Журнал Андрея Мальгина - Судьба газет после переезда.
July 2nd, 2005
05:16 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Судьба газет после переезда.
Я заметил, что переезд редакции с насиженного места по новому адресу часто оборачивается общим крахом издания. Так произошло с "Московскими новостями" и "Огоньком", которых выселили соотвественно с Пушкинской площади и Бумажного проезда. "Советская культура", подселенная к "Литгазете" на Костянский переулок, убила оба издания - "благородная барышня" Литгазета" не вынесла унизительного существования в коммуналке с общей кухней, тем более что в то же здание лужковский холдинг сунул еще кого-то. Кажется, никому не известную "общенациональную газету "Россiя". Ветераны "ЛГ", посещающие редакцию нынче, уходят с настроением: "Где стол был явств, там гроб стоит".
Это как дерево: если десятилетиями сидело на одном месте, то после пересадки может ведь и не прижиться, высок риск, что засохнет. В этом даже есть что-то мистическое.
Даже "Столица", в 1994 году, освобождая место для Московской городской думы и переехавшая всего лишь с Петровки, 22 на Петровку, 16, - даже она не смогла этого пережить. Когда "Коммерсант" увольнял сотрудников и закрывал издания, во многих кабинетах так и стояли неразобранными папки с бумагами и перевязанные веревочками стопки книг.
Сейчас та же судьба ждет, по-видимому, "Известия", которых новый хозяин также намерен перевести с Пушкинской в какое-то менее сладкое место. Квадратный метр в центре можно использовать с большей отдачей, ведь поддержание жизни СМИ никто почему-то не рассматривает как прибыльное дело. Это не бизнес.
Тем более в прошлом году была сделана попытка вывести здание, точнее зданиЯ "Известий" на Пушкинской общей площадью 15.000 кв.м и стоимостью более 20 млн.долларов из активов АО "Известия". Если это удалось (в чем я не уверен) и "Газпром-медиа" покупал пустой брэнд (как было с "Московскими новостями", когда их приобретал "Менатеп"), тогда тем более избежать переезда редакции с Пушкинской не удастся.

Imported event Original

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]tsvetna@lj
Date:July 2nd, 2005 - 06:45 am
(Link)
Это не бизнес.

Так это и НЕ БИЗНЕС. :-(
[User Picture]
From:[info]verybigfish@lj
Date:July 2nd, 2005 - 06:49 am
(Link)
"Дело, в общем, не в бобине - "раздолбай сидел в кабине"!
Если б хозяева ЛГ немного позаботились бы о её раскрутке - кое-что заметное можно сделать.
Газете нужны Главред и Хозяин - остальное приложится и само пойдёт...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:22 am
(Link)
Не хочу Вас обижать, но, мне кажется, бессмысленно раскручивать негодный продукт. Раскрутку и содержательные реформы проводят одновременно. "Литгазета" в ее сегодняшнем виде малопривлекательна для читателя, так что и "раскручивать" ее нет смысла.
[User Picture]
From:[info]verybigfish@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:32 am
(Link)
Журналисты не обидчивы. Но "ЛГ" народ читает. Если можно, назовите, пожалуйста, лучшую на сегодня газету в РФ.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:39 am
(Link)
Из ежедневных - "Коммерсант" и "Ведомости". Из еженедельных - затрудняюсь сказать.
[User Picture]
From:[info]verybigfish@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:42 am
(Link)
Спасибо. На вкус и на цвет...
Я перестал читать и ту, и другую - неинтересно, обхожусь.
[User Picture]
From:[info]mikhail62@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:43 am
(Link)
В чем-то с Вами согласен. "Коммерсант" и "Ведомости" на общем фоне выделяются. Но уж больно фон серый.
[User Picture]
From:[info]mikhail62@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:40 am
(Link)
Извините, что отвечаю на не мне заданный вопрос, но сегодняшняя ЛГ - это оскопленная газета "Завтра". Сначала нужно приживить гениталии (если это возможно), а уже потом раскручивать.
А газет хороших нет. Кончилось время интересных газет.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:45 am
(Link)
Я газеты читаю в основном в самолете. Запасаюсь на весь полет, и не отрываясь читаю два, три или если понадобится больше часов подряд. Так что-то все-таки они пишут интересное. Но ежедневно читаю указанные газеты. Но что-то мне подсказывает, что "Коммерсант" будет дрейфовать в сторону "Новой газеты". Когда он станет оголтело антиправительственной "оранжевой" газетой, я точно перестану его выписывать. С давних пор питаю отвращение к "коллективным пропагандистам и организаторам".
[User Picture]
From:[info]mikhail62@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:49 am
(Link)
Я даже догадываюсь, что Вам это подсказывает.
Береза затем и поменял руководство "Коммерсанта". У этой скотины дар царя Мидаса. Только Мидас все, к чему прикасался, превращал в золото, а Березовский в говно.
[User Picture]
From:[info]verybigfish@lj
Date:July 2nd, 2005 - 07:46 am
(Link)
Спасибо за мнение. Но метафора всё же неудачная.
А газет хороших нет - в этом я согласен.
[User Picture]
From:[info]jfluid@lj
Date:July 2nd, 2005 - 11:46 pm
(Link)
А я вот не уверен, что МН так вот и грохнулись. То есть я ожидал чего-то в этом роде после прихода Киселева а потом ухода ряда ветеранов. Но, забавным образом, то, что публикуется у них на веб-сайте, мне читать чуть ли не интереснее, чем то, что было полгода назад. Или чем два года назад. Любопытно, что думают другие читатели этого издания.
My Website Powered by LJ.Rossia.org