук – это я не знаю. А вот я, Таня Сергеева, тоже образование имею, и скажу, не удовлетворенная я его работой. Сколько он палкой не махал, a я все равно не удовлетворенная.
Нет, ну ясно, сделать она ничего не может. Но спасибо сказать – тоже нет?
Я дико злюсь на себя, что я его не остановил. Он гений, но он идиот. Какая солидарность?! Не в Путине дело. Остальные сволочи.
|
|
|
Аркадьеву - памятник. А из-за таких, как Ревзин, таких, как Аркадьев, и увольняют. Потому что молчат.
То есть, Вы готовы выйти с плакатом на Красную площадь?
А кто из них вышел с плакатом?
Так и будем друг на друга пенять.
Я, дорогой друг, на Манежке был. Это отвечает на ваш вопрос о моей готовности куда-то выйти?
В некоторой степени - да. Хотя, не вдаваясь в дебри мотивационных побуждений, это разные вещи.
Если кто организует что-нибудь пикетное в Питере, готов хоть 24 часа провести на одном месте. Это же те вещи, которых политика не должна касаться. Да Путин и так не дурак, хоть и бывший гэбист: он уже знает, какое место ему готовит искусство; уже вовсю хлещут плети по его спине и в веках эти временщики станут пылью.
From: | arkdv@lj |
Date: | July 18th, 2011 - 05:07 pm |
---|
| | Григорий Ревзин, как друг, человек и журналист | (Link) |
|
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/28733/2147505109) | | | Re: Григорий Ревзин, как друг, человек и журналист | (Link) |
|
Аркадий, я понимаю, что хотел сказать Григорий, но это не отменяет того факта, что он поступил как друг, который залечивает ваши раны после того, как вы получили по голове, вместо того, чтобы встать рядом с вами до того, как вы получили по голове.
Я нисколько не сомневаюсь, что Григоррий - ваш хороший друг и искренне любит вас, но он сдался, даже не пытаясь что-то изменить, и именно это мне претит.
музыканты - как и все творческие люди - живут немного не на земле
там полный союз музыкантов, а все кроме одного на земле. Так что ваш вывод, мягко говоря, не подтверждается фактами
Остальные просто не творческие люди.
"...я понимал, чем это кончиться".
На сайте "Эха" этой ошибки нет, кстати, - там написано правильно, "кончится".
уже исправили, читала вчера - была
Пирамида Маслоу в чистом виде. Когда у хорошего человека есть всё, он хочет что-то сделать для других... Они, впрочем, этого не ценят. К сожалению, гораздо чаще всё есть у плохих.
Никогда не понимал такого стремления к самопожертвованию… Ради чего? Глупо и бесмысленно.
Ради того, чтобы жизнь в обществе была лучше.
И что? Кому-то стало лучше? Надеюсь, у этого Аркадьева нет жены и детей. От таких идеалистов страдают в первую очередь семья и близкие. Страшные люди.
Союз композиторов не вступил в ОНФ. Люди увидели, что можно вставать и посылать идиотские инициативы к чёрту. Да - стало лучше.
Когда заботишься только "о родных и близких", то остаёшься с этими родными и близкими один среди волков, которые уже сожрали твоих односельчан, и через пару минут сожрут и тебя тоже.
Я скорее склонен считать "страшными людьми" трусов, которые боятся помогать другим, потому что "своя рубашка ближе к телу".
Оттого, что все у нас такие приземленные, и дрожа от страха прикрываются детьми, затихнув по углам и сопя в две дырочки, как бы чего не вышло, мы и живем в дерьме и рабстве.
Страшные люди те, которые живут одним днем, и не могут заглянуть в будущее, а поэтому сами добровольно превращаются в рабов и готовят ту же участь своим детям.
Я вот, как и Аркадьев, тоже не молчу, говорю и поступаю так, как думаю и считаю нужным. И хотя это пагубно отражается на моем бизнесе, я не прикрывался и не собираюсь прикрываться благом своих детей. И кстати, у меня трое взрослых детей, и они меня любят и уважают.
Ради жизни на Земле. Если бы у хомо сапиенс не было самопожервования, то жизни ( в смысле цивилизации) бы не было. Самопожертвование - особенность человека разумного. Наверно у неандертальцев не было такого свойства, вот они все и вымерли:)
На вопрос "зачем это нужно?" я уже много лет рассказываю одну и ту же историю:
Конец 70-х. На пустынной вашингтонской улице вечером стоит одинокий человек с каким-то протестующим плакатом. Советский политобозреватель подваливает и саркастически вопрошает: "Неужели вы надеетесь что-то изменить?" - "Ну что вы", отвечает человек, - "Я стою здесь, чтобы никто не изменил меня..."
Все закономерно. Страна достойна Путина и Кадырова. В этом Сурков прав. Вроде и не бедно живем, но народ, в общей массе, превратился в народ терпил. Даже не комформистов. Жаль что таких людей, как Аркадьев, единицы. Но, думаю и надеюсь, что пока единицы.
Хочется верить, что пока. Но то, что он уже есть, замечательный Михаил Аркадьев, радует, тонизирует, вселяет надежды и вызывает массу положительных эмоций.
История похожа на качели: сейчас он один против толпы "путинских фронтовиков", а завтра мы будем вспоминать все эти "вставания с колен", как сейчас Брежнева. Это неизбежно.
Опыт показывает, что это так, но жаль, что он ничему не учит. Т.е. по-прежнему тех помногу, кто всегда со всеми в ногу.
"Не в Путине дело. Остальные сволочи". Ну да, страна плохая, царь хороший.
Он не хороший и не плохой, он обычный. Такой же как все. "Вышел из народа", как говорится.
Царь и его свита, олигархи и бандиты, менты и чиновники - плоть от плоти простого русского народа. Русские такие русские.
да-да. гитлер - плоть от плоти немецкого народа, однако они сумели построить нормальную цивилизованную страну, куда даже наши соотечественники эмигрируют в поисках лучшей жизни. а россия - в дерьме. :( так что не надо про особенности национальности. на циональность ни при чём.
Пусть Аркадьев спасибо скажет, что не возбудили уголовное дело по факту хищения дирижерских палочек в особо крупном размере. После чего Песков бы пояснял, сверкая блаародными глазами: "Тут никакой политики!"
Ключевая фраза:- "Не в Путине дело. Остальные сволочи." Этот организм и банкует только потому, что "остальные сволочи".
Господин Ревзин испугался за господина Аркадьева? Потому и не опубликовал? Похвально...
Хорошо все-таки, что такие люди, как Аркадьев, пока еще есть.
Не знал, что такая личность у нас. Может схожу напоследок если успею.
Аркадьев гениальный идиот. С волками жить по волчьи выть. Русские такие русские. Выхода нет.
Аркадьев - единственный нормальный человек среди идиотов.
Ему следовало поучиться даосизму у Доренко.
К великому сожалению путиньё планомерно вытесняет и Аркадьева и других приличных людей...
Посмотрите на результаты столетней отрицательной селекции, особенно наглядно это видно в Думе и Совфеде...
"Александр Градский не выступил. Александра Пахмутова не выступила. И даже Губайдулина не выступила".
А ведь действительно выступил один лишь Аркадьев, а все прочие с готовностью построились в колонну по-четыре.
Ничего, дождемся еще, что Владислав Юрьевич будет выступать с осуждением музыкального формализма.
Григорий много себе предъявляет. Фактически весь текст укладывается в одно предложение: "Прости, Миша, я сблядовал". Тогда как он-то точно не.
"Потом он вступил в эту самую «Солидарность». Я не знаю, в этом Владивостоке есть еще хоть один член «Солидарности», или он там один солидаризировался. "
А, правда, что "Солидарность" сделала по этому поводу?
детали не хочу здесь обсуждать, поскольку они касаются М.А., я поддерживаю связь с ним
В ЕДРе и ОбНарФро ярким личностям не место, им нужны дроиды, работающие по сигналу-команде от Императора.
Не в Путине дело. Остальные сволочи....
Самое ужасное и обидное, что ничего нельзя сделать в этой ситуации. Вот просто ничего в этой стране! Потому что страна разделена категорически на две части- те, кто все понимает, пытается что-то изменить, и тот, кто может только жо... начальству лизать.
Если бы ничего не делали вот такие идеалисты вот в таких ситуациях, Народный фронт бы не создавали. Достаточно было бы Единой России. А ведь ее репутацию вот такие громко выступающие идеалисты и подпортили. А Аркадьев уже много сделал. И мне почему-то кажется, что была бы возможность все отыграть назад, он все равно поступил бы также. Так что у него в душе все в порядке.
