Журнал Андрея Мальгина - Иисус правильный и неправильный
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:34 pm
[Link] |
Иисус правильный и неправильный Показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера" в Омске отменен, сообщили организаторы. Представление было запланировано на 1 ноября в Омском государственном музыкальном театре...
Против демонстрации рок-оперы в Омске выступало общественное движение "Семья, любовь, отечество".
"Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов", - говорится в пресс-релизе организации, опубликованном 12 октября.
"Она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями. Вольная трактовка священных текстов, привнесение в сюжетные линии несовместимого с христианскими идеалами разврата вызывают стойкое отторжение и протест у любого верующего человека, независимо от конфессии"...
"Как нам объяснили, спектакль отменее по причине протестов", - сообщила Русской службе Би-би-си Ксения Зуден - директор ведущего солиста театра "Рок-опера" Владимира Дяденистова, исполняющего партию Христа.
"Церковь комментариев не дает. Происходят какие-то странные вещи. Группы людей, которые называют себя православными активистами, не видя спектакля, не зная, что он на самом деле миссионерский, что он заканчивается воскресением Христа, начинают выступать против".
По ее словам, версия рок-оперы, которую ставит петербургский театр, более приближена к евангельским текстам, чем оригинальная постановка. Владимир Дяденистов благословлен на эту роль своим духовником, отметила арт-директор артиста.
ОТСЮДА
Надо же, еще и оправдываться приходится: "благословлен духовником". А если бы не был благословлен духовником?
|
|
|
Когда уже отечественная промышленность начнет выпускать духовнометры для измерения уровня той самой "духовности"? Как бы было просто потыкать таким приборчиком в артистов и в "группу верующих", и на понятных цифрах, показанных прибором, решить кто "духовнее", а, значит - правее.
Мне кажется, в данном случае проблема не в "православных активистах", а в позиции принимающего театра. А позиция эта трусливая - "какбычегоневышло". А с активистов что взять - всегда и везде найдутся недовольные, которых что-то оскорбляет и невозможно у них у всех идти на поводу, потому что тогда и свинину продавать нельзя и мясо в ресторане подавать в пост. Заметьте, что за этими "активистами" не стоит ни церковь, ни власть, по крайней мере открыто.
"Позиция" - в верховной власти, открыто педалирующей смычку государства с религиозным мракобесием.
У них есть рычаг воздействия - "закон об оскорблении чувств верующих". И есть правоприменительная практика... Ладно бы оно во все стороны работало - например, ватная борода - оскорбление чувств верующих в Деда Мороза, роддома - оскорбление верующих в аиста и капусту и так далее. Но нет.
да что там дед Мороз с аистами! натуральным верующим на горло наступают и никаких оскорблений. давно уже понятно, что на раиси законов нет, а есть какие-то малявы, которые, как краплёный туз в нужный момент достают из рукава и — по мордасам, по мордасам
"Мастер и Маргарита" - на выход с вещами.
Кстати, а не пора ли запретить старые детские фильмы: "Кортик", "Бронзовая птица", "Макар-Следопыт"? Очень оскорбительные вещи!
Совершенно их не помню, но поддерживаю. В соответствии с трендом.
В «Достоянии Республики» Макар прямо утверждает: «Бога нет». А в «Золотом телёнке» то же самое говорит Остап.
Группы людей, которые называют себя православными активистами, не видя спектакля, не зная, что он на самом деле
Вот на самом деле, это основная черта современной России, именно группы людей, бездарных и мало образованных, не имеющих понятия что и как, не зная темы и предмета разговора, решившие, что у них появился шанс - повсеместно рулят во всех уголках страны!!! Диссертации ворованные, образование отсутствует, на должность залезли хваля путина или аналогичными методами сожрали умного человека, да писать можно часами, сука активисты хреновы, да любого вынуть из толпы активистов, он и библию не читал ни разу, да и в церкви пару раз побывал с пьяну по случаю!!!!
