Журнал Андрея Мальгина - Как прослыть антисемитом
July 23rd, 2006
03:52 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Как прослыть антисемитом

(146 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]roman_n@lj
Date:July 26th, 2006 - 07:28 am

Re: Давайте вспомним историю.

(Link)
А Вы знаете - помогает. В смысле того, что когда полробно и "ражеванно" подают свою точку зрения - она делается ближе, понятней и более приемлемой.

Только всё равно х**ня олучается в итоге. Теперь Ливан снова в экономическом упадке и не в силах будет высавить со своей территории террористов.

Надо было сотрудничать с правительством Ливана.

Все остальные методы - бандитизм.
[User Picture]
From:[info]imorl@lj
Date:July 26th, 2006 - 05:50 pm

Re: Давайте вспомним историю.

(Link)
Ммм... вероятно, при иных условиях, может быть, и стоило. Просто израильская политическая верхушка оказалась в некоей ловушке, откуда у нее существовал только один выход - жесткое силовое решение. Насколько мне кажется, имели место следующие аспекты:
  • Опыт ведения дел с правительством Ливана. В октябре 2000-го, через три месяца после вывода израильских войск из Южного Ливана, Хизбалла захватила на границе троих солдат при весьма сходных с нынешними обстоятельствах. Тогдашний премьер Барак, имея на руках сложнейшую внутреннюю ситуацию с раскручивающейся пружиной интифады Эль-Акца, не предпринял никаких силовых действий по отношению к Хизбалле. Разруливать ситуацию пришлось сменившему его на посту Арику Шарону. Переговоры об обмене велись с Хизбаллой при посредничестве правительства Германии. В результате, в январе 2004-го Израилю были возвращены тела троих захваченных солдат, убитых во время похищения и еще один захваченный израильтянин - Эльханан Танненбаум. В ответ Израиль освободил 23 ливанских заключенных, 5 сирийских, 3 марокканских, 3 суданских и одного подданного Германии. Кроме этого, были освобождены 400 палестинских заключенных. Собственно, Хизбалла и в этот раз рассчитывала на похожую реакцию Израиля - избегать силовых действий, начать переговоры об обмене через посредника - и была неприятно удивлена жестким ответом. Мораль истории, интересующая нас - правительство Ливана продемонстрировало полную импотенцию в данном вопросе.
  • Внутриполитическая ситуация в Израиле и в Палестинской Автономии.Год назад под руководством правительства, возглавляемого Ариком Шароном, был осуществлен односторонний выход израильских войск и поселенцев с территорий Сектора Газа и северных районов Самарии. Эти действия были подвергнуты беспрецедентной критике внутри израильского общества, вызвали волну акций протеста, раскололи общество на две примерно равные половины и в течении нескольких недель в воздухе реально висел запах близящейся гражданской войны - я это хорошо помню. В конце концов поселенцев выселили, войска вывели, партия, сколоченная Шароном и сплотившая практически всех сторонников размежевания, выиграла выборы на волне поддержки той половиной общества, которая была за уход с территорий и ввиду раскола в рядах тех, кто был против. Вот только непредсказуемый инсульт сбросил с политической арены вдохновителя всего проекта Шарона и выплеснул наверх его заместителя Эхуда Ольмерта, которого еще полгода назад никто не рассматривал, как кандидата в премьеры. Внутри Автономии же выход Израиля из Газы тоже сыграл свою роль - выборы с изрядным отрывом выиграл ХАМАС. Вспомним, что за полторы недели до начала Ливанской кампании ХАМАС уже разыграл свою карту, похитив израильского солдата на границе Газы и вызвав военную операцию Цахаля по освобождению захваченного и прекращению обстрела поселений Западного Негева с территории Газы. Теперь рассмотрим все описанные события с одной точки зрения. Правительство Израиля, лево-центристское, и так уже достаточно обвиненное в пораженческой политике по следам событий годовой давности, имеющее под боком автономию с враждебным правительством, непрекращающиеся обстрелы собственных населенных пунктов, уже имеющее одного захваченного солдата, внезапно теряет еще двоих. Знаете, это всего лишь мое субъективное мнение, но по-моему, не отреагировав моментально и по максимуму, это правительство продержалось бы у власти считанные дни.
  • Ольмерт - не Шарон и этим все сказано. Арик Шарон никогда не чурался нестандартных, оригинальных решений. Я совсем не исключаю возможности, что он мог бы повести переговоры с правительством Ливана. Или, скажем, в пятницу 14-го июля приехал бы на саммит большой восьмерки в Питер и грохнул бы кулаком по столу, потребовав немедленного вмешательства лидирующих стран мира. Или Цахаль уже занимался бы депортацией хизбаллонов в Бейруте, Тире и Сидоне, а не телепался возле границы, неся жертвы. Короче, Шарон был политиком экстра-класса. Ольмерту до него очень далеко и, как следствие, он ограничен в своих действиях со всех сторон. То, что он будет вынужден начать широкомасштабную военную операцию, просчитывалось в первые же часы конфликта.
Именно это я имел в виду, когда выше по треду утверждал, что эскалация конфликта была неизбежной.
[User Picture]
From:[info]roman_n@lj
Date:July 26th, 2006 - 06:17 pm

