Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ana ([info]ana)
@ 2008-11-05 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:busy

О всяком

В последние пару месяцев у меня стало появляться чувства стыда за собственные расходы. Представляете?

Ну, вот банально: мне было немного стыдно покупать комнатную собачку по цене десяти лабрадоров. Немного, но стыдно же – хотя, чего тут стыдиться, спрашивается… Мне было совестно бронировать номер в не самом дешёвом подмосковном отеле. Даже от привычки по пути на работу перекусывать хамоном ощущалась лёгкая неловкость.

Наверное, корни этого странного чувства лежат в той же области, где уютно гнездится моё стойкое неприятие покупки духов, цветов и драгоценностей «для себя». Однажды я приобрела себе миленький ювелирный комплект – чувствовала себя распоследней дешёвкой. Долго так чувствовала: до того момента, как продемонстрировала комплект мужчине, объявила, что это он мне подарил в знак извинения (было за что) и получила от него деньги за комплект и букет в придачу.

«Неприличность» подобных подарков женщины самой себе стоит в одном ряду с недопустимостью дорогих подарков между подругами. Мужчина может одарить другого мужчину чем-то особо ценным, но женщина женщину – никогда. Дорогие подарки женщине должен делать только мужчина. Другой вопрос, что считать дорогим – но это уже просто.

Совсем недавно я задумалась над тем, как много естественных для меня вещей в глазах других людей выглядят необычными. Пару месяцев назад я пожаловалась водителю, что меня укачивает. Он уже и ароматизатор выкинул, и кондиционер отключил, и ехал максимально аккуратно – а я исправно зеленела и булькала. «Это, наверное, потому, что Вы сидите сзади», – обронил вконец умученный водитель. «Позвольте, но где же ещё мне сидеть?» – изумилась я. И поняла, что сама мысль о поездке на переднем сиденье кажется мне совершенно недопустимой. Нет, разумеется, я иногда сажусь вперёд. Например, рядом с некоторыми подругами-водителями, в трёхдверных машинках с неудобным проходом назад (хотя и в этом случае предпочитаю корячиться) или если сзади неисправны ремни безопасности (моя безопасность в авто – ещё один мой «пунктик», я даже в маршрутках пытаюсь пристегнуться). Но ехать впереди с водителем – это нечто запредельное.

Задумавшись, вспомнила, как при групповых поездках в Калугу один из директоров садился вперёд, а второй – рядом со мной, сзади. Они тихонечко обсуждали предстоящий визит, всё три часа пути. И им даже в голову не приходило пересадить меня вперёд, да и мне, разумеется, тоже.

Да взять тот же набивший оскомину пример с обслугой! Хотя я сейчас живу в доме не слишком привычной категории, практически в аварийной квартире – отношение к обслуге не изменилось. И осознала я это только после накатившей на меня волны недоумения от того, что моя хорошая приятельница поступила с матером по вызову, как с человеком. Мне вот никогда в жизни не придёт в голову поить или кормить обслугу и тем более вести с ней какие бы то ни было беседы. Даже если забыть о том, что граждане с почасовой оплатой пьют, едят и беседуют за счёт нанимателя – даже отбросив это, я никогда не позволю обслуге забыть своё место. Особенно если это не постоянный работник, а разовый визитёр. Отношение к ним, как к равным, расхолаживает, они сразу начинают работать в расчете на поблажки. Ничего хорошего из этого не получается.

А если взглянуть на отношение к собственности? Я никогда в жизни не менялась вещами с подружками. Это же отвратительно! Тем более мерзко пользоваться одной щёткой для волос, одними и теми же бигуди, тем более одной косметикой. Это, в конце концов, негигиенично. Один мой приятель даже обиделся, когда увидел, как я загружаю в стирку постельное бельё, на котором он провёл ночь, и полотенце, которым он у меня воспользовался. Да, все гостевые вещи я стираю сразу после отбытия гостя. Даже тапочки. И для меня это нормально, зато абсолютно недопустимо положить кого-либо из гостей на пользованное бельё. Не все понимают, как я при такой щепетильности в вопросах гигиены могу укладывать гостей спать на пол, притом, что на большой двуспальной кровати сплю в одиночку. А вот могу. Потому что пустить кого бы то ни было на свою кровать для меня равносильно использованию одной зубной щётки на двоих. С другой стороны, когда я «списываю» вещи на дачу или просто решаю их куда-нибудь отдать, чувство собственности уходит насовсем. На даче, например, я могу спокойно выдать гостю свою старую одежду (которую потом обязательно выстираю) и равнодушно наблюдать кого-либо в своих «отставных» штанах или куртке. Но если кто-нибудь влезет в мои «действующие» шмотки…

Все эти вещи были для меня настолько естественны, что осознавать возможность существования иных точек зрения я начала лишь после искреннего изумления окружающих. Тем не менее, я до сих пор считаю правильными именно свои взгляды.