В оригинале никакого воскресения нет. Получается, что они изменили финал и текст, но и это не помогло? Кстати, когда-то была русская версия оперы с т.н. эквиритмическим переводом, который практически дословно совпадал с оригинальными текстами. И оркестровку сняли "нота в ноту". Очень удачная постановка с тогдашними звездами музыки!
//Группы людей, которые называют себя православными активистами, не видя спектакля, не зная, что он на самом деле миссионерский, что он заканчивается воскресением Христa//
эээ... а директор ведущего солиста точно ознакомлена с рок-оперой?
Кажется, это воскрешение
www .youtube .com/watch?v=IvVr2uks0C8
Какую интересную новость я нашел: Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда в своем блоге подверг критике попытки запретить рок-оперу “Иисус Христос – суперзвезда” и назвал инициативу перебором:
“Я не поддерживаю инициативу анонимной (?) ростовской православной общественности о запрете рок-оперы. Конечно, православный человек не может принять тот образ Христа, который там есть. При желании можно дискутировать по теме, но считать это оскорблением – явный перебор.”
В конце сентября в Ростове православные верующие потребовали запретить постановку рок-мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростовской областной филармонии. Поступили обращения в филармонию и в прокуратуру, в которых православные, ссылаясь на еще не принятый закон о защите чувств верующих, просят согласовать постановку с Патриархией:
“В связи с тем, то вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой. – На наш взгляд образ Христа, который трактуют в опере – не правильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, – это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру – не правильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение”. Дирекция филармонии приняла решение отменить постановку.
В Донской митрополии подчеркнули, что заявление выражает частное мнение людей, а не позицию РПЦ. Пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский заявил сайту Ростова-на-Дону, что авторам обращения следовало бы подписываться своими собственными именами, а не выступать от имени православных христиан, и перед тем, как планировать подобное, спросить благословения священника.
РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР" | 29 СЕНТЯБРЯ 2012 Г.То есть нынче пошла уже вторая волна наката. Интересно, что на этот раз скажет господин Легойда.
Диалектика, блядь... В СССР ее же запрещали за пропаганду религии.
тьфу, мерзость какая! Пара миллиардов людей на планете посмотрели, а только эти рассмотрели глумление. Это называется растление умов и должно наказываться по закону.
Это, Надежда Оттовна, диалектический виток. По Марксу и Гегелю, все ок.
Я про таких попов ни читать, ни слушать не могу, давление повышается. Это террористы - прививают нетерпимость, ксенофобию, бесчеловечность. дикость и злобу ко всем иным.
Диалектика. Новый виток, отрицание имеющегося. Единство противоположности.
Или директор увидел, что билеты не очень продаются и решил закосить под дурака? В статье многое указывает именно на это объяснение.
Я не думаю что рок-опера взвинтила цены на свои представления. Во всяком случае, когда я работал в театре ( лет 15 назад), они приезжали в наш театр, и не смотря на цены желающих попасть на представления было больше чем Вы можете себе представить.
В вики пишут, что в 1970е спектакль был забанен в ЮАР за нерелигиозность, а в коммунистической Венгрии - за распространение религиозной пропаганды.
Была бы идеалогия и нетерпимость, а что притянуть за уши всегда найдется. Представляю, что в СССР выдвинули бы противоположную мотивацию - спектакль слишком религиозен.
Выдвигали. Сейчас ссылку не дам, но я хорошо помню, как комсомол порицал безыдейную молодёжь за переписывние и прослушивание кассет с оперой. Наверняка можно в архивах КП что-нибудь найти на эту тему. Я именно поэтому тогда её и послушал, т.к. запретный плод сладок, а комсомол плохую вещь ругать не будет.
Tell the rebels to be quiet, we anticipate the riot...
И говорить о том, что опера укрепляет веру – не правильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение
Этак они очень быстро дойдут до запрещения театров как рассадников разврата... Даешь народу как можно больше опиума!
Никому не приходило в голову, что советский язык как наследие очень влияет на мыслительный процесс?
