Журнал Андрея Мальгина - Самый дорогой самолет в мире - самолет султана Брунея
July 20th, 2006
11:35 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Самый дорогой самолет в мире - самолет султана Брунея

(52 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]likh@lj
Date:July 22nd, 2006 - 10:21 am
(Link)
Т.е. Вы не согласны, что у каждого человека есть потолок потребностей, Выше которому ему увеличивать потребление смысла не имеет. И считаете, что потребности растут вместе с доходом, а те кто считает иначе либо не осознают своих проблем, либо попросту лгут самим себе?

Я совершенно точно знаю, что есть сотни миллионов людей, строящих свою жизнь на других принципах и довольных ей. Например, Ygam, отметивший на Ваш первый комментарий, как и почти любой высококвалифицированный инженер или программист может купить любую машину (из нормальных – Феррари и Астон Мартины не считаем) – при современном состоянии кредитных рынков это несложно.

Роста потребностей я у себя не вижу - я 5 лет провел в аспирантуре на зарплате, наверное, раза в полтора меньше среднеамериканской. И был очень доволен своей жизнью, несмотря на то, что до аспирантуры, работая, зарабатывал больше. Зато у меня было много времени заниматься тем, что мне интересно и учиться. Чуть больше года назад ушел работать на Уолл-стрит, причем в успешную группу на бурно растущем рынке. Получать стал во много раз больше, а потребности изменились несильно и, в основном, их рост связан с дикой нехваткой времени и с тем, что Нью-Йорк попросту дорогой город.

Скажем, я снимаю относительно дорогую квартиру возле работы, чтобы не тратить времени на дорогу, чаще хожу в более дорогие магазины, потому что нет времени искать шмотки подходящего размера, а когда выпадает свободный день хочется провести его нормально, итд. Рестораны мне из-за атмосферы больше нравятся недорогие и средние, машины у меня нет, а денег, которые мне платят мне хватает - на самом деле, и половины более чем достаточно. Более того у моего шефа, который пресловутый Мерседес Е-класса может купить с двухнедельного заработка, образ жизни в смысле потребления не сильно отличается от моего. Машина у него есть, т.к. живет загородом - Ниссан Альтима.

Маргинальная полезность товаров и услуг любого типа быстро падает с увеличением цены – средние по цене автомобили намного лучше средних, а очень дорогие лишь ненамного превосходят по своим свойствам просто дорогие. Насколько – это зависит от пользователя, но тенденция одинаковая для всех. И если Пете, владельцу мерседеса также сильно хочется пересесть на более дорогой Мерседес, как с Лады 2106 на нормальную машину, это скорее всего значит, что машину Петя покупает не для того, чтобы ездить, а с какими-то другими целями, вроде повышения статуса.

У каждого человека есть вещи, которыми ему по-настоящему нравится заниматься. Пусть это, например, путешествия. В таком случае если у этого человека средние доходы (что позволяет купить билеты очень много куда), ему имеет смысл именно путешествовать, а не лезть из кожи вон, пытаясь увеличить доходы. Потому что бОльшие доходы требуют бОльшей траты времени - на планирование путешествий, приобретение полезного опыта и сами приключения времени не останется. И то что у человека будет возможность потратить кучу денег ему особенно не поможет - тут ведь знания и опыт нужны гораздо больше денег.

То же верно и для работы - если человека интересует научная деятельность, то ему имеет смысл заниматься именно ей, а не идти писать код, открывать магазин или наниматься в хедж-фонд итд. По Вашим критериям скажем 30летний физик, который в 90е и в начале 00’ых работал в НИИ за 200-300 долларов - лузер, несмотря на то, что у него может быть несколько десятков широко признанных работ. Это кстати вполне реальный пример – Максим Чернодуб, один из самых талантливых молодых ученых страны.

