Журнал Андрея Мальгина - Еще одна смерть.
June 4th, 2005
12:32 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще одна смерть.
Все вокруг умирают. Об этом узнается с опозданием. Оказывается, неделю назад скончалась Елена Курляндцева, которая украшала своими репортажами о культуре парфеновское "Намедни" и вообще была, я считаю, звездой НТВ (до всех их печальных событий). Как говорится, после тяжелой продолжительной болезни. Мне нравилась ее манера рассказывать о событиях. Думаю, Парфенов ей бессознательно подражал. Она умела говорить об искусстве одновременно и серьезно и с тонкой иронией. Да и писать умела (мне запомнилась ее замечательная статья об Астрид Линдгрен). Ей было 55 лет.

Мало кто знает, что Ольга Сагарева, бывшая пресс-секретарем Дм.Рогозина и устроившая после увольнения из "Родины" скандал, опубликовав разоблачительную брошюру, - ее родная дочь. Знаю, потому что Оля когда-то работала у меня в "Столице". Помню, как вся Москва переживала, когда Ленин муж поехал туристом на неделю в Прагу и не вернулся оттуда. Просто пропал. Наша милиция и их полиция были поставлены на ноги. Нашелся, кажется, через месяц, что с ним там такого было - до сих пор не знаю, но теперь это уже не важно. Она, конечно, очень переживала, но по сравнению с тем адом, в каком она, оказывается, пребывала последние полтора года, это все семечки. Не дай бог никому.
Сейчас в ЖЖ нашел жуткое просто Лёлино объявление от 27 марта:


"Люди
Нужна помощь. Моя мама, известная журналистка и художественный критик Елена Курляндцева, как многие знают, умирает от рака легких.
Состояние ее ухудшается, включая метастазы во многих органах и в мозге.
Она не встает, не может звонить по телефону и практически не может уже поддержать беседу.
Даже не может больше сама оперировать пультом управления телевизором.
То засыпает, то просыпается. Читать не может уже давно.
Мама прикована к постели уже год, но состояние стало ухудшаться заметно именно в течение последнего месяца, в том числе и в ослабевании сознания, скажем так.
Все это время, почти больше года, с ней почти безотлучно находился мой отец.
Были попытки нанять сиделку, но год назад это не полуичлось -- мама тогда была все-таки куда активней, могла садиться, ездить сама на коляске, и тп, и главное
она была в полном сознании, в полном функциональном состоянии интеллекта. Проводить время с какой-то теткой было для нее немыслимо.
Но сегjдня мы проанализировали это все с отцом и поняли, что сиделка нужна срочно. Отец сам уже находится на грани нервного срыва -- мало того, что его жена умирает,
но в последнее время обязанность сидения с ней стала все обременительней -- скажем, даже адекватно поговорить с ней. обсудить новости, рассказать сплетню уже нельзя.
При этом, мама очень чувствительна по-прежнему к беспомощности своего состояни и отказывается даже принимать большинство друзей и знакомых, категорически отвергая предложения побыть с ней как от друзей семьи,
так и от ее отца (моего деда). К них какие-то сложные отношения.
У меня как все знают двое маленьких детей, и потом я единственная из всей семьи на данном этапе занимаюсь какой-то общественной деятельностью.
В общем, положение непростое.
Требуется сиделка, причем в данном случае именно посторонний человек, просто профессиональная сиделка. Может быть не 24 часа, но типа с 10 до 20, что-то в этом роде.
Ничего особо медицинского тут не надо -- медицина уже я так понимаю сказала свое, в основном.
Помочь подняться на туалет (все сложнее), включать и выключать телевизор, и в общем просто присутствовать.
Разогреть еду.
Мама, когда не спит, каждые три минуты зовет к себе кого-то, хотя на самом деле ей ничего не нужно...
Она все же в сознании, и конечно не в лучшем расположени духа (объяснимо) потому проблема взаимной адаптации может возникнуть...
Все сиделки которых я видела краем глаза, казались мне безумными -- либо религиозными фанатичками, либо сектантками, либо пропагандистками альтернативных методов лечени ярака. П*здец, в общем.
Нам на данном этапе не нужно не религиозного фанатизма. ни альтернативных методов. Надо просто не очень много разговаривать (мама не может вникать в это все равно, но устает) и просто стараться сделать существование комфортным.
В общем если кто-то может кого-то порекомендовать, пожалуйста пишите мне sagareva- собака-яндекс-ру.
Желательно чтобы это был кто-то у кого есть опыт с терминальными больными и с онкологическими больными.
Пожалуйста запостите это куда считаете нужным для пропаганды."

