Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-03-19 11:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классовая сущность Обамакера
Сущность Обамакера и плясок вокруг него состоит во внутренней борьбе между группировками буржуазного класса, который является в США безраздельно правящей политической силой.

В общем и целом буржуазия заинтересована держать рабочий класс в чёрном теле, не только с целью прямой эксплуатации, но и с целью уменьшения его политического влияния.

Однако та часть буржуазии которая работает на потребительский сектор заинтересована чтобы их продукты имели рынок сбыта.

Этот фактор послужил одной из главных причин относительного благополучия американского рабочего класса во 2-й половине XX в., обеспеченного реформами Рузвельта и Джонсона. В нём были заинтересованы группировки индустриальной буржуазии, ориентированные на потребительский сектор.

Однако по мере глобализации заниматься каким-либо промышленных производством в развитых странах стало нерентабельно, поскольку теперь дешевле возить товар из Китая нежели платить своим рабочим зарплату в десять раз выше китайской. Поддерживать высокий уровень жизни народа стало незачем. Реальное благосостояние рядовых жителей западных стран начало стремительно падать.

Новый виток противостояния произошёл вследствие перехода к постиндустриальной экономике, в которой медицина является по факту КРУПНЕЙШЕЙ отраслью экономики. Уже сейчас она составляет около 8% в ВВП европейских стран и около 16% в США (ибо цены вздуты вдвое) . Медицинские лоббисты (включая страховщиков, фармацевтов, производителей оборудования) становятся чрезвычайно влиятельны.

Однако у них есть проблемы со сбытом своих услуг. Обнищавшему народу они не по карману, и менее всего – тем кто в силу плохого здоровья нуждается в них больше всего (старики, инвалиды). В то же время современный уровень медицинских технологий не позволяет безгранично втюхивать медпомощь узкой прослойке богатых. Рано или поздно клиентура помирает. Поэтому капиталисты от медицины заинтересованы на сегодняшний день в перераспределении общественных доходов в пользу бедных, с тем условием что все эти средства перетекут в обязательном порядке в их карман. Другими словами, в паразитировании на квазисоциалистической системе здравоохранения, фокус которой не в том чтобы предоставить народу максимально полную и качественную медицинскую помощь, а наоборот – минимум услуг за максимум стоимости. Именно это предполагает, как мы видим, Обамакер.

Но понятно что деньги берутся не из воздуха. Их можно либо взять в долг (но США уже в глубокой долговой яме), либо увеличить налоги на богатых (предпочитают, впрочем, миллионеров не трогать, а дощипывать вместо этого «средний класс»), либо сократить бюджетную кормушку для других буржуазных группировок, в первую очередь ВПК. Однако делиться доходами эти группировки не хотят. В борьбе с конкурирующими буржуазными группировками медицинские капиталисты пытаются заручиться поддержкой рабочего класса, обещая ему расширить доступность медицинской помощи (типичный союз в рамках относительно левой демократической партии), но в то же время выжимают из народа последние соки (типичное предательство интересов пролетариата в рамках данного союза).

Вокруг этого сейчас вся интрига. Чем она закончится – непонятно. То есть понятно что сейчас Обамакер пробьют (о том что голоса собраны анонсировали ещё несколько дней назад), но это явно промежуточное, временное решение.

P. S. Надо бы по-хорошему развернуть это всё в более обстоятельную статью.