Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ancient_skipper ([info]ancient_skipper)
@ 2007-11-29 12:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:отчего ж так сердце замирает

«Бойся в море рыбаков...»
Работая в индонезийском архипелаге, столкнулись с местным феноменом, называемом "Rumpon".
Этот рампон представляет из себя небольшой плот с опущенными в воду пальмовыми ветками, стоящий на якоре на глубинах от 200 до 2000 метров (реже до 3000-4000 метров). В качестве якорного каната используется растительный трос (изредка синтетический), а якоря – камни весом от 200 кг и более. На плоту ничего, кроме шеста с флагом, нет (увы, местные жители не используют радиолокационные отражатели), и увидеть его издалека проблематично, особенно при наличии волнения, пусть и незначительного.
Рампоны служат для привлечения пелагических рыб, которые любят собираться в тени различных плавающих объектов (я наблюдал как-то в Атлантике стайку рыбешек, укрывавшихся под встреченной нами перевернутой шлюпкой от акулы, кружившей неподалеку). Местные рыбаки периодически навещают свои рампоны и ловят вокруг них рыбку.


Ну и какое отношение к нам, занимаюшимся сейсмическими исследованиями, имеют эти рыбацкие прибамбасы? Оказывается, самое прямое.
Дело в том, что буксируемый нами кабель длиной 9300 метров («streamer» , или «коса» на жаргоне российских сейсмиков) не идет точно след в след за судном. Под воздействием течения он отклоняется, и траектория движения тейл-буя (присоединенного к хвостовой части стримера) нередко отстоит от пути судна на тысячу, две, а то и три тысячи метров. Получившаяся коса, идя на глубине 9-10 метров, косит все попавшее ей на пути. Все было бы прекрасно (для нас) :), если бы прочность нашей «косы» и встречающихся препятствий соответствовали относительной прочности настоящей косы и травы. Что, увы, не соответствует действительности. Поэтому имеется необходимость заранее очищать профиль от препятствий, каковыми здесь являются преимущественно рампоны. Для этого нам придано 3 вспомогательных суденышка (chase-boats), два из них идут впереди нас (scouting) и убирают их с пути , а один охраняет стример. Но... гладко было на бумаге, а в действительности пару раз скауты не заметили рампона, и мы обнаружили их слишком близко для того, чтобы избежать контакта. В результате несколько поврежденных секций и пара потерянных «птичек», выборка стримера, замена секций, разворачивание стримера и т.п. мутотень. И еще хорошо, что дело обошлось без обрыва. Ловить стример в море – удовольствие ниже среднего.
Такие дела.
А в остальном, прекрасная маркиза - солнышко сияет, музыка играет, ежедневные тропические ливни кратковременны и освежают (к сожалению, ненадолго) окружающую духоту.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tim_o_fay@lj
2007-11-29 10:50 (ссылка)
В каждой избушке свои игрушки :)
Почему-то вспомнилось, как в Афганистане рота канадских рейнджеров вместе с техникой завязла в зарослях конопли. %-)
Шкип, извини, я сейчас несколько в эйфории - удалось сменить работу с выигрышем во всех отношениях - от денег до интереса. Согласись - это редкость в наше время.

/в порядке безумной идеи/
Параваны вам надо цеплять к косе. Правда это продольную нагрузку сильно поднимет. Прочности основы может не хватить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ancient_skipper@lj
2007-12-02 23:10 (ссылка)
Поздравляю! Вообще смена места работы время от времени полезна :)
А параваны шибко длинные нужны :)
И, конечно, не на косу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ancient_skipper@lj
2007-12-02 23:12 (ссылка)
кста, в географическом смысле тоже смена?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tim_o_fay@lj
2007-12-02 23:42 (ссылка)
С воды на сушу. А география - от родного Оренбуржья и до п-ова Ямал. Короче, везде, где бурят горизонтальные скважины. Конечно сама скважина остаётся вертикальной и только конечный участок выводят в горизонталь по продуктивному пласту, чтобы увеличить тем самым производительность скважины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ancient_skipper@lj
2007-12-03 00:25 (ссылка)
Ясно!
Ну ничего, и на берегу живут жеж люди! :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -