Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-08-02 00:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Италию - часть 2
Автомагистрали в Италии безальтернативно платные. Также необходимо башлять за въезд в крупные города и парковку в оных. Добавим к этому дорогой бензин, пробки, кривые и узкие, с перепадами высоты улицы, серпантины в горах, совершенно неудобоваримый для инфраструктуры рельеф – и вы поймёте что Италия для автомобилиста сущий ад. Общественный транспорт, может быть, и является альтернативой в Риме, но, допустим, из Модрагоне в Неаполь ходит всего несколько автобусов в день. Состояние автопарка ужасное, особенно на юге. Машины в большинстве не просто старые и скромные, на каждой второй (без преувеличения) царапины или вмятины, т. е. людям не по карману не только покупка нового автомобиля, но и ремонт.

Что касается платных дорог – советую всем съездить в Италию чтобы понять в какой степени это зло. Помимо прямых расходов на проезд они влекут за собой кучу косвенных. Во-первых, на гребёнках теряется довольно много времени. Во-вторых, гребёнки расположены далеко друг от друга, поскольку оборудовать и содержать их дорого, т. е. выездов с автострад мало, чтобы добраться до нужного места, приходится делать приличные круги. В-третьих, монополизированы придорожные сервисы. С вас дерут три шкуры за бензин. Кормят (в так называемых "Автогрилях") по бешеным ценам (порция макарон почти десять евро, полноценный обед выйдет где-то под сорок) и при этом крайне дурно. А больше деваться некуда – альтернативных жрален НЕТ. В четвёртых, представьте что вдруг итальянское правительство заходило построить альтернативную бесплатную дорогу. Но лучшее место под автомагистраль уже занято коммерческой лавочкой. Альтернативный маршрут почти наверняка будет дороже в строительстве и обслуживании. В-пятых, автомагистрали хотя и стараются строить в безлюдных местах, найти таковые в Европе довольно затруднительно. По разные стороны платной дороги существуют населённые пункты, которые нуждаются в сообщении между собой. Представьте в какие деньги встанет мост или тоннель пересекающий автостраду. Кто будет за него платить? Конечно же, не коммерческая лавочка, а итальянский налогоплательщик, и без того не слишком-то зажиточный.

Мораль из этого простая. Российские колдобины – тоже, конечно, зло, но платные дороги – это очень херовое решение проблемы. Бороться с ними нужно решительно и всеми средствами. В идеале – конституционно запретить. А всё уже построенное – безжалостно экспроприировать. Ибо нехрен. Берите с Германии пример, где всё по высшему классу и бесплатно, а не с прогнивших, мафиозных макаронников.

Единственное что мне понравилось в итальянских дорогах – надпись "polizia stradale" на каждом втором столбе. Очень поднимает настроение.