Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andreurm ([info]andreurm)
@ 2008-02-25 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
письма Гегеля
Письма всегда дополняют человека, желает того автор или нет. Потому я люблю письма свт. Григория Богослова, Пушкина. Впрочем, как их самих люблю.

Гегель наблюдательный, вплоть до мельчайших деталей (даже излишне), когда описывает свои поездки. Основательный. Медлителен на скорые решения. Искренний. Знаток тонких психологических моментов. Остроумен, ироничен, с достаточным чувством юмора ("в это утро небо промочило весь бременский патриотизм/18 октября/", о почтовой карете - "в этой камере пыток мы провели время до утра среды, когда я приехал в Оснабрюк", "всю дорогу ярко светило солнце: жалко было, что ему приходится освещать такие голые степи"). Подтрунивает и над собой. Дает точную оценку людей (впечатления о театре или о попутчиках), как и положено гению рефлексии и спекулятивного мышления.

"...Надо мной прямо-таки висит какой-то рок: какое бы я ни писал письмо, приходится начинать его с извинения..." (Гегель - Дюбоку. 29.04.1823)

"...Прежде всего я должен заметить, что в логике неизбежно приходится рассматривать понятия без всякой связи со способами их применения и с вытекающими из них выводами, так, чтобы они сражались и погибали только ради самих себя..." (там же)

"...в ней (кантовской философии.- А.М.) рассудочные понятия ограничиваются тем, что с их помощью познают одни лишь явления, однако они не могут постигнуть истинное. В таком исследовании речь идет только о том, чтобы установить, каковы мыслительные определения, способные к познанию истинного. Поэтому если оказывается, что то или иное понятие не может дать такого знания, то это по сути ничего не значит. Родная стихия таких определений - мир конечных вещей, или, иными словами, в подобных определениях следует искать только конечное. Идея же должна иметь иную, отличающуюся от этой форму единства с самой собой - концепция, до которой философия Канта не поднялась.  Для познания истинного в конечном следует искать другое определение и другую форму, чем форма его категорий..." (там же)


(Добавить комментарий)


[info]gignomai@lj
2008-02-25 17:17 (ссылка)
Хорошо! Спасибо. Живой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

не напрасно Гегель дан
[info]andreurm@lj
2008-02-25 19:55 (ссылка)
Это свойство гениев. :)

"...Мне жаль Фихте; на его пути встали пивные кружки и шпаги членов студенческих корпораций. Он бы, пожалуй, добился большего, если бы оставил им их невежество и грубость и привлек к себе тихую, но избранную горстку. Вообще же просто позор, как обращаются с ним и с Шиллером мнимые философы. Боже мой, что за буквоеды и рабы они к тому же!..." (Гегель - Шеллингу. 30.08.1795)

"...Нездоровая настроенность душ своим контрастом природной тишине оскорбляет в деревне больше, чем в городе, где нас окружает в той или иной степени неестественность, где даже сосредоточиваться можно значительно реже, и потому мы меньше предъявляем претензий к другим, чтобы нас оставляли в покое..." (Гегель - Нанетте Эндель, 13.11.1797)

[...]Бабочка порхает от цветка к цветку, но дУши их она не познает; ее наслаждение - мимолетный сбор нектара, но она не созерцает непреходящее. У низшей души воспоминание есть лишенный души отпечаток в мозге, образ, запечатленный в некоем веществе, которое всегда отличается от этого образа и никогда не составляет с ним единства[...] (Гегель - Нанетте Эндель, 25.05.1798)

"...Жемчужина и другая картина - "Снятие со креста" со многими фигурами, нарисованная Рафаэлем и написанная в красках Альб. Дюрером, какая прелесть, какая красота! Женщина с ребенком - некоторые приписывают ее Микеланджело - бесконечно великая живопись. Но в довершение всего еще и "Ночь" Корреджо! Как дрезденскую работу я назвал "Днем" Корреджо, так эта работа - настоящая ночь. Какая картина! Свет точно так же исходит от дитяти - Мария здесь нравится больше, чем на дрезденской картине, и Она улыбается здесь, как окружение Ее - на той; все здесь светло, но и суровее, а темнота, как на картинах Корреджо в Сансуси, в позднейшей манере этого художника - величайшее совершенство..." (Гегель - жене. Брюссель, 3 окт. Четверг утром. 1822 г.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не напрасно Гегель дан
[info]gignomai@lj
2008-02-26 05:30 (ссылка)
Благодарю Вас, Милостивый Государь!

(Ответить) (Уровень выше)