Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1937
February 17th, 2012
05:11 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Песни из советских кинофильмов. Год 1937
“Возвращение Максима”. Вторая серия кинотрилогии Козинцева и Трауберга. Композитор фильма Дмитрий Шостакович, как и в “Юности Максима”, специально песен писать не стал, а воспользовался городским фольклором. В фильме вновь прозвучала песня “Крутится-вертится шар голубой”, полюбившаяся зрителям после “Юности Максима”. Ну и была новая песенка под гитару - “Очаровательные очи” - в исполнении Бориса Чиркова. Не путать с «Очаровательными глазками» И.Кондратьева!



"Остров сокровищ". Фильм режиссёра Владимира Вайнштока по мотивам одноимённого романа Р. Стивенсона. Песни написал 24-летний начинающий композитор Никита Боголословский на слова Лебедева-Кумача, главного советского поэта-песенника. Пиратскую песню исполнил Осип Абдулов, песню "Я на подвиг тебя провожала" - Капитолина Пугачева, а Михаил Царев спел песню "Бей, барабан".



В тридцатые годы были очень популярны песни о летчиках. Песню «Давай, товарищ, полетим» на стихи В.Лебедева-Кумача написал Дунаевский, но не Исаак, а его брат Зиновий. Песня прозвучала в документальном фильме «Богатыри Родины»



Фильм о шпионах и диверсантах "Дочь Родины". Белорусская колхозница в одиночку задержала восемь шпионов и выслеживает девятого. Песню И.Дунаевского на стихи В.Лебедева-Кумача поет Константин Скраубе.



Первые два десятилетия своего существования Советская власть не разрешала трудящимся праздновать Новый год. Никаких новогодних елок, шампанского и прочих буржуазных штучек. Однако в декабре 1935 года вопрос был обсужден на Политбюро и в газете «Правда» появилась статья, в которой новогодний праздник реабилитировался. Более того, сверху спустилось указание устраивать для детей коллективные новогодние елки. Немедленно по всей стране, включая пустыни Средней Азии, прошли новогодние утренники с участием Деда Мороза. А следом Новый год перекочевал в кино. в 1937 году вышел мультфильм «Дед Мороз и Серый Волк» с песней, ставшей популярной.



Фильм М. Чиаурели «Арсен», снятый на Тбилисской киностудии, повествовал о герое крестьянского освободительного движения в Грузии. В фильме звучало много грузинских народных песен.



1931 1932 1933 1934 1935 1936

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]chele_sta@lj
Date:February 17th, 2012 - 12:20 pm
(Link)
Спасибо за "Арсена". Посмотрю из-за грузинских народных песен, которые очень люблю.
Вот одна из самых красивых в исполнении Гамлета Гонашвили, певца с голосом ангела...
From:[info]nkudr@lj
Date:February 17th, 2012 - 12:26 pm
(Link)
два мира "Я вижу одним глазком: прячет он что-то сзади. Я знаю что: сейчас поднесет мне кругленькую коробочку из жести, фруктовое монпансье "ландрин". Я даже слышу -новенькой жестью пахнет и даже краской.И.Шмелев. "Лето Господне"
From:[info]parasitologist@lj
Date:February 17th, 2012 - 12:58 pm
(Link)
я тоже против новогодних елок, шампанского и прочих буржуазных штучек
From:[info]acaciazc@lj
Date:February 17th, 2012 - 02:53 pm
(Link)
From:[info]xaxa@lj
Date:February 17th, 2012 - 04:22 pm
(Link)
не по теме,но только сейчас обратил внимание.Сидор Иванов,это наверно что бы омериканский гугль почту министра не читал http://slivmail.com/potupchik/message/4622
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 17th, 2012 - 07:33 pm
(Link)
С удовольствием посмотрел все грузинские песни и пляски. И только потом поймал себя на мысли, что Потупчики могли бы, застав меня за этим, обвинить в измене Родине.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 17th, 2012 - 07:42 pm
(Link)
Очень понравился сюжет о том, как построили в тундре огромную парашютную вышку, нашли смелого чукчу, который на неё взобрался, и он даже позволил надеть на себя лямки. Но когда его попытались столкнуть вниз, видимо он или упёрся немыслимо, либо сбросил вниз самих напавших на него. Потому что самого главного - прыжка - не показали.
И в том же ролике самолёт сорвался в штопор и уже перешёл в последнее пике, но сам момент бац! не показали.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 17th, 2012 - 08:00 pm
(Link)
Чтой-то я в "Острове сокровищ" не понял, кто там "свободное, гордое племя". Королевские войска что ли? И это в советском фильме? Или я в детстве не вникал или англичанка нам здорово нагадила. Пойду читать про фильм и про пиратов. А вот "кто не с нами - тот против нас" очень злободневно. Помню, Удав Пуу как-то, приобняв Венедиктова, втолковывал ему эту простую гэбэшную истину. Товарищ не понял.
[User Picture]
From:[info]spamsink@lj
Date:February 17th, 2012 - 08:55 pm
(Link)
Никита Боголословский

Удачно.
From:[info]edelveis8@lj
Date:February 18th, 2012 - 03:22 am
(Link)
"будет волна крови полна..." - нет ли в этой песне экстремизма :)

а если серьёзно, то спасибо за такую подборку. некоторые песни уже лет 30 не слышал, а какие-то вообще никогда.
My Website Powered by LJ.Rossia.org