Журнал Андрея Мальгина - "Священную войну" написал немец
May 3rd, 2005
03:17 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Священную войну" написал немец
В связи с приближением Дня Победы каждый день слышу отовсюду песню "Священная война" - как якобы песню, написанную в первые дни войны, "за одну ночь" В.И.Лебедевым-Кумачом. Между тем, я еще в 1982 году аргументированно доказал, что песню эту написал в годы 1-й мировой войны Александр Адольфович Боде, житель города Рыбинска, учитель, страстный русский партриот, хоть по происхождению и немец. Я работал в отделе литературоведения "Литгазеты" и рапутывание этого клубка мне было вообще-то поручено, т.к. дочь Александра Адольфовича написала письмо в газету с просьбой ее посетить и просмотреть ее архив.
Я поехал в Кратово и то, что я увидел и услышал, убедило меня в том, что действительно дочь Боде права.
Видел я и пожелтевший автограф, и переписку Боде с Кумачом. Еще в 1939 году, т.е. до начала В.О.в. Боде отправил В.И.Лебедеву-Кумачу текст и музыку этой песни и даже получил от него ответ. Когда началась война, Лебедеву-Кумачу попался на глаза листок с этим текстом и он опубликовал, исправив несколько строк, как собственное стихотворение в газете "Известия" за 24 июня 1941 г. Например, у Боде было: "с тевтонской силой темною, с проклятою ордой", а у Кумача: "с фашистской силой темною". Музыка у Боде была, естественно, другая. Александров написал прекрасную мелодию, думая, что пишет на стихи Лебедева-кумача. После того, как Боде отправил Кумачу еще одно письмо - с просьбой объяснить ситуацию, его арестовали.
Разумеется, следовало посмотреть на вопрос и с другой стороны. Стишки Кумача о войне публиковались в газетах в те дни ежедневно - это была трескучая бездарная публицистика, где в каждой строчке упоминались либо партия, либо Сталин наш родной. Единственное исключение - "Священная война". Я убежден, что именно когда находящемуся в состоянии ступора сталину попало на глаза это стихотворение, он и придумал "Братьи и сестры" и вообще выбрал правильный тон для пропаганды.
Т.к. Кумач занимался плагиатом в промышленных количествах (в частности,он присвоил себе авторство песни "У самовара я и моя Маша", на самом деле принадлежавшей Ф.Квятковской, с которой я тоже встречался в Питере и она мне предъявила не только автограф, но и ОПУБЛИКОВАННУЮ ею в 30-е годы "Машу" - в варшавской русскоязычной эмигрантской газете), меня вся эта история не удивила.
Когда я принес свою статью Е.А.Кривицкому, а тот отнес А.Б.Чаковскому, они в ужасе не только ее отвергли,но даже зачем-то порвали рукопись (разумеется, у меня был не один экземпляр). Тогда я в знак протеста отправил ее на радио "Свобода" (где на ее основе сделали 50-минутную композицию) и в газету "Новое русское слово" в Нью-Йорк, где она публиковалась с продолжением в двух номерах. В СССР я ее смог напечатать только тогда, когда началась перестройка. Причем сначала я ее принес лично Е.В.Яковлеву в "Московские новости", тот кряхтел-кряхтел и все же не решился печатать. Статья была напечатана в 1991 г. в журнале "Столица".К тому времени я ее успел несколько расширить,т.к. поработал в фондах Кумача в ЦГАЛИ (черновик "Священной войны" оказался по сути беловиком: ни одной помарки на странице, ни одного исправления,просто аккуратно откуда-то списано).
Тем не менее Лебедев-Кумач продолжает считаться автором "Священной войны". Надо сказать, что на меня подавала в суд его дочь Марина Васильевна, но не сумела доказать авторство отца. Наезжал на меня и ее бывший муж - журналист Юрий Щекочихин. Наезжали какие-то "военные журналисты", один из которых, по фамилии Бирюков не поленился съездить в Кратово и утащил уже у очень ветхой вдовы Боде половину ее архива. Ныне все участники этой истории, включая Щекочихина, - покойники, и поднять этот вопрос еще раз вряд ли удастся.
Бог наказал В.И.Лебедева-Кумача: он лишил его разума. У лауреата многочисленных сталинских премий уже в 1942 году помутился рассудок. Иногда, когда он приходил в себя, он делал записи в своем дневнике.Вот одна из последних:
"Болен от бездарности, от серости жизни своей. Перестал видеть основную задачу - все мелко, все потускнело... Ну, еще 12 костюмов, 3 машины, 10 сервизов. И глупо, и пошло, и недостойно. И неинтересно..."