 

PS: да, а американцы выбрали-таки себе негра в президенты. Зря. Не люблю я негров. Мулаты ещё куда ни шло, но негры мне даже чисто внешне не нравятся.

 

PPS: и не в расизме дело – блондинов я тоже не жалую.

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kat66tom@lj
2008-11-06 16:06 (ссылка)
Вот, с менеджером по продажам а/м и нужно говорить не как с равным, а только "я-начальник, ты дурак"-им, продавцам машин, до недавних пор наплевать было на покупателей, пока машины резко народ брать не перестал (не перестал, конечно, но обороты сильно упали,в том секторе сокращения серьёзные начались,вот и забеспокоились люди о возможности заработать на "хлеб насущный"). И с тем же водопроводчиком как с равным тоже общаться не обязательно. Просто на уровне интуиции любой человек улавливает,каково к нему отношение. Избави Бог-никаких братаний. Но если ты к его труду изначально относишься хоть с каплей уважения, поверь,и взгляд, и тон твои меняются-ведь ты, вызывая его,нуждаешься в его умении, сообразительности, ну и дай ему это понять. Как говорится, "доброе слово и кошке приятно", тем более, как ты уже убедиться успела, настоящих мастеров ещё поискать нужно.
А сантехнику не только раз в 10 лет меняют: и трубы отопления, случается, течь дают, и новые унитазы IDO (Финляндия) ломаться умудряются спустя года 3-4 после покупки, а уж если дом не совсем новый, и не бизнесс-класса, то будь готова ко всяким неожиданностям. Они, вообще, имеют дурное правило либо в выходные, либо в праздники, либо, что ещё хуже, в твоё отсутствие случаться.Хорошо, если любимый мужчина что-нибудь ещё,кроме как руководить умеет, а если у него руки неизвестно откуда растут? Или он считает, что "не царское это дело"?Так вот, имея телефон надёжного мастера, ты не останешься в беде. У нас в посёлке и газовые отопительные котлы у людей в декабрьские морозы рвало (фиг его знает, почему-строили почти все здесь сами,точнее,сами контролировали весь процесс стройки, обходились без субподрядчиков, иначе,вообще, концов не найти),и даже без того ненормально высокого давления, под которым горячая вода в батареи поступает в городе,трубы,вроде новые,качественно поставленные,протечки давали,а что говорить про "скороспелые" многоквартирные дома,в батареях которых горячая вода под давлением в 2-3 атмосферы? У меня двоюродная сестра в строительном бизнесе давно, так вот она,посмотрев на качество современного строительства,категорически заявила, что если надумает покупать квартиру,ни за что не возьмёт новостройку. В неё помимо самой платы надо будет на ремонт, и не только косметический вкладывать ещё пару раз по столько же.
Водопроводчика надёжного у меня, к счастью, нет-муж у меня имеет не только голову светлую, но и руки золотые. Зато есть надёжный таксист, которого можно побеспокоить в любое время (если мы семьёй куда-то собираемся, то щепетильный муж подчинённых предпочитает не припахивать,рассчитываем на себя,так вот тот таксист нас не только провожал, но и встречал в нужное время в нужном месте,ещё и вторую машину нам подобрал-много нас было).Был ещё один супер надёжный мастер-золотые руки-который нам не только лестницу-загляденье сделал, но и попутно ещё много проблем решил. Причём решал он их практически ежедневно на протяжении 1,5 месяцев с 8 до 20 часов-позже просила не задерживаться, т.к.муж, придя с работы,и отдохнуть должен иметь возможность,а при шуме и пыли это сделать трудно.Мастер тот сейчас в Белоруси, но,полагаю, ежели понадобится, смогу его найти. Само-собой, я сама,видя насколько он к работе ответственно относится, ему предлагала перекусить, в особенности, если у меня что-то вкусноприготовленное, а у него какой-нибудь кефир с булочкой на целый день.
И, кстати, договариваться надо не на почасовую оплату работы, а за объёмы выполняемой работы-так надёжнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-11-06 16:44 (ссылка)
Уважение к умениям у меня однозначно есть. Но отношение к мастеру, как к гостю дома или обьычному визитёру... Хоть убей - не чувствую я этого.

