Музыка: | Армен Григорян - "Маразм неизбежен" |
В тупике равнодушия: вопросы выхода
"Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня."
Мартин Нимёллер
Совершенно не хочется заходиться в истериках по поводу той травли, которую развязала оголтелая патриотня против журналиста Александра Подрабинека, в связи с его публикацией "Как антисоветчик антисоветчикам". Хотя бы потому, что истерики уже не помогут. В последнее время всё больше ощущается определённая безысходность положения всех, кто хоть как-то пытается идти наперерез "генеральной линии партии" - в согласии со своей совестью. Так или иначе власти пытаются устранять всех, кто оказывается не в меру активен, и с этим достаточно сложно что-то поделать: слишком велико общественное равнодушие по отношению к репрессируемым.
И действительно, помещая правозащитника Евгения Новожилова или журналиста Андрея Новикова в психлечебницу, власть вполне могла рассчитывать на понимание со стороны большей части населения. Ведь те, кто "рыпается", в глазах этой самой части - вполне себе сумасшедшие. То, что свобода каждого зависит от свободы всех - до россиян как-то странным образом никак не может дойти. И, странное дело, фактически повсендневное столкновение с постоянным полицейским насилием и чиновничьим беспределом, нисколько не сподвигает к массовому неповиновению, не говоря уже о каких-то более-менее солидарных и осмысленных действиях. Нехитрая истина о том, что жаловаться бесполезна, казалось бы, вполне освоена. Но равнодушное отношение к своему будущему создаёт вполне осязаемый тупик.
Понятно, что борьбу всегда начинают единицы. Но в нашем общем случае эти же единицы её и продолжают. И боеспособных единиц становится всё меньше и меньше. В знакомой мне ситуации с ярославским анархическим движением количество активистов на протяжении десяти лет редко превышало пять человек. Учитывая, что в анархических организациях не-активисты не приживаются (за фактической ненадобностью), все акции всегда тащила на себе пятёрка активистов. В тех ситуациях, когда организация анархистов начинала привлекать к себе интерес со стороны каких-то тусовок и сообществ, в дело немедленно включались спецслужбы и, после серии репрессий, организация неизменно возвращалась к своему стабильному количественному показателю. Все те, кто вчера ещё был заинтересован в общей работе, оказывались деморализованы. "Под корень" здесь, конечно, никогда не рубили, но существование нас в качестве маргинальной тусовки обеспечивается не без стараний соответствующих органов.
Находиться в ситуации "вечного гетто" далеко не всем под силу. Люди уходят, будучи не в силах совладать с тем равнодушием, которое окружает все попытки создать какое-то жизнеспособное движение. И дело, в общем-то, не в том, что идея так уж непопулярна: то бесчисленное количество народу - сотни человек - которые за эти десять лет так или иначе соотносили себя с анархическим движением города, в большинстве случаев по-прежнему ассоциируют себя с анархической идеей. Недавнее моё публичное выступление в Депутатском переулке показало что и с поддержкой тех, кто слышит об анархизме впервые, не так уж всё и плачевно. Дело в том, что согласиться с доводами в частной беседе или даже подкинуть денег на прессу несколько проще, чем самому ощутить этот тупик повсеместного равнодушия вкупе с пристальным вниманием органов госбезопасности к каждому твоему шагу.
Может быть, я в чём-то не прав, может быть это вовсе и не равнодушие. Может быть страх, боязнь того, что окажешься "не такой, как все". Мне сложно об этом говорить, поскольку для меня не стоит проблемы несоответствия "общественным нормам", я уже привык им не соответствовать. Но проблема есть, и покуда она есть, мы вынуждены оставаться один на один в противостоянии сложившейся российской государственности. Вероятно, надо думать о том, как переломить эту ситуацию, потому как ни лозунги, ни истерики, ни марши протеста её не изменят. Всё это - формы выражения нашего неприятия власти, менять же нужно в данном случае не отношения с властью, а отношения с окружающими. Вопрос на миллион: "Что делать, чтобы оставаться в ладах с совестью и не выглядеть сумасшедшим?"
И всё же, вернусь к Подрабинеку. "Особо идейные" меня, наверное, снова упрекнут в "симпатиях к либерастам", но мне кажется, что любой прецедент, когда человека организованно пытаются затравить за его мнение, каким бы оно у него ни было - это произвол, и с этим надо бороться. Лично мне вызвавшая столько шума статья Подрабинека весьма понравилась, потому что она соответствует действительности. Мнение - не такое уж и редкое и высказывалось публично, вроде бы, не единожды. Могу сказать, что у нас в семье оно как-то принято по умолчанию, именно по причине того, что ровно так, как написал Подрабинек, дело и обстоит: ветераны, получившие на фронте те или иные увечья и болезни, давно сошли на нет, остались в живых партработники, с которыми давно всё ясно. И отношение к тем, кто сейчас размахивает ветеранскими корочками, должно быть соответственным. Поэтому непонятным мне остаётся только то, почему уцепились именно за Подрабинека, почему именно по поводу его статьи сейчас устраивают танцы "ветеранолюбия". Вопроса же о том, поддерживать или не поддерживать - в такой ситуации, на мой взгляд, быть не может.
В конце концов, нас никто уже не защитит, кроме нас самих. По сути ведь преследуют не Александра Подрабинека, преследуют даже не определённое мнение, преследуют непреложную истину - о реальности, данной в ощущениях. Пытаются наглядно показать, что в каждом необходимом им смогут закрыть нам глаза своими пропагандистскими измышлениями. Между тем ясно, что большинство воспринимает это как "разборки Кремля и либералов", поскольку самой статьи, то есть - причины всей этой жуткой истории, почти никто из этого большинства в глаза не видел. Может быть, стоило бы приложить определённые усилия к её распространению. Не только в интернетах, но и в повседневной реальности. Воспротивиться таким образом затыканию рта за право говорить правду. И может быть, ко всему прочему, это как-то и помогло бы преодолеть равнодушие. Хотя бы к одной из наших повседневных проблем. Кто знает...