Слово "верующие" ощущается как какое-то советское, придуманное в то время. Есть "верующие" - темные, и "неверующие" - просвященные. Потом они поменялись местами. Но внутреннее состояние превратилось в социальное определение. Правильные названия - религиозные и нерелигиозные. Религиозный исповедует религию как социальное действие, а нерелигиозный нет. "Верующий" это в голове, личное дело человека - верующий в коммунизм, всемогущих царей, и что цены на нефть поднимутся (или не поднимутся). И еще словечко "храм" (греческий?), не церковь.
Кое в чем соглашусь, да. И помпезное "храм" тоже режет слух. Много чести.
Вот с "просвященные. Потом они поменялись местами." согласиться никак не могу. Или, простите, "ПОсвЯщенные", или "ПРОсвЕщенные". Смысл разный, но у неведомого гибрида "просвященные" оный напрочь отсутствует.
И местами тоже ничего не менялось. ))
Как подумаешь о том, сколь много есть мест, куда мог бы не пойти верующий человек, а пойти бы вместо этого в церковь... И туда бы не пойти, и вот сюда тоже... Да вообще бы никуда бы не пойти, - а только в поле - да в церковь. Ну, еще в баню по субботам... А все остальное - от лукавого, это ликвидировать. Это ж какие денжищи можно будет сэкономить для военной промышленности!
да и ладно. лучше скачать и посмотреть труъ-киноверсию.
"Она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство". Хулу, блядь, почуяло общественное движение "Семья, любовь, отечество". Дать бы им всем этим энтеоклонам хороших пиздюлей. Да не один раз, а три. Отдельно за семью, любовь и отечество, которые они поганят своей жизнедеятельностью.
Ваши слова - да этому самому несуществующему бы (увы!) богу в уши.
Все думаю, когда ж они перестанут бороться за "высокое" и перестанут для начала свинячить в собственных подъездах, что ли. Достало уже убирать еженедельно подъезд в доме родителей. Но и оставить там горы макулатуры, валяющейся поверх почтовых ящиков и на полу, тоже как-то не могу. Вот чтоб этим верующим в семью, любофф и отечество начать с уборки отечества!
"несовместимого с христианскими идеалами разврата " Очень двусмысленная фраза :)
Претензии у православных примерно такие (это по поводу этого же спектакля но в Ростове)
бля-а, если у Господа нашего, такие защитники, как этот свинорыл в полувоенном френче, то... пререфразируя Бродского: если он за, то я против
Я вот только не понимаю , если вас оскарбляет сидите дома и бейтесь лбом об пол молясь , зачем ходите и оскарбляетесь ? Это все от скудности ума
А Моссоветовский тоже запретят? Или кишка тонка?
Могу в тему рассказать историю.
Есть у меня друг. А у него есть хобби - сочиняет музыку и играет в группе. И поехали они свой новый альбом раскручивать. Ну, на самом деле посмотреть где что, да поиграть перед незнакомой аудиторией. Наметили ряд клубов, договорились. А играют они глэм-рок, ну и часто играют в рокерский и байкерских клубах.
За неделю до их приезда казаки при поддержке пожарных и администрации закрыли клуб в Краснодаре, куда они ехали. А через неделю после их недельного тура по югу, закрыли клуб, где они выступали. И опять казаки.
Не из-за них закрыли, а из-за западной направленности клубов - рок, байкеры, пиво. Стоять сами не рискнули - можно было и по шее от байкеров получить, а вот притащить пожарных и администрацию смогли.
В итоге один клуб теперь красный уголок единой россии, а второй тупо закрыли.
ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД: "29 сентября 2012, 13:05 Общество В Ростове-на-Дону отменили рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»
18 человек, называющих себя православными христианами, написали в прокуратуру. Дирекция филармонии якобы после звонка из обладминистрации отменила показ
Житель Ростова-на-Дону обратился в прокуратуру с требованием отменить запретить знаменитую рок-оперу «Иисус Христос – Суперзвезда». Заявитель утверждает, что образ Христа в ней передан искажённо, и на этом основании просит отменить постановку в Ростовской областной филармонии 18 октября. Гастроли рок-оперы должны были пройти в Ростове в пятый раз. Как сообщает Life News, в театр уже позвонили из обладминистрации. В результате дирекция приняла решение об отмене концерта. Продажа билетов приостановлена. Официального подтверждения этой информации пока нет".