Re: Давайте вспомним историю.

(Link)
Я полностью согласен с Вами.

Единственная поправка - Ливан сейчас совсем не тот что раньше.
Можно было сотрудничать с ним, чтобы всего этого дерьма не было.
А так получается, что ливанцы и евреи расплачиваются за то, что у Ольмерта не хватает авторитета в среде "силовиков".
Ну разве не гадость?

Да... кстати, вот http://forums.shadelynx.ru/index.php?showtopic=2289&st=45
[User Picture]
From:[info]imorl@lj
Date:July 27th, 2006 - 04:35 am

Re: Давайте вспомним историю.

(Link)
Не совсем. Сирийцев выгнали, да (во всяком случае, формально). А в вопросах отношения к Израилю и Хизбалле не изменилось ничего.

Сотрудничать не стали, зато предъявили ультиматум, который при желании можно было рассматривать, как предложение к сотрудничеству - принять немедленные меры по освобождению захваченных солдат и разоружению Хизбаллы, при этом предлагалась помощь в принятии мер. Ультиматум был проигнорирован.

Давление на Ольмерта было не со стороны силовиков. Я бы определил это, как давление обстоятельств. У неопытного политика всегда меньше опций действия, чем у опытного. Тем не менее, решение, принятое им, очевидно, было наилучшим. Альтернативой было бы публичное признание в некомпетентности - себя, как премьер-министра и Израиля, как суверенного государства, пекущегося о безопасности своих граждан.

А в общем, конечно, гадость. Три недели назад как мне, так и жителям Бейрута жилось намного спокойнее, даже когда между нами сидела вооруженная до зубов Хизбалла. Без нынешнего меряния хуями - чья ракета или чей самолет долетит дальше и убьет больше, жилось бы намного лучше. Но, начав, этот процесс остановить уже нельзя. Тут уже лучше, чтобы все закончилось как можно быстрее.
[User Picture]
From:[info]roman_n@lj
Date:July 27th, 2006 - 04:43 am

Re: Давайте вспомним историю.

(Link)
"Меряние хуями" - правильное слово.

Обстоятельства были созданы.

Язык ультиматума с арабами? Хе. Интересно что ожидалось в ответ.

[User Picture]
From:[info]imorl@lj
Date:July 28th, 2006 - 04:54 am

Re: Давайте вспомним историю.

(Link)
"Если бы Ливан не был идиотами - они бы призвали бы на помощь ООН, зачистили бы это гнездо, ребят помогли бы освободить и я более чем уверен, что при подобном поведении им бы даже денег дали на остройку и еще "спасибо" наверняка бы сказали. Собственно - спасибо сказали бы все кроме Сирии и Ирана, видимо. Но весь остальной мир - вздохнул бы легче."
© [info]spaninquisition@lj, отсюда
My Website Powered by LJ.Rossia.org