Договариваться по объёмам не всегда получается. Ведь я заказываю мастеров через агентства, а там в большинстве своём почасовая оплата.
Когда мне помогают знакомые, я к ним отношусь, как к добрым знакомым, а не обслуге. Они мне ничем не обязаны, помогают исключительно из здорового альтруизма - соответственно и претензии к ним могут быть лишь в случае, если они возьмутся за заведомо невыполнимую для них работу. Например, раскурочат трубы в попытке поменять смеситель. Одни девушка как-то вознамерилась поменять мне кран на кухне (он и правда кошмарный), но увидела, что не удаётся полностью перекрыть воду, что кран вообще не подходит по одному маленькому, но важному параметру - и оставила эту затею. Ведь если бы она взялась и что-нибудь не так сделала, было бы куда хуже. Но и в таком случае я бы не стала на неё ругаться. А мастера по вызову позиционируют себя как профессионалы - следовательно, от них логично требовать высокого качества работ при минимуме претензий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kat66tom@lj
2008-11-07 15:37 (ссылка)
"позиционируют себя как профессионалы". Позиционировать они себя могут так, как им угодно (ага, как тот менеджер,когда деньги сами в руки идут-от чего бы не попозиционировать, а вот когда за ними побегать нужно-это уже серьёзно), именно потому и оплата почасовая. Настоящие мастера берут, как правило,за объём.Насколько я знаю,на данный момент настоящих профессионалов-мастеровых днём с огнём не сыщешь, и эта проблема не только жителей, нуждающихся в услугах водопроводчиков, электриков или автослесарей, эта проблема намного глобальнее-по стране на заводах из твоих ровесников,ровесников моих детей, не найти, практически,ни одного настоящего профи. У нас на одном из производств городских,появился чуть ли не список станочников-запойников (от слова "пить":)),едва ли не с графиком их запоев-это чтобы была возможность хоть на разовую работу пригласить(мне девушка одна рассказывала, у неё отец на том предприятии генеральный).
Так что мастера хорошего нужно найти,а потом с ним дружить:),по крайней мере, не ссориться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-11-08 05:03 (ссылка)
Воооооот! Но на данный момент мне с мастерами ужасно не везло. Ведь не только я, они тоже понимают, что я их приглашаю на раз, максимум на два. И не особенно стараются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kat66tom@lj
2008-11-10 11:11 (ссылка)
Я тут тебе многого понаписала, а самое главное упустила. Они не стараются не потому, что понимают, что разовые мастера, а потому, что из всей суммы заработанного на твоей работе, они,в лучшем случае,получают около 10%,остальное уходит на "прокорм агенства"-коммунальные платежи, аренда помещения, зарплата администрации, а им самим-пшик. Именно поэтому, как правило, в агенствах и работают не ассы своего дела, те же,кто рассчитывает на свои силы, и работают только на себя,кстати, и с гарантией. По крайней мере, у нас в городе (а это 16 км от МКАД на юг)именно так и происходит. И именно по этому матушка моя старалась найти такого мастера,который не работает ни в ЖЭКе, ни в агенстве.Ей повезло. И тебе удачи!
P.S. И Саня мой со своим Круизёром тоже замаялся с мастерами из сервиса, потом ему порекомендовали замечательного мастера-автослесаря-расходы значительно уменьшились, но не в ущерб качеству, с тех пор мой муж-его постоянный клиент (к счастью, о-о-очень редкий, но в сервис точно больше не поедет. У меня пока машина на гарантии, поэтому все дела-ТО- в сервисе делаю, но потом,ежели что, к тому же механику подамся; тот,кстати,себе и смену готовит-у него два сына, Саша рассказывал, что на какой-то операции сыновья того мастера работали самостоятельно и весьма успешно,а сам мастер даже коробки-автоматы чинит, за что не каждый сервис возьмётся, им проще клиента заставить новую купить).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anamaliya@lj
2008-11-10 12:48 (ссылка)
Вот поэтому мастера по вызову - именно разовая обслуга. И ничего с этим не поделаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -