Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-11-18 12:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вдогонку о 7 ноября в Ярославле
Пару дней назад в центре города некая бабушка заботливо вручила мне свежий номер давно не виденной мной газеты "Советская Ярославия". Мне и без того сложно плениться скромным обаянием КПРФ, но к той картине, которую уже набросал [info]vestern в своём рассказе о 7 ноября в Ярославле, я решил добавить ещё несколько штрихов.

Итак, "Советская Ярославия" представила небольшой фотоотчёт, описание колонн и отрывки из выступлений ораторов. По всему этому можно составить достаточно подробное впечатление о прошедшем действе. "К демонстрантам примкнули люди, уважающие дореволюционный державный чёрно-жёлто-белый флаг, молодёжь из «соцсопротивления»... и даже... «анархисты индустриального общества»...". Чтобы было понятнее — черносотенцы, троцкисты и отирающиеся рядом с ними социал-реформисты. Если совсем просто — политшиза, грантоеды и школота.

Итак, о чём вещали народу с трибун? Во-первых, о бывшем первом серетаре обкома КПСС Лощенкове, местном архетипе "крепкого хозяйственника". Мол, при нём строилось жильё, открывались ВУЗы и т.д. О том, что нынешняя власть точно так же занимается разнообразным строительством и украшательством, речи не шло. Естественно, что в консервативном дискурсе "раньше было — для народа, а теперь — против" такие рассуждения несколько неуместны. Во-вторых, о том, что у власти надо не просить, а требовать. Разницу между просьбой и требованием оратор как всегда не обозначил. Бабушки в толпе — с подписными листами в руках — должны были, видимо, подчёркивать эту разницу. Наверное, теперь в этих листах были не просьбы, а требования. Не обошлось, опять же, без вечных фраз о "геноциде русского народа", об "антироссийской политике Запада" с причитаниями о том, что "разрушается промышленность и процветает торговля". Троцкистский оратор заметил, что это всё правильно, но ко всему прочему нужны ещё и боевые профсоюзы. Таким образом, видимо, обозначался новый субъект требований. Правда, встаёт вопрос: зачем нужен ещё один, когда есть уже проверенные временем бабушки.

Политическая реальность, в которой существуют собравшиеся, была достаточно чётко обозначена обозначением главного врага — олигархов, проклятиями в адрес Хакамады, которая хотела когда-то "избавиться от старья", и виршами, посвящёнными "наёмнику разрушителей" Гайдару. На трибуне появился мальчик из политеха, который потребовал немедленной национализации, потом инженер из Тутаева потребовал включить в резолюцию митинга требование к правительству РФ о восстановлении СССР. В завершение группа товарищей была награждена партийной медалью к 130-летию Сталина и один из награждённых произнёс гневную отповедь разрушителям берлинской стены. В заключение исполнили "Интернационал".

В принципе, всего этого можно было бы и не писать. Шиза различных оттенков коричневого развлекалась у микрофона, троцкисты ставили галочку в график проведённых акций для отчёта в Лондон, а революционные школьники с увлечением размахивали флагами, которые им дали старшие товарищи и скандировали что-нибудь убийственно глупое и бесполезное. Это можно сказать не глядя и не боясь ошибиться. Хочется обратить внимание на другое. Во-первых, нюансы локального характера: ярославские троцкисты, прежде горячо клеймившие обком Компартии в духе "КПРФ — слуга МВФ", в последнее время достаточно органично вписались в обкомовскую тусовку, сумев занять там место "молодёжи", которое на протяжении многих лет занимали местные лимоновцы. Причитать о "боевых профсоюзах" оказалось безопаснее под крылышком у национал-патриотов. Внезапно появившиеся "анархисты индустриального общества", не имея ни идеологии, ни внятно озвученных целей, вполне неплохо чувствуют себя в роли троцкистской массовки, несмотря на те же самые заявляния о "боевых группах", что и у приютивших их троцкистов, когда-то промышлявших созданием в Ярославле карманных отделений "Автономного действия". Ныне, вроде, троцкистские анархисты называются "Ярославский революционный союз", но я не удивлюсь, если снова услышу об "Автономном действии". Пятая попытка — тоже попытка, отчего нет...

Во-вторых, выводы более глобального характера. Наверняка в подавляющем большинстве мест митинги, посвящённые очередной годовщине большевистского переворота, прошли точно так же, как и в Ярославле. Там проклинали "олигархов" и "либералов", звали "назад, в будущее", плакались об общественном транспорте и вспоминали со слезами на глазах социалистические "стройки века". И, естественно, призывали на головы "торгашей" тотальную национализацию. В большем или меньшем количестве там присутствовали какие-нибудь юноши и девушки в футболках с Чегеварой, радостно кричащие о революции. В этот день вообще принято преисполняться праведным гневом и выпускать пар в специально отгороженных местах. Присутствие анархистов на таких мероприятиях, собирающих год от года один и тот же контингент, представляется излишним. В отличие от 1990-х, когда там звучали требования ликвидации действовавшего режима, и с лозунгами вроде "Банду Ельцина под суд" были вполне согласны не то что анархисты, а порой и иные либералы, в 2000-х на них по-прежнему продожают требовать того же самого суда, предпочитая обращать к действующим хозяевам Кремля требования социальных реформ, вроде "бесплатного образования".

Какой-то смысл, может быть, был бы в общении с притусовывающей там "революционной молодёжью", но шанс невелик: уж слишком она зависима как от броских "революционных" лозунгов красных социал-реформистов, так и от хозяйских поощрений, вроде бесплатных поездок на различные мероприятия в столицы или в Европу, как в случае с троцкистскими сектами. Тратить же силы, средства и энергию на ностальгирующих по "дешёвой колбасе" вообще бессмысленно: уж им-то не нужна ни политическая свобода, ни экономическая. Социальная революция вызревает в недрах общества, а не на подобных мероприятиях. Она делается в повседневности, а не на тщательно охраняемом участке. Те, до кого на самом деле стоит доносить анархическую точку зрения, не появляются там. Нам нужна агитация и пропаганда, листовки и газеты, свободные союзы и ассоциации тех, кто готов на охрану своих прав и своей собственности от системы войны и грабежа. Ритуальными плясками со знаменем этого не добиться. Всех, кто посетил 7 ноября красные мероприятия можно только цинично поздравить с тем, что они бездарно потратили принадлежащее им время.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.