Imported event Original

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]alya_kulya@lj
Date:May 3rd, 2005 - 07:17 am
(Link)
Поразительно.
Спасибо.
[User Picture]
From:[info]_vz_@lj
Date:May 3rd, 2005 - 07:45 am
(Link)
Возня вокруг присвоенного авторства - дела грязное. Но гимны, как и стихи, рождаются из сора и грязи. "Разом нас багато" со вставленной фамилией Ющенко - тоже плагиат, большинство собравшихся на майдане вряд ли были в курсе ее чилийско-советского-антиамериканско-антиимпериалистического происхождения.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 07:48 am
(Link)
Я б даже предпочел, чтоб объявляли так: "Музыка Александрова, слова народные". Но тока чтоб без Кумача.
[User Picture]
From:[info]_vz_@lj
Date:May 3rd, 2005 - 07:57 am
(Link)
в сборниках народных песен в таких случаях дается примерно следующий заголовок:
музыка того-то и того-то, слова Пушкина в обработке Вяземского

так, в советские времена много иронизировали по поводу того, что авторами "Кармен-сюиты" были названы "Бизе-Щедрин" (вместо того чтобы написать "музыка Бизе в обработке Родиона Щедрина")
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 08:04 am
(Link)
El pueblo unido? По-моему, мало общего. Декламировать можно что угодно. "Я, ты,он, она - вместе целая страна".
[User Picture]
From:[info]_vz_@lj
Date:May 3rd, 2005 - 08:12 am
(Link)
Это не декламация, там есть запоминающаяся мелодия и вполне осмысленный текст, производящие сильное впечатление
[User Picture]
From:[info]duhowka@lj
Date:May 3rd, 2005 - 08:26 am
(Link)
Ну вы уж совсем, как говорил папа Дяди Фёдора:). Там же далеко не одни только школьники стояли. В курсе они были. И школьников, думаю, тоже просветили насчет Чили и всего прочего. Им же не авторство важно было, а, напротив, революционная параллель.
[User Picture]
From:[info]_vz_@lj
Date:May 3rd, 2005 - 08:36 am
(Link)
и в 41-м году не в авторстве дело было

и не думаю, чтобы на майдане проводили параллель с тем, что этот чилийский гимн в сентябре 1973 года сути был антиамериканским
[User Picture]
From:[info]marg_i_nal@lj
Date:May 3rd, 2005 - 07:54 am

агитPRоп ЦК

(Link)
Интересно, только сам написал про чудеса "сталинской" музыки и тут же инфа по теме во френд-ленте...
З.Ы. Попытался представить наезжающего на кого-то Щекочихина...что-то не вышло... трезвость - норма жизни был явно не его девиз.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 07:58 am

Re: агитPRоп ЦК

(Link)
Я с ним познакомился в 1974 году! Впечатлило? Он вообще-то был моим первым наставником в журналистике, когда я еще в школе учился.
[User Picture]
From:[info]marg_i_nal@lj
Date:May 3rd, 2005 - 08:34 am

Re: агитPRоп ЦК

(Link)
не слабо. наверное, у каждого своя борьба за правду или борьба за собственную правду
[User Picture]
From:[info]marg_i_nal@lj
Date:May 3rd, 2005 - 01:21 pm