Вы серезно не понимаете что это не страна разделена на 2 части, а все человечество? Это в любой стране так....
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/101065/2147549960) | | | Судьба музыканта в России | (Link) |
|
Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что в нашей стране ничего не меняется и никогда не изменится.
Сколько себя помню, всегда существовали массовые так называемые «патриотические» движения, объединяющие отборную воинствующую сволочь. Раньше это были комсомольцы, любера, затем различные народно-патриотические движения типа общества «Память». Сейчас это скинхеды, всяческие «Идущие вместе»...
Для всех же остальных в нашей стране единственно возможное состояние — это чемоданное. Здесь нельзя жить. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями. Здесь нет завтрашнего дня. В любой момент тебя могут избить, ограбить, выкинуть в окно электрички инструменты...
Издать какой-нибудь новый закон — и лишить тебя всего. В любой момент могут посадить, да и вообще убить без суда и следствия. Отсюда в умах постоянно рождаются всевозможные замыслы глобального переустройства вселенной, диковинные сектантства, апологии самоубийства и тому подобное. Все мысли направлены не на то, чтобы спокойно жить и что-то планомерно делать, а чтобы как-нибудь лихо отсюда сдристнуть, либо за рубеж, либо в тайгу или какой-нибудь скит, или на тот свет, или вообще в другое измерение.
Наша страна — это беспощадный зловещий полигон. Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила игры... Если не сломаешься — ты герой на все времена, а если не вышло — то тебя и нет и не было никогда.
Егор Летов
From: | _biv_@lj |
Date: | July 12th, 2011 - 05:34 am |
---|
| | Re: Судьба музыканта в России | (Link) |
|
очередная попытка убедить себя, что бесполезно пытаться что-то изменить. очередное оправдание собственного бездействия. не более того. :(
Некрасивое поведение "Коммерса". Пресса - она вообще зачем? Сервильные бредни постить?
А Аркадьев - ok. Безупречен.
внимание, правильный вопрос: "Пресса, она вообще - чья"? В т.ч. Коммерс. Ответ расставит все по местам.
Аркадьев пожмёт плечами и уедет куда-нибудь в более интересное место. А Таня Сергеева останется. Вот ведь беда.
хотел бы Аркадьев уехать - давно бы уехал. А Тане - да, жить теперь с собой.
Часто самой возможности уехать достаточно. Не формальной, а фактической - "уехать и жить там лучше". Это делает человека свободным: "Я могу уехать, но предпочел остаться".
Это да.
Я мог уехать из Кременчуга в Берлин, но уехал в Москву.
From: | abogus@lj |
Date: | July 12th, 2011 - 09:03 am |
---|
| | тут такое дело, | (Link) |
|
Таня даже и не поймет, что с ней не так. А вот нам, да, жить с этими Танями.
Это нам с ней жить - вот наказание. А она будет жить с сознанием собственной правотыю
А Вы уверены, что она считает себя правой? Люди многое говорят, чтобы место получить. Но не каждый может потом с этим без напряжения жить.
Это потому, что Аркадьев - еврей, внук кантора, а Таня Сергеева - русская, потомок рабочих и крестьян.
У евреев иногда бывают приличные (и даже честные) внуки. Это нормально.
Слушайте, ну сколько уже можно!
Вчера был на какой-то снобской (от названия журнала) дискуссии. Про то же самое: доколе!
Ну, как надо обгадить и кого, чтобы вздрогнули, что называется ВСЕ ? Вот, что надо сделать? Убийства - были. Увольнения - вот. Смерти, пожары, потопы, "она утонула", рынды и прочее - было. Что ЕЩЁ должно быть? Как ЕЩЁ заставить людей на своём месте - не быть скотиной?
Не в том смысле, что ведомой хоть куда, а в самом таком, понятном смысле. Не гадить под себя. Не ждать кормушки. Относиться к людям по-человечески. Ну, неужели, нету никого? Неужели никого такое слово, как "несправедливость" - никак не волнует? Неужели этой мрази из консерватории никто не скажет (хотя бы!), что она - мразь. Неужели, не будет ни одного, кто ей руки не подаст?
Когда, при каких обстоятельствах люди, которые привыкли считать себя "приличными", поймут, что вот это вот уже - неприлично, гадко, негигиенично? Что ещё? |
|