Журнал Андрея Мальгина - "Священную войну" написал немец
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:17 pm
[Link] |
"Священную войну" написал немец
|
|
| |
Заметка в "Аргументах и фактах" - для меня не источник. Так же как укравший архив Боде Бирюков (упоминавшийся в АиФ) - не свидетель. Я не знаю сути иска к "Независимой газете", т.к. в этой газете никогда не печатался и в процессе не участвовал. Лично против меня иск по данному поводу был предъявлен, но до суда дело не дошло, т.к. на досудебном разбирательстве я продемонстировал противной стороне все, чем располагал по делу, и они иск отозвали. Еще относительно заметки в Аиф, на которую Вы ссылаетесь. Лебедев-Кумач не просто произносил полуторачасовые речи в стихах на съездах и пленумах, у него есть циклы стихов (в числе детских), где обосновывалась необходимость репрессий, стукачества, расстрелов "врагов народа". Жалко, что нигде в инете нет сейчас моей статьи. После переезда я ее вытащу и опубликую еще раз. Кстати, случай со "Священной войной" - лишь часть сюжета. У меня имеется пластинка фирмы "Мелодия" с записями джаза Утесова, и там черным по белому написано под песней "У самовара я и моя Маша": В.Лебедев-Кумач. И есть публикации, предоставленные мне покойной Ф.Квятковской (умерла в Ленинграде в полной нищете) - поначалу песня была ей написана по-польски (Przy samowarze siedzi moja Masza...), а потом по просьбе Рижской (тогда заграничной) студии грамзаписи была ею же переведена на русский язык. К Утесову попала пластинка и он включил ее в свой репертуар, по какой причине он стал всюду указывать Кумача как автора - не знаю. Возможно, эмигрантскую песню ему просто не дали бы исполнять. Но Кумач-то ведь не отказывался, и семья его не отказывалась, прекрасно получая все полагающиеся отчисления.
Спасибо! Собственно, я как раз хотел увидеть несколько боле подробный рассказ. Буду ждать публикации Вашей статьи.
С "Машей" определённо была инициатива Утёсова. По крайней мере, были воспоминания, как Утёсов говорил, мол, вся программа на стихи Кумача - и "Маша" будет на его стихи. Для цензуры, конечно.
То ли Ревельс, то ли Скороходов что-то пересказывал, то ли Акимов. Похоже на правду, да и Ваша версия вписывается в эту логику. Точно известно, что Утёсов лихо камуфлировал собственное авторство то как "народную песню" ("Старинная матросская"), то (со стихами) - как творчество Ильи Френкеля. Ведь он не считался профессиональным композитором и поэтом.
Да, после той моей статьи мне звонил Г.Скороходов и говорил, что уверен, что имя Кумача на пластинке "Мелодии" поставлено ошибочно рядом с "Машей". Он там на "Мелодии" был каким-то вроде бы даже шефом и гарантировал, что в следующем издании альбома Утесова лично проследит, чтоб была Ф.Квятковская. Но я уж не знаю, чем кончилось. Но бабушка была очень уязвлена, когда увидела пластинку. Она была уверена, что Кумач с Утесовым ее обокрали. Да вы и даже представить себе не можете, в какой нищете она влачила свое существоваание. Питерская коммуналка в худшем ее варианте. После ее смерти мне написала ее соседка, писала: приезжайте заберите пластинки, письма, бумаги... Жалею, что не поехал. |
|