1/2 оффтопика

(Link)
Андрей, у вас во френдах есть Алексей Вишня, а вы его лично случайно не знаете?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 03:10 pm

Re: 1/2 оффтопика

(Link)
Лично нет. Хотя у нас общих знакомых много. Он - гений.
[User Picture]
From:[info]marg_i_nal@lj
Date:May 4th, 2005 - 01:04 pm

да в том и дело)

(Link)
есть огромное желание взять у него (минимум) комментарий для спец. номера "Советника", но с моими скромными возможностями и незнанием его личного отношения к таким журналам дело непростое...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 4th, 2005 - 04:12 pm

Re: да в том и дело)

(Link)
Могу сказать точно - на письмо посланные на мыло он не отвечает. Проверено. Попробуй в офтопике в журнале сформулировать предложение. А что это за "советник"?
[User Picture]
From:[info]marg_i_nal@lj
Date:May 4th, 2005 - 04:37 pm

Re: да в том и дело)

(Link)
в Жжурнал я ему, безусловно, написал. но как-то оно не смотрится, ответа не было.
а проект "советника" вот.
[User Picture]
From:[info]radulova@lj
Date:May 3rd, 2005 - 08:21 am
(Link)
М-да... "В лесу родилась елочка" тоже ведь кто-то написал. Я даже помнила когда-то - кто.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 10:46 am
(Link)
Кудашева Раиса - текст, Бекман Леонид - музыка
[User Picture]
From:[info]radulova@lj
Date:May 3rd, 2005 - 11:45 am

Вы - яндекс?

(Link)
ого!
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 11:53 am

Re: Вы - яндекс?

