Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-06-27 21:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эрарта
Съездили в свежеоткрывшуюся Эрарту. Впечатления исключительно положительные.

Ну, во-первых, в Питере наконец-то появился музей современного искусства. Настоящий, большой. В котором выставляются картины петербургских художников. Музеи такого масштаба задают тренды. С ними нельзя не считаться.

Во-вторых, тренд выбран правильный. Коллекция подобрана превосходная. Современное искусство понимается аутентично, во всей широте своего спектра, от вполне традиционалистского до ультраавангардного, с похвальным акцентом на золотой середине. Большинство выставленных работ - без сомнения доброкачественные. Трендовой халтуры на удивление мало. (По обоим подпунктам - выгодный контраст с церетельником, нью-третьяковкой или, допустим, коллекцией Людвига в Мраморном дворце).

В-третьих, искусство действительно современное. Почти все картины написаны в последние десять лет, многие - молодыми художниками.

В-четвёртых, экспозиция гармонична композиционно. По этому поводу можно написать умную статью или даже книгу, но объяснять в двух словах лучше даже не пытаться.

В-пятых, извините уж за мещанство, но интерьеры отремонтированные по последнему слову и стилю внушают достойное культового места благоговения.

В-шестых, всё это счастье на "тестовый период" бесплатно для посетителей.

Как и чехоевский Новый музей, собрание частное. Коллекция принадлежит Марине Варвариной, вдове убитого в 2000 г.Дмитрия Варварина, владельца группы "Орими трейд". Что тут сказать. Отрадно что у нас появились богатые люди занимающиеся меценатством. Грустно то что государству на искусство по-прежнему наплевать. С другой стороны, глядя на печальный опыт той же Третьяковки, закупающей на госденьги откровенный хлам, я начинаю думать что так оно, может быть, и к лучшему.

Краткий обзор с комментариями выложили вконтакте. Полный фотоотчёт в текущий момент синхронизируется с винчестера на вуалю. (Великая вещь, практически воплощённый коммунизм, но с тем недостатком что большие альбомы нельзя смотреть через браузер, надо ставить программу.)