Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-02-06 05:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давно пора
В жеже-сообществе [info]legal_team@lj рассуждают о том, что закон N54-ФЗ нарушает имперскую конституцию и "с этим в Конституционный Суд уже давно пора". Да, давно пора. Потому как мы, далёкие от юриспруденции люди, собравшись не так давно в очередной раз съесть мягких французских булок да выпить чаю, обсуждали то же самое, разбираясь в тексте пресловутого закона. Очевидно, что множество текстов всяческих законов и подзаконных актов противоречит т.н. "основному закону", зачастую это видно невооружённым глазом, особенно, если конституцию внимательно читать и тем более, если время от времени перечитывать.

Не так давно полицаи свинтили группу людей, вышедших с пустыми плакатами и заклеенными ртами. Одного из "нарушителей" даже закрыли на пять суток за "мат в общественном месте". Разбирая случай, Алексей Иванов пишет, что "если руководствоваться только Законом N 54-ФЗ от 19 июня 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и КоАП (и при этом игнорировать Конституцию Российской Федерации), то действия участников этого пикета вполне можно квалифицировать как правонарушение".

То есть, текст "Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если..." (закон N54-ФЗ) находится в прямом противоречии с "Граждане Российской Федерации имеют право собираться..." (конституция РФ). В принципе, я так всегда и делаю: подписывая протокол, в замечаниях уточняю, что реализовывал своё конституционное право и не считаю свои действия незаконными. Как ни странно, ни одного уведомления о штрафе за "несанкционированное мероприятие" после таких записей мне не приходило, а сам я в суды не хожу по принципиальным соображениям.

Так что делюсь опытом и советую носить с собой на митинги конституцию. Она хоть ничего и не значит для полицаев, но поставить их в тупик несоответствием основного и федерального имперских законов можно вполне. А если и впаяют штраф или сутки, то не стесняясь опротестовывать решение в суде высшей инстанции, так, глядишь, и вправду можно дойти до конституционного. Как повелось в наше время, здесь важен не результат противодействия репрессивной системе, а сам факт сопротивления и соответствующая огласка.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.