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]krasovkin@lj
Date:June 4th, 2005 - 01:13 am
(Link)
Да, правда. Там ужасная была ситуация. Сагаревы же построили дом на участке моих лучших друзей и как-то, кажется в марте я приехал туда - На Николину Гору. На крыльце нового дома сидела бабка в очках, пледе лет 70. Через час мне сказали, что это Лена. Не мог разговаривать час. Просто не мог. За всю жизнь она не выкурила ни одной сигареты. Рак легких. И Леля - конечно - при всем ее жесткаче, дико мучалась. Ужас.
[User Picture]
From:[info]oleg_sin@lj
Date:June 4th, 2005 - 05:12 pm

Убивать, убивать, убивать :-)

(Link)
Я живу, почти на Николиной Горе, в Соснах, угадайте, как я думаю о "золотой молодежи"? :-)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 5th, 2005 - 01:53 am

Re: Убивать, убивать, убивать :-)

(Link)
А кого из помянутых Вы считаете "золотой молодежью"? Уж не Курляндцеву же, скончавшуюся на шестом десятке? Я сам знаю хорошо эти места, и особенно сочувствую "Соснам". Если Вы читали мою книгу "Советник президента", то там медная дорогущая крыша одного из дворцов, слепящая глаза, списана с "коттеджа" И.М.Хакамады. А то,то там поблизости размером с Версаль (еще не окончено) - это будущее частное жилище М.Касьянова, которого нам некоторые очень большие демократы прочат в президентские кандидаты. При том, что "Сосны" - заповедник вообще-то.
Насчет "золотой молодежи" еще хочу сказать. Обычно под этим термином понимают детей высокопоставленных родителей, делающих благодаря им карьеру. Их образ жизни - это уже вторичное. Нынешняя "золотая молодежь" никакую карьеру не делает, а просто прожигает жизнь. То ли дело "золотая молодежь" прошлых поколений. Володя Яковлев, скажем, его папаша Егор и даже папаша папаши Владимир каждый в свое время были именно "золотой молодежью". Младший начинал с кооперативного движения и стал крупным издателем, средний начал с глубокого изучения наследия В.И.Ленина и кончил интриганом-"перестройщиком". Старший начинал сыном одесского купчишки, а кончил тем, что родного папу не просто сдал, а, говорят, что и расстрелял, будучи начальником ГубЧК. Вот это люди! Богатыри, не мы.
[User Picture]
From:[info]oleg_sin@lj
Date:June 5th, 2005 - 03:04 pm

(Link)
Бог его знает, что я вчера имел ввиду под этой своей сентенцией, ибо был пьян, как сапожник, что меня, конечно ж, не извиняет, а наоборот усугубляет мою вину и хотя покаяние здесь не поможет, но тем не менее, я каюсь за то, что сказал глупость, хрюкнув абсолютно не по делу, извините :-)
P.S. И вообще, зря я на "золотую молодежь" взъелся, мне все же больше такие типы, как Михалков не нравятся, а он уже давным-давно не "молодежь"...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 4th, 2005 - 03:11 am
(Link)
Молодец Артемий. Хорошо написал. Лучше не скажешь. И точнее.
[User Picture]
From:[info]oleg_sin@lj
Date:June 4th, 2005 - 05:08 pm

относительно

(Link)
относительно. относительно молодец Артемий. относительно хорошо написал. относительно лучше не скажешь. относительно и точнее :-)
My Website Powered by LJ.Rossia.org