Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-01-07 01:08:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Машнин Бэнд - "Не умеешь - не лечи!"

Антивоенные вопросы и "Автономное Действие"
Без матерщины вообще никак не прожить. Я раньше думал, что "Автономное Действие" отличается только определённой позицией "по буржуям", неопределённой позицией по выборам (пока было можно, дозволялось голосовать "против всех") и неопределённой позицией по войне в Чечне и национально-освободительным движением.

Путешествую в сети, значит. Изучаю, познаю многообразие левых и правых, разницу позиций и историю движений. Беру на заметку возможных тактических союзников. Просеиваю массы политшизы в поисках жемчужных зёрен.

Захожу на сайт "Музыка Против", читаю об акциях. О том, почему либералы не любят московских автономов... Эх, ёб твою мать! Я, видимо, тоже не люблю автономов. Хотя я не либерал, конечно, ни разу. На глаза попадается текст, знакомый до боли. Может, правда, это и другой текст, но уж слишком сильное де жа вю. Хотя, у московских "анархо-синдикалистов", наверное, просто есть архив копипасты на каждый случай:

"...Опять, уже в который раз, очевидно: в борьбе между государствами или теми, кто хотел бы стать государством (а именно таковы все эти пресловутые "национально-освободительные движения"), нет правых, только жертвы и палачи. К последним относятся те, кто правит и отдает приказы, причем с обеих сторон! Человеческие жизни для них ничто - их интересует лишь власть и прибыль. Путину нужен рейтинг, российским политикам - "единая и неделимая" империя, генералам - полигон, нефтяным баронам - северокавказские газопроводы, Масхадову - подвластная ему республика ("маленькая, но своя"), Басаеву исламский имамат, мусульманским фундаменталистам - священная война..." (http://muzykaprotiv.narod.ru/action/liberal.htm)

Сказано, как отрезано, блин. Хотя очевидно, что каждое из утверждений не просто спорно, а просто-таки нелепо. Мне особенно нравится про то, что нефтяным баронам нужны газопроводы. Остальное - в том же духе, радовало бы глаз, если бы не навязло в зубах. Ещё люди, пришедшие на московский антивоенный пикет с этим текстом, очень возмущаются тем, что их попросили удалиться. Собственно, один "товарищ" из компании сочинителей подобных листовок, появившись в Питере на антивоенном пикете, получил заслуженную порцию тумаков. Так что московские либералы, которых так не любят автономы, оказались очень гуманны по сравнению с питерскими анархистами. И нечего возмущаться: лучше поблагодарите человечных либералов.

Ну никак не могут смириться некоторые деятели с необходимой пораженческой позицией. Некоторые особо активные, как Владимир Платоненко, вообще договариваются до "защиты русских интересов". Снова без мата нельзя: ёб твою мать, какие такие "российские интересы"? Это такое новое слово в анархизме, что ли? Неудивительно, что схлестнувшись в теоретическом моменте со своими западными товарищами, несколько московских "анархо-синдикалистов" были вычислены как "этно-националисты", а те, кто оказался посообразительней и понял, что ссориться с собственным интернационалом не к чему, были вынуждены удалить из организации троих "особо отличившихся".

Между тем, листовка заканчивается призывом к братанию солдат и совместному удару по хозяевам. Огонь по штабам, значит. Оно, конечно, мило, и всё как в Первую мировую... Но согласитесь, несколько некорректно сравнивать борьбу европейских империй между собой и борьбу колонии за независимость. Представьте себе чеченского партизана, который братается с российским контрактником, пришедшим на его землю. Картина идиллическая, не спорю, но даже если так, кого потом резать побратавшимся? Единственно возможный ответ: того, кто развязал эту войну. Но этот вариант явно не устраивает авторов листовки, потому что по их воззрениям надо "осознать, что их враг - не по соседству, а наверху, и обратиться к борьбе за подлинное освобождение - социальное". Но ведь, если одни люди, идентифицирующие себя как "многонациональный народ" захватили других, идентифицирующих себя как "нацию" и навязывают свою культуру, обычаи и законы, значит это - реальность и национальное угнетение - существует? Оставьте чеченскому народу его проблемы: он сам разберётся, с какими начальниками ему жить, и жить ли ему с начальниками вообще - ведь только в этих условиях может появиться какое-то движение, выступающее против всякой власти.

До тех пор, пока всякие деятели будут спрашивать у партизан: "А почему вы в своих не стреляете?", они будут получать неизменный ответ: "А почему ваши не стреляют в своих?". Анархисты ведут борьбу против собственного правительства, а не против чужого. Если они перестают бороться с собственным правительством и начинают бороться с антивоенным движением, со стачкомами, с опальными олигархами, с партизанскими лидерами - это уже не анархисты, это скорее отделение МГЕР или движения "Наши". И если мы говорим о том, что наша цель - расширение анархии, то нашей целью прежде всего должно быть уничтожение империи и её аппарата, а не контроль за тем, "анархично" или нет чужое партизанское движение. Авторы листовки, видимо, продолжают воспринимать Чечению как "неотъемлимую" территорию, потому и торопятся раздавать советы угнетённому народу, что ему делать со своими начальниками. Со своими разберитесь, мать вашу! А то, пока вы других учите, они за вас именно вашу работу и делают...

В конце текста нахожу выделенное курсивом пояснение: "Цитируемая в статье листовка подписана движением "Автономное Действие", а также Московскими анархо-синдикалистами." Эх, автономы, автономы... И вправду что ли подписали эдакую гнусь? Впрочем, автономы зачастую относятся к собственным документам как к "бюрократии", и то, что в их собственном манифесте написано "Фашизм, расизм, национализм - средства буржуев и бюрократии, чтобы, стравливая и разделяя людей разных рас и наций, скрывать свое господство" ничуть не смущает авторов опуса, заявляющих: "Нет "наций", нет "этноса", корней и истоков - это просто старые, милые сердцу дырявые носки!". То есть: то нации есть, то их нет?.. А нет наций - нет и проблемы национального угнетения, видимо? Ну да, как же: "подлинное освобождение - социальное"... В который раз вместе с водой выплеснули ребёнка и сделали вид, что ничего не произошло.

Зараза, распространённая в своё время Магидом и МПСТ-КРАС, ныне исключёнными из анархо-синдикалистского интернационала, пустила, как оказалось, крепкие корни. Участники Ассоциации Движений Анархистов исключили для себя возможность сотрудничества с упомянутой политической группой, но до сих пор участники АДА нормально взаимодействовали с членами "Автономного Действия". Может быть опять же потому, что рядовые участники "АД" не придают значения принимаемым документам?..



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.