(Link)
А то!
[User Picture]
From:[info]ex_artemius855@lj
Date:May 3rd, 2005 - 08:38 am
(Link)
http://www.allabout.ru/a9584.html
А вот здесь говорят, что Ваше мнение уже опровергнуто. Вплоть до суда.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 11:07 am
(Link)
Заметка в "Аргументах и фактах" - для меня не источник. Так же как укравший архив Боде Бирюков (упоминавшийся в АиФ) - не свидетель. Я не знаю сути иска к "Независимой газете", т.к. в этой газете никогда не печатался и в процессе не участвовал. Лично против меня иск по данному поводу был предъявлен, но до суда дело не дошло, т.к. на досудебном разбирательстве я продемонстировал противной стороне все, чем располагал по делу, и они иск отозвали.
Еще относительно заметки в Аиф, на которую Вы ссылаетесь. Лебедев-Кумач не просто произносил полуторачасовые речи в стихах на съездах и пленумах, у него есть циклы стихов (в числе детских), где обосновывалась необходимость репрессий, стукачества, расстрелов "врагов народа". Жалко, что нигде в инете нет сейчас моей статьи. После переезда я ее вытащу и опубликую еще раз.
Кстати, случай со "Священной войной" - лишь часть сюжета. У меня имеется пластинка фирмы "Мелодия" с записями джаза Утесова, и там черным по белому написано под песней "У самовара я и моя Маша": В.Лебедев-Кумач. И есть публикации, предоставленные мне покойной Ф.Квятковской (умерла в Ленинграде в полной нищете) - поначалу песня была ей написана по-польски (Przy samowarze siedzi moja Masza...), а потом по просьбе Рижской (тогда заграничной) студии грамзаписи была ею же переведена на русский язык. К Утесову попала пластинка и он включил ее в свой репертуар, по какой причине он стал всюду указывать Кумача как автора - не знаю. Возможно, эмигрантскую песню ему просто не дали бы исполнять. Но Кумач-то ведь не отказывался, и семья его не отказывалась, прекрасно получая все полагающиеся отчисления.
[User Picture]
From:[info]ex_artemius855@lj
Date:May 3rd, 2005 - 11:53 am
(Link)
Спасибо! Собственно, я как раз хотел увидеть несколько боле подробный рассказ. Буду ждать публикации Вашей статьи.
[User Picture]
From:[info]zamost@lj
Date:May 3rd, 2005 - 02:51 pm
(Link)
С "Машей" определённо была инициатива Утёсова. По крайней мере, были воспоминания, как Утёсов говорил, мол, вся программа на стихи Кумача - и "Маша" будет на его стихи. Для цензуры, конечно.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 03:09 pm
(Link)
Что за воспоминания?
[User Picture]
From:[info]zamost@lj
Date:May 3rd, 2005 - 03:30 pm
(Link)
То ли Ревельс, то ли Скороходов что-то пересказывал, то ли Акимов. Похоже на правду, да и Ваша версия вписывается в эту логику. Точно известно, что Утёсов лихо камуфлировал собственное авторство то как "народную песню" ("Старинная матросская"), то (со стихами) - как творчество Ильи Френкеля. Ведь он не считался профессиональным композитором и поэтом.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 03:52 pm
(Link)
Да, после той моей статьи мне звонил Г.Скороходов и говорил, что уверен, что имя Кумача на пластинке "Мелодии" поставлено ошибочно рядом с "Машей". Он там на "Мелодии" был каким-то вроде бы даже шефом и гарантировал, что в следующем издании альбома Утесова лично проследит, чтоб была Ф.Квятковская. Но я уж не знаю, чем кончилось. Но бабушка была очень уязвлена, когда увидела пластинку. Она была уверена, что Кумач с Утесовым ее обокрали. Да вы и даже представить себе не можете, в какой нищете она влачила свое существоваание. Питерская коммуналка в худшем ее варианте. После ее смерти мне написала ее соседка, писала: приезжайте заберите пластинки, письма, бумаги... Жалею, что не поехал.
[User Picture]
From:[info]atrey@lj
Date:May 3rd, 2005 - 09:18 am
(Link)
"Еще в 1939 году, т.е. до начала В.О.в. Боде отправил В.И.Лебедеву-Кумачу текст и музыку этой песни и даже получил от него ответ."
Вроде в передаче Свободы был 37 год.
А что стало потом с Боде?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 11:28 am
(Link)
Беда в том, что у меня нет под рукой текста моей статьи. Весь архив упакован в коробках, т.к. с одной квартиры я уже съехал, а на другую еще не переехал. Раз написано (и прозвучало) 37-й, значит 37-й... Как раз Боде те несколько лет, которые ему оставалось прожить, уговаривал близких не поднимать вопроса об авторстве. И якобы даже не потому, что боялся. Он искренне радовался, что его стихи такую замечательную роль сыграли в войне, а музыку Александрова однозначно считал лучше своей. Кстати, когда с Белорусского вокзала провожали летом 1941 года добровольцйев на фронт, то звучала вовсе не музыка Александрова, поначалу эта песня исполнялась на музыку Матвея Блантера. Александров свою великую музыку написал позже, уже, кажется, осенью.
[User Picture]
From:[info]atrey@lj
Date:May 3rd, 2005 - 09:24 am
(Link)
Интересно, почему война 1914 года могла бы быть "священной",вроде немцы тоже христиане.
странная мысль.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 11:20 am
(Link)
Сквозь всю песню проводится мысль, что они "темная сила", "орда".
[User Picture]
From:[info]marg_i_nal@lj
Date:May 3rd, 2005 - 11:26 am
(Link)
для православия хуже врагов, чем враги католической веры никогда не было...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 3rd, 2005 - 03:14 pm
(Link)
В том-то и дело, что песня - православная, что совершенно было несвойственно сталинской песенной культуре.
[User Picture]
From:[info]nihao_62@lj
Date:May 3rd, 2005 - 04:49 pm
(Link)
Ага! Спасибо!

Так вот я где это читал, в "Столице"!

А хорошая тогда "Столица" была. Помню, за границу друзьям уехавшим отсылал старые номера...
My Website Powered by LJ.Rossia.org