Музыка: | отчего ж так сердце замирает |
«Бойся в море рыбаков...»
Работая в индонезийском архипелаге, столкнулись с местным феноменом, называемом "Rumpon".
Этот рампон представляет из себя небольшой плот с опущенными в воду пальмовыми ветками, стоящий на якоре на глубинах от 200 до 2000 метров (реже до 3000-4000 метров). В качестве якорного каната используется растительный трос (изредка синтетический), а якоря – камни весом от 200 кг и более. На плоту ничего, кроме шеста с флагом, нет (увы, местные жители не используют радиолокационные отражатели), и увидеть его издалека проблематично, особенно при наличии волнения, пусть и незначительного.
Рампоны служат для привлечения пелагических рыб, которые любят собираться в тени различных плавающих объектов (я наблюдал как-то в Атлантике стайку рыбешек, укрывавшихся под встреченной нами перевернутой шлюпкой от акулы, кружившей неподалеку). Местные рыбаки периодически навещают свои рампоны и ловят вокруг них рыбку.

Ну и какое отношение к нам, занимаюшимся сейсмическими исследованиями, имеют эти рыбацкие прибамбасы? Оказывается, самое прямое.
Дело в том, что буксируемый нами кабель длиной 9300 метров («streamer» , или «коса» на жаргоне российских сейсмиков) не идет точно след в след за судном. Под воздействием течения он отклоняется, и траектория движения тейл-буя (присоединенного к хвостовой части стримера) нередко отстоит от пути судна на тысячу, две, а то и три тысячи метров. Получившаяся коса, идя на глубине 9-10 метров, косит все попавшее ей на пути. Все было бы прекрасно (для нас) :), если бы прочность нашей «косы» и встречающихся препятствий соответствовали относительной прочности настоящей косы и травы. Что, увы, не соответствует действительности. Поэтому имеется необходимость заранее очищать профиль от препятствий, каковыми здесь являются преимущественно рампоны. Для этого нам придано 3 вспомогательных суденышка (chase-boats), два из них идут впереди нас (scouting) и убирают их с пути , а один охраняет стример. Но... гладко было на бумаге, а в действительности пару раз скауты не заметили рампона, и мы обнаружили их слишком близко для того, чтобы избежать контакта. В результате несколько поврежденных секций и пара потерянных «птичек», выборка стримера, замена секций, разворачивание стримера и т.п. мутотень. И еще хорошо, что дело обошлось без обрыва. Ловить стример в море – удовольствие ниже среднего.
Такие дела.
А в остальном, прекрасная маркиза - солнышко сияет, музыка играет, ежедневные тропические ливни кратковременны и освежают (к сожалению, ненадолго) окружающую духоту.