П.С. людям, кстати, можно начинать помогать и не будучи очень богатым, иначе, особенно с растущими потребностями, никогда и не начнешь. Сейчас в России, как я понимаю, основная проблема не в нехватке денег, так что может выйти, что несколько дней потраченного времени будут иметь бОльший эффект, чем круглая сумма из кошелька. Нужно только точно знать, что ты хочешь сделать и как и искать конкретных людей, которым хочешь помогать. Централизованные механизмы распределения, вроде благотворительных фондов пока в зародышевом по большей части состоянии.
[User Picture]
From:[info]avilensky@lj
Date:July 23rd, 2006 - 11:13 pm
(Link)
Угу, я уверен, что потребности растут с уровнем доходов. И на принципах других живут.. я тоже так жил, был всем доволен.. аккурат до того момента как не стало а 200 баксов больше. узнал, что бывают не пиратские копии, а качественые записи любимых фльмов, я узнал, что проесть 200р. в забегаловке - не преступлеие перед семьёй. ого что узнал. то ормально и логично, но те времена меня очень многому научили.
Нью-Йорк, сами понимаете, не дороже Москвы:)+ к этому я реально не могу забыть ни о родителях, ни о жене, ни о будущих детях. а это тоже надо работать. И много, остоянно увеличивая свой доход.
Касательно машин и статуса.. тут я не компетентен, и хотя я понимаю, что дорогое авто у 24летнего парня поднимает его статус и сильно я лично выбирая машину предпочёл не более статусную БМВ, а более практичную субару, НО точно оворю.. было бы у меня совсем много денег купил бы ещё и БМВ.. ну так, чтобы была.
[User Picture]
From:[info]likh@lj
Date:July 24th, 2006 - 09:27 pm
(Link)
понимаете, я спорю не с Вашим подходом - ну хочется Вам больше зарабатывать и нет в этом ничего плохого, а с тем что нормальный человек будет думать только так, как Вы.

У многих людей есть жена, дети итд и тем не менее они не делают из зарабатывания денег культа: есть разница между тем чтобы думать о том, как обеспечить семью необходимым и о том, как купить машину в 10 раз дороже.
И двести баксов тут не при чем, как и пиратские копии фильмов.

А Нью-Йорк, конечно же, гораздо дороже Москвы - рейтинги в которых Москва выходит самым дорогим городом составлены через жопу - там рассматриваются траты абстратного бизнесмена живущего в навороченых домах и пользующегося товарами и услугами класса премиум. А для среднего человека Москва сильно дешевле - я там не так редко бываю.

Чтобы было понятно о чем я - в Манхэттене сейчас сложно найти квартиру с одной спальней в нормальном состоянии и в приличном доме дешевле $2,500 в месяц. Плюс к тому местные налоги (город+ штат) - почти 12% (это в дополнение к федеральному, у которого верхняя ставка 35%), плюс один из самых высоких налогов с продаж в США. Сильно дороже любые индивидуальные услуги. Еда чуть дороже.

Дешевле чем в Москве - шмотки, вещи, машины, связь и массовые услуги (напр. спортзал).
[User Picture]
From:[info]avilensky@lj
Date:July 24th, 2006 - 11:03 pm
(Link)
Я считаю так:
1. Сначала ты думаешь о том как банально не помереть с голоду.
2. Потом начинаешь задумываться о том как бы приобрести хоть какой-нибудь предмет роскоши.
3. Дальше тебе хочется предмет роскоши, но хорошего качества.
4. Дальше тебе начинают нравиться дорогие вещи, потому что ты чувствуешь отличие жигулей от мерседеса.
5. Дальше ты понимаешь что жильё в новостройке в Капотне это клёво и всё такое, но сто квадратов в сталинке или где-то в тихом районе Замоскворечья лучше.
6. Потом ты ваапче начинаешь тяготиться Москвой и тебе очется уехать за город в коттедж в 300 квадратов.
Ну и так далее
Т.е. для меня есть две аксиомы:
1. С ростом доходов растёт уровень требуемых вещей. Это особенно верно, когда живёшь не 1.
2. Что-то дорогое и качественное - стимул к саморазвитию.
И я действительно считаю, что те, кто не стремится больше зарабатывать - те либо неудачники, которые не нехотят, а НЕ могут, либо те, кто просто не пробовал заработть больше и не понимает что деньги дают новые возможности.
Не обязательно покупать машину - можно, скажем, коллекционировать антиквариат или всё вкладывать в путешествия.
Вариантов - масса.
Но не зарабатывать больше мотивируя это нежеланием, тем что всего хватает.. кк мне кажется, глупо. И для меня примером служат те же богатые и сверхбогатые граждане про которых я читаю.
Тот же Гейтс продолжает работать, отя мог бы вааапче на всё забить.
Значит есть куда стремиться и ему. Мне кажется, чо это достойный пример для меня.
Касательно Нью-Йорка и Москвы.. мне вот что интересно: какова средняя зарплата по Амеике или по Нью-Йорку, ну если Вы, конечно, в курсе.
Потому что у меня такое ощущение, что нет ничего странного в том, что квартира стоит 2 500, если, скажем, средняя зарплата 4-5 тысяч.
Сразу скажу за Москву.
У нас средняя зарплата считается 500-600 долларов, хотя лично я оцениваю (исходя только, конечно, из моих знакомых) в 800-1000 долларов. Так вот у нас квартира стоит (однокомнатная, мелкая, каких, как я понимаю, в США нету, ну по 30-40 квадратов) в месяц аренда от 450 долларов.
А если брать самый центр (ну как Манхэттен, то от 700 долларов)
Насчёт всего остального - трудно судить, нужна конкретика.
При этом я точно знаю, что моя машина в США стоит на 5-8 тысяч дешевле, нежели когда на растаможена и привезена в Москву.
[User Picture]
From:[info]likh@lj
Date:July 25th, 2006 - 07:50 pm
(Link)
либо те, кто просто не пробовал заработть больше и не понимает что деньги дают новые возможности.
возможно, они еще и понимают, что зарабатывание денег отбирает возможности - потому что время, которое ты мог бы потратить на то что тебе интересно ты тратишь на карьеру и увеличение заработков.

