Журнал Андрея Мальгина - Ханеке
August 20th, 2005
12:54 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Ханеке
Посмотрел, наконец, М.Ханеке "Время волков". До чего ж депрессивный товарищ этот Ханеке. Но гениальный. Оторваться невозможно, хотя наперед известно, что там будет дальше.

Imported event Original

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]simulacre@lj
Date:August 19th, 2005 - 04:30 pm
(Link)
Честно говоря, отрывался без конца. Не депрессивный нисколь, - нудный. Еле досмотрел.
[User Picture]
From:[info]simulacre@lj
Date:August 19th, 2005 - 04:32 pm
(Link)
Ну, т.е. депрессухой он и был как раз увлекателен. Прошу прощения.
From:[info]vlad_turov@lj
Date:August 19th, 2005 - 07:21 pm
(Link)
не знаю, по-моему, это именно про таких как ханеке говорят: "бесноватый извращенец".
на днях как раз смотрел его "пианистку" - выключил это занудство на 40-й минуте. там, понимаете ли, сплошного шуберта играют, а тут сексуально фрустрированная училка мальчика насилует. ну и, естественно, у неё "мама-кастратисса" - куда ж без этого!
такое впечатление, что в дестстве мальчика мама насиловала скалкой, а потом он вычился на режиссёра.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 20th, 2005 - 01:54 am
(Link)
"Пианистка" мне как раз меньше других понравилась. А вот "Код неизвестен" и "Забавные игры" - очень качественное кино. И потом у него под каждым сюжетом проглядывает идеология. В "Забавных играх" для меня ценна была идея обреченной на вымирание (из-за политкорректности) Европы... "Пианистка" - экранизация спорного романа Елинек, а остальное - полностью авторское кино. Он мыслящий режиссер, это важно.
From:[info]vlad_turov@lj
Date:August 20th, 2005 - 05:23 am
(Link)
я думаю, любой европейский некоммерческий режиссёр - "мыслящий". (как и российский, американский, азиатский и т.п.) вопрос - КАК мыслящий.
я думаю, что "политкорректность" и убеждение, что "во всех извращениях этого мира виновато исключительно папо-мамино воспитание, а сами люди тут не причём" - это сообщающиеся сосуды, две стороны одной медали. проблема не в том: просто некоторым авторам почему-то доставляет наслаждение купаться в бесконечных перверсиях, называя такое купание "искусством" и "креативностью". в западной европе практически все крупные артистические тусовки заполнены такого рода мафией, влиятельной не меньше, чем, например, советская мафия "совписов", перекрёстно опылявших друг друга.
From:[info]vlad_turov@lj
Date:August 20th, 2005 - 05:32 am
(Link)
для меня ценна была идея обреченной на вымирание (из-за политкорректности) Европы...

это не редкая идея. меня она тоже временами посещает. хотя, на самом деле, когда я сравнваю нынешнюю Европу и нынешнюю Россию, мне начинает всё-таки казаться, что Европа ещё "простудится на наших похоронах". один мой знакомый историк-политолог сравнил нынешнюю Россию с Империей Монтесумы накануне прихода конкистадоров: если вы помните, мощнейшая империя с жесточайшей дисциплиной дала себя покорить и разграбить почти без единого выстрела. а всё потому, что вожди легко купились на "коррупционные" посулы представителей "высокотехнологичной цивилизации", у которых с собой было, вдобавок, огнестрельное оружие. (ничего не напоминает? - кстати, Испания вскоре после покорения Южной Америки и сама быстро увяла, всего за какие-то там 100 лет.)
[User Picture]
From:[info]gerat@lj
Date:August 20th, 2005 - 11:46 am

Без сопротивления погибла империя Инков.

(Link)
Покорение ацтеков (лидер Монтесума) было довольно кровавым. Что только стоит полное разрушение Мехико во время боев. Конкистадоры Кортеса показали себя бесстрашными воинами и умелыми политиками.
А сама империя ацтеков - это кровавый Карфаген средних веков. Последние годы своего сущестования она видела свой смысл только в пренесении все большего и большего числа человеческих жертв. Так она развалилась бы и без конкисты.
From:[info]vlad_turov@lj
Date:August 20th, 2005 - 02:30 pm

Re: Без сопротивления погибла империя Инков.

(Link)
неважно, какой была империя Монтесумы (я так и не понял, Вы сами имеете в виду ИНКОВ или АЦТЕКОВ?). важно то, что легко проиграла иноземным завоевателям, которые пользовались не столько силой оружия, сколько подкупом властной верхушки. Россия - конечно, не монстр, но по коррумпированности тоже не сахар. а "гуманитарные бомбардировщики" в виде конкистадоров туда тоже не за "права человека" бороться отправились. и обелять их тоже не надо - душегубы были ещё те.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 20th, 2005 - 01:56 am
(Link)
А как Вы относитесь к Тому Тыкверу?
From:[info]vlad_turov@lj
Date:August 20th, 2005 - 05:13 am
(Link)
к тому тыкверу - крайне положительно!
особенно - "небеса" / "heaven" и "лола бежит" / "lola rennt" (в русском прокате оба фильма переведены неправильно).
но ведь это - совсем другой мир, чем ханеке. воссоздание красоты и гармонии.
[User Picture]
From:[info]simulacre@lj
Date:August 20th, 2005 - 12:55 pm
(Link)
А вот у Руднева оч. смешной прогон о "Лоле", со отсылкою аж к Пригожину
- http://yanko.lib.ru/books/betweenall/rudnev-new-slovar.htm#_Toc528088862

Там 600 с лишком кб., прошу прощения за оффтоп (и за вероятную известность вам сего текста).
From:[info]vlad_turov@lj
Date:August 20th, 2005 - 02:03 pm
(Link)
спасибо за ссылку! не знал про такой текст. с удовольствием почитаю.
From:[info]vlad_turov@lj
Date:August 20th, 2005 - 03:39 pm
(Link)
почитал. в целом написано неплохо, но есть ряд проколов:

1.
<...> условность пейзажа большого го­рода (Берлин? Но разве реальный Берлин?)