всегда испытывал симпатию к православным, угнетаемые коммунистами, они находились на периферии социума и туда шли люди по призванию - как в священники, так и в прихожане
потом перестройка и мода на религию, заработки на схемах и льготах
и вот - нате, получите -распишитесь, недвижимость в центре городов, тачки, девки, наглость, все возможные грехи и отметины невежества и агрессии, "храмы" шаговой доступности, атаки на музеи, галлереи, театры (в том числе и ОПЕРНЫЕ - ОПЕРНЫЕ ТЕАТРЫ КАРЛ!)
И теперь для меня православный это маркер, с таким человек я веду себя, как с чеченцем, ментом, чиновником, врачом, учителем - просто стараюсь быстрее прекратить контакт, оганичиваясь лишь необходимым, впрочем, с некоторых пор это стало проще
В личных контактах - да, но как быть в масштабе общества, города, страны? Ведь их наглость, благодаря молчаливому согласию власти, растёт, как плесень. Вы (и я тоже) можете ограничивать свои контакты с ними, но захотят ли они ограничивать контакты с нами? Так может дойти и до православных патрулей на улицах.
Кому еще приходит в голову организовывать в этой стране какие бы то ни было концерты помимо пугачово-галкино-киркорово, или что там сегодня
в молодости моих родителей рок-оперу запрещали и сейчас запрешают, правда, по противоположной причине. круг замкнулся. над раисей опускается что-то похуже сесера. тогда хоть правила какие-никакие были
и ни одна ж блядь на картинке понятия не имеет, что за рок-опера. про просто оперу, думаю, они столько же знают. ей-богу, я из-за этих православных в католичество перейду 
А что им делать? С волками жить - по волчьи выть. Либо вообще сворачивать деятельность свою.
"У духовности слишком кипучей очень запах обычно пахучий." И.Губерман
Оказавшись случайно здесь и, увидев какая животрепещущая тема обсуждается, не могу не сказать про одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса" (есть на Озоне и на ЛитРес). Вот цитата из книги, объясняющая все затруднения с истолкованием Евангелий:
"Из Евангелий мы знаем, что Иисус был, выражаясь современным языком, руководителем довольно известной в то время общественной организации, подвергался преследованиям и вёл напряжённую, полную опасностей жизнь. И вот представьте себе, что за толкование его высказываний примутся люди, никогда не участвовавшие ни в каких общественных организациях, не замеченные ни на каких многолюдных митингах и демонстрациях, в общем, эдакие тихие обыватели, привыкшие, надев тапочки, коротать вечера перед телевизором. Сумеют ли они, не имея схожего жизненного опыта, распознать среди разбросанных по тексту высказываний Христа те из них, которые относятся к деятельности созданной им организации? Весьма сомнительно. Даже натолкнувшись на них в евангельских текстах, они не поймут их значения, поскольку в своём жизненном багаже не имеют ничего, даже отдалённо напоминающего опыт Иисуса. Но толковать-то ведь надо, раз уж взялись за это дело! И наши горе-исследователи начинают сопоставлять евангельские сюжеты с тем, что первое приходит им в голову, а прийти может всё, что угодно: и впечатления от когда-то прочитанных книг, и лекции, прослушанные в университете, и сюжеты телепередач, и даже бабушкины любимые сказки, слышанные в детстве... Словом, если у исследователя-библеиста нет опыта общественной деятельности, хоть в какой-то степени сходного с опытом Иисуса, то ассоциации могут возникнуть любые, даже самые нелепые и дикие. И тогда одному исследователю Иисус может показаться мятежником-экстремистом, другому — бродячим учителем софистики, третьему — предводителем шайки гомосексуалистов, четвёртый уверен, что в Евангелиях приведены не подлинные мысли и дела Христа, а лишь придуманные позднейшей христианской общиной, а пятый объявит, что Иисус никогда не существовал и, следовательно, говорить вообще не о чем..." |
|