Журнал Андрея Мальгина - Мощный голос российской дипломатии
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:03 pm
[Link] |
Мощный голос российской дипломатии
|
|
|
А по моему, это вы не в себе. Речь шла о нерушимости границ, а не о том кто кого оккупировал. (это я еще Югославию не стал вспоминать...)
Ок, кто конкретно отказался уважать границы ГДР?
Границы ГДР все уважали, пока ГДР существовала. Кто нарушил границы ГДР? Никто. Чьи вооруженные силы вторглись на территорию ГДР? Ничьи.
Два немецких государства объединились, в соответствии с Заключительным актом совещания по безопасности и сотрудничества в Европе (1975), где содержится такая норма: "Границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности". Народная палата ГДР и Бундестаг ФРГ самораспустились и так далее. Органы власти объединенной Германии создавались заново, после подписания кучи договоров.
И в Югославии никто никого не аннексировал. Косово, например, не аннексировано. И даже Армения, отвоевав у Азербайджана Нагорный Карабах, и Россия, откусив у Грузии Абхазию и Осетию, а у Молдавии Приднестровье, не объявляли их своими территориями.
Я ни слова не сказал про оправдание российской агрессии, да и любой аннексии. Но границы Югославии менялись не мирно, и не по взаимному согласию. Как это не смешно, но именно РФ тогда стояла за соблюдение этого "акта...". А там написано вот что:
...Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств- участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, предстатвляющих собой применение силы или угрозу силой...
Короче, вспоминать про этот акт не стоит.
Ну понятно. Вы считаете, распад Югославии произошел из-за внешних факторов. Кому-то из участников Хельсинкского соглашения захотелось ее развалить. Я выхожу из дискуссии. Оставайтесь при своем мнении.
Нет я так не считаю. Вы спорите с вымышленным оппонентом.
Ну так внешние границы ни в ходе Югославской войны, ни по ее результатам не изменились, значит никто из подписавших Хельсинкское соглашение не покушался на ее границы, а уж насчет своей территориальной целостности они сами решили. СФРЮ была по конституции федерацией свободных республик, вот они и разошлись в разные стороны.
Исландия, Швеция и ФРГ признали суверенитет Словении 19 декабря 1991 года. Через 2 месяца после окончания моратория на объявление независимости. Хороший пример соблюдения "Заключительного акта..."
А вообще, у нас бытует несколько односторонний взгляд на начало той войны. Но полезно освежить память, например я сейчас прочитал статью в вики "Десятидневная война". Особенно замечательный раздел "Ход событий". Что-то мне это напоминает. Словенцы - те еще фрукты. У них был референдум о том, что не признавать гражданство этнических несловенцов. Правда, евросоюз результаты забанил.
Есть вопросы по отсоединению Косово. Но и в этом случае это был долгий политический процесс. Вмешательство международных сил потребовалось в связи с ведением Сербией военных действий в крае.
А нет вопросов по отсоединению Словении (признание Германией независимости через 2 месяца после провозглашения)? И всё это потому что это часть быв. Австро-венгрии, зона "интересов Германии" Между прочим, РФ независимость Приднестровья не признала до сих пор. И дамбаса! А то ведь завтра, допустим, Россия признает независимость Каталонии
По Словении вопросов нет. Югославия распалась примерно по советскому сценарию. Я не знаток конституции СФРЮ, но, думаю, там похоже с СССР было: свобода и все такое. У меня вопросы вообще к образованию Югославии после WWI: для чего нужно было искусственно создавать псевдоимперию в то время, когда разваливались настоящие империи? Но что сделано, то сделано. История все расставила по своим местам. Признание Россией независимости Приднестровья и Донбасса пока не актуально. Насчет Каталонии - она уже объявила о независимости?
А у меня по Словении вопросы есть. Я думаю, немцкие элиты тоже ощущают свою вину, отсюда их крайняя лояльность к беженцам. Вопрос образования Югославии - мы же не об этом. Я, в первую очередь - об актуальности "Заключительного акта...". На примере распада Югославии я показал, что все на этот "Акт.." забили болт. Вот и всё.
С Югославией в целом противоречий нет. Только с Косово |
|