Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет anarchist_2001 ([info]anarchist_2001)
@ 2006-04-13 23:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:accomplished

Я поспрошал на всех ламповых комюнити и форумах (пока никто не ответил), спрошу и здесь. Может быть кто-то из читающих меня знает.

Кому принадлежит логотип? Вот, первоисточник - лампа 6Е5С 1969 года выпуска.

Интересно, что в списке логотипов бывших советских производителей электронных компонентов (большинства из которых уже вообще не существует) этого значка нет.

Может быть какая-то малоизвестная контора. Закрытая? Хотя какой смысл делать на закрытом производстве лампу 6Е5С, которая была скопирована с 6E5 RCA еще в 40-х и широко применялась в бытовых радиоприемниках и магнитофонах?

А сделано, если честно сказать, кривовато - еще не включал, но заметны дефекты сборки, дефекты стекла и криво лампу приклеили к цоколю (по сравнению с той что на картинке.) Хотя работает, наверно.



(Добавить комментарий)


[info]yatsutko
2006-04-14 08:45 (ссылка)
А в чём кайф возиться с лампами в наше время? Типа ретрокомпьютинга? Или просто коллекционирование?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Лампы - это целый мир
[info]anarchist_2001
2006-04-14 16:40 (ссылка)
Кайфов немало разнообразных. И это не только ретро. Например, есть такая вещь как "ламповый звук". До сих пор маленькие фирмы, например Audio Research производят элитную "hi-end" аудиаппаратуру на лампах. Правда стоят такие аппараты немалые деньги - от нескольких, до десятков тысяч. Субкультура, если можно считать ее таковой, объединяет и богатых аудиофилов и бедных "паяльников", таких как я которые все делают себе своими руками :) У российских хай-эндщиков цены на порядок ниже, кстати, но когда я хотел заказать себе "кит" (набор комплектующих, которых пользователь собирает сам) усилителя у питерской фирмы Аудиопортал, оказалось что у них нет разрешения на экспорт за рубеж, а лампы вообще "представляют стратегическую ценность" (так им якобы сказали таможенники). Бред какой-то (при том что я на ebay лампы из России покупал неоднократно.) Видно хотели чтоб в лапу дали. А то МиГ-31 наверно распилить и вывезти можно без проблем, а какие-то "лампы"... Но я отвлекаюсь.

Есть еще лампы в электрогитарном звуке. Ламповый звук лассических гитарных усилителей Fender, Marshall, Vox фактически определил звучание классического рока в 60х-70х. Многие гитаристы до сих пор используют только лампу (а ширпотребовские гитарные примочки часто пытаются ламповый звук эмулировать - по крайней мере, на этом строится их реклама). Гитарные ламповые усилители (как ретро так и современные) являются фактически главной причиной почему лампы до сих пор массово производят в России, Китае, Словакии - после распада СССР бывшими советскими производствами "Рефлектор" (Саратов), "Восход" (Калуга) и "Светлана" (Питер) были освоены популярные типы западных аудио ламп для западных фирм, таких как Совтек и Electro-Harmonix. "Рефлектор" и "Восход" сейчас делают продукцию целиком для фирм Совтек и EH, на экспорт. "Своей" продукции у них нет. "Светлана" освоила выпуск некоторых популярных ламп и они продаются на Западе под её маркой. Некоторые типы советских ламп, не являющиеся аналогами популярных западных, тоже "выжили" благодаря тому, что их "открыли" аудиофилы - такими например являются 6Н1П, 6С45С и 6С19П. Есть крутой студийный компрессор известной фирмы, где трудятся штук 10 6С45С.

Ну и наконец, осталось золотое ретро, вызывающее теплые, ностальгические ощущения. Я тоже очень люблю старое радио и все что с ним связано - в частности лампы "магические глаза", как так же 6Е5С.

(Ответить) (Уровень выше)