Берлин абсолютно реальный. я бы сказал, даже гиперреальный - маршрут Лолы можно по карте прослеживать: девушка живёт в Кройцберге (дочка банковского служащего?! - в таком отвязном районе???), бежит вдоль "наружной" линии метро, затем через Центр (Митте, по-моему - Ляйпцигер штрассе, там где "папин" банк) и убегает в результате куда-то то ли в Тиргартен, то ли в Шёнеберг (точка, где они сходятся - там, где супермаркет, возле которого её ждёт Манни). говорю как человек, проживший в этом городе 3 года своей жизни и ходивший по этим маршрутам чуть ли ни ежедневно. (я и сейчас наезжаю туда минимум 1-2 раза в год)

2.
именно перед ней открываются три дороги: по одной пойдешь — найдешь золото, но погибнешь, по другой пойдешь — найдешь золото, но погибнет твой суженый, по третьей пойдешь — найдешь и золото, и любовь.

принципиальная ошибка интерпретации - последняя альтернатива. Лола находит не любовь, а разочарование: она выворачивалась наизнанку, рвала себе задницу и нервы за абсолютно нереальный короткий промежуток времени (попробуйте кто-нибудь, пробегите этот маршрут не то что за 20 минут - и это не считая всех остановок и "побочных" действий - хотя бы за час!), пережила две виртуальные попытки, закончившиеся крахом - и в результате оказывается, что всё это никому было не нужно кроме неё самой. в этом - лёгкий феминистский подтекст: все мужики, как ни крути - ...!

3.
автор, в целом верно уловив идею "развития линий вероятности" в каждом из 3-х эпизодов фильма, раскрывает её лишь на одном уровне - "что (бы) потом произошло (бы) с каждым из эпизодических персонажей в данном варианте развития" - но совершенно упускает другой, более сложный уровень: варианты влияний мельчайших обстоятельств действия на дальнейшее развитие того или иного его варианта. (увы, я не настолько знаком с высшей математикой и теоретической физикой, чтобы правильно "обозвать" эти принципы развития.)
пример: в одном эпизоде Лола спотыкается на лестнице - значит её дальнейший бег пойдёт одним чередом (плюс - волны "побочных" событтий, которые автор упоминает в статье). в другом эпизоде она не споткнулась - значит всё пойдёт уже по-другому.
ещё пример (и об этом сюжетном контрапункте в статье - ни слова!) - диалог в банке между её отцом и сослуживицей(по совместительству - любовницей): в первом случае она признаётся, что беременна - и тогда у отца одна реакция на просьбы Лолы о деньгах ("надоели вы мне с матерью со своими бесконечными требованиями - да и вообще знай: ты на самом деле мне никакая не родная дочь, а отцом я стану впервые только сейчас!"); во втором случае коллега-любовница признаётся, что беременнна, но ... не от него - и тут уже совсем другой поворот событий.
ну и т.д....
[User Picture]
From:[info]simulacre@lj
Date:August 20th, 2005 - 04:25 pm
(Link)
Руднев, в целом, - большой специалист по проколам. ;-)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 20th, 2005 - 03:21 pm
(Link)
Я Тыквера очень люблю. Кроме названных, "В зимней спячке" (Winterschloefer) прекрасное кино. А вот в "Принцессе и воине" (Der Krieger und die Kaiserin) есть что-то общее с Ханеке, какая-то тяжесть бытия...
From:[info]vlad_turov@lj
Date:August 20th, 2005 - 03:30 pm
(Link)
согласен!
"воина и императрицу" (ну почему названия этих фильмов всё время не так переводят на русский?!) - смотрел. действительно, тяжело. но, в отличие от извращенолюба Ханеке - не безысходно. в этом-то и разница!
а вот "winterschläfer" ("спящие зимой") - пока не довелось посмотреть.
а как вам "небеса" ("heaven")? это хоть и проще по идее, но я его особенно люблю за пронзительность. (сценарий, кстати, кешьлёвского!)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 20th, 2005 - 03:58 pm
(Link)
У нас это называлось "Рай". Про сценарий знаю. Замечательный фильм. У Тыквера есть одно важное качество: в его фильмах нет ничего лишнего, каждое ружье должно обязательно выстрелить, все очень стреимтетльно и в то же время по-немецки экономно. Поглядите "Спячку" - там это особенно чувствуется, там даже колористика эпизодов играет важнейшую роль. Каждое сказанное слово рифмуется в последующем с чем-то еще. Кстати, Иоселиани - тоже любитель такие паззлы складывать, но Тыквер совершенно явно человек другого, нового поколения.
My Website Powered by LJ.Rossia.org