Тот же Гейтс продолжает работать, отя мог бы вааапче на всё забить.
Мне трудно говорить за Гейтса, но насколько я понимаю мотивация миллиардеров вовсе не в том чтобы увеличить состояние - на себя столько денег просто невозможно потратить. Думаю он пытался построить самую успешную компанию - т.е. как и многие другие преуспеть в некотором виде человеческой деятельности. В прошедшем времни, потому что он объявил, что уйдет из Микрософта, чтобы сосредоточиться на руководстве своим благотворительным фондом (последние неск. лет он делил время между Микрософтом и благотвторительностью).

Гейтс, кстати, последние годы вовсе не пытается увеличить состояние - наоборот, передав 30 миллиардов своему благотворительному фонду, он сильно его уменьшил, а в скором будущем туда же уйдет и бОльшая часть оставшихся денег.

ладно, пора сворачивать спор, т.к. все собственно уже сказано.

Да, про НЙ
мне вот что интересно: какова средняя зарплата по Амеике или по Нью-Йорку, ну если Вы, конечно, в курсе.
средняя в США - 35K-36K в год. В штате Нью-Йорк - 44 тыс. в год. В городе НЙ - 55 тыс. Это до налогов. После - процентов на 10-25 меньше. Но это все средняя температура по больнице.

Как я понимаю, народ, зарабатывающий меньше 50К в Манхеттене не живет или же снимает квартиру на неск. человек.

[User Picture]
From:[info]avilensky@lj
Date:July 25th, 2006 - 11:07 pm
(Link)
Во, отличная мысль!! Всё зависит от того какие у тебя увлечения и/или от того чем ты хотел бы заниматься.
Ну т.е если ты увлечён собиранием замков из спичек.. то может и правда тебе ничего не надо.
А вот если тебя увлекает что-то более дорогое - приходится зарабатывать.
У меня три увлечения 1 дорогое и два очень дорогих.
Ну а расходы а еду, хорошу еду, технику, хорошую опять же, ремонт и прочее тоже уходит денег.
Тот же хороший, не шикарный, а хороший ремонт стоит от 20 к.у.е. Опять приходится венуться к тому, что нужны деньги.
Насчёт Гейтса - неважно для чего он это делает, НО он продолжает заниматься какой-то деятельностью, в том числе связанной с зарабатыванием и тратой денег. Опять же тратит большие деньги на помощь - чем не прекрасное и очнь дорогое увлечение??

А от чего зависит 10 или 25%?? Ну просто если 10% то получается как я сказал: примерно 5 к.у.е. в месяц, квартира - половина.
У нас как-будто чутка дороже. Процентов на 20%.
[User Picture]
From:[info]likh@lj
Date:July 26th, 2006 - 08:44 pm
(Link)
10 или 25 - зависит от дохода и количества детей, работает ли жена итд.

Насчет дороже - мы по моему о разном говорим. Я - о стоимости жизни то измеряется в абсолютных цифрах. Для среднего человека затраты на его жизнь будут выливаться в бОльшую сумму в Нью-Йорке, чем в Москве. Вы, по-видимому о покупательной способности зарплаты среднего москвича и нью-йоркца в местах их проживания. Она ниже в Москве - я думаю примерно раза в два.
[User Picture]
From:[info]deemon@lj
Date:July 25th, 2006 - 09:33 am
(Link)
Дружище,
я очень немного знаю тебя (по РИ и всяким турнирам) и знаком с Максом Чернодубом (учились в параллельных классах и в одном институте). У тебя больше денег и в драке ты бы победил, но поверь взгляду со стороны - Макс намного круче. Хотя бы потому, что его приглашает к себе ВВПутин поговорить о всяком.


[User Picture]
From:[info]avilensky@lj
Date:July 25th, 2006 - 09:34 am
(Link)
Если разговор с Путиным позволяет хорошо жить - ура.
My Website Powered by LJ.Rossia.org