Журнал Андрея Мальгина - На что ни пойдешь, чтобы не возвращать кредит, выданный в евро
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:47 pm
[Link] |
На что ни пойдешь, чтобы не возвращать кредит, выданный в евро
|
|
|
Вы привели абсолютно правильный пример (но из "другой оперы").
А теперь посмотрите на заголовок поста. Где там придаточное предложение, и где главное? Даже если вы считаете "чтобы не возвращать кредит" главным, то где, простите, в этой фразе утверждение (которое следовало бы усилить)? Где? Нет его.
На самом деле утверждается в этом заголовке широкое множество способов избежания выплат по кредиту. Проверяется элементарно:
- На что идут злостные неплательщики, чтобы не возвращать кредит? - Тут на что только не пойдёшь. Кто-то отключает телефон, кто-то уезжает в другой город. Вариантов много.
Неужели это столь трудно понять? "Миня аш трисёт!" (с)
Подхожу исключительно формально. Чтобы избежать этого... как его... волюнтаризма.
Вот есть правило. Для 1) усиления смысла 2) в придаточных предложениях 3) перед сказуемым употребляется частица ни. Разбираем заголовок: 1) Усиливает смысл, а не отрицает 2) В заголовке придаточное предложение: На что ни пойдешь 3) Сказуемое в придаточном предложении пойдешь
Все совпало, поэтому рисуй ни.
Осталось выяснить что там главное, а что придаточное. "Что они ни делают, не идут дела." В этом предложении предполагается, что они используют широкое множество способов для преуспеяния. Но главное предложение все же "Не идут дела". И в нашем случае аналогично. |
|