Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-09-22 19:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Art of Russia - русофобия на бибисях
Посмотрел «Art of Russia» (BBC, 2009, 3 episodes). Возник вопрос: русофобия – это официальная позиция бибисей или отдельно взятого Грэм-Диксона.

Представьте себе: фильм про русское ИСКУССТВО начинается со сцены в какой-то маргинальной рюмочной формата «приют бомжа», в которой соответствующий контингент (далеко не богемного свойства) глушит традиционный русский напиток. Дальше вся первая серия – про несказанно глубокую православность русского народа, нашедшую стилистическое отражение в святой простоте и строгости иконописного канона. Снимают, опять же, каких-то бородатых фриков с шизофренией в глазах, ряженых казаков и маразматических бабушек в платочках, иступлённо лобзающих иконы, и эту весьма специфическую публику предъявляют наивному британскому телезрителю как аутентичных русских. Причём, заметьте, весь этот мрак скармливается образованным классам. Не кокни же будут фильмы про русское искусство смотреть. Что бы вы подумали если бы в фильме про западное искусство третью часть посвятили, допустим, каролингской эпохе, как наиболее аутентично репрезентирующей европейскую духовность, а в качестве иллюстрации показали бы каких-нибудь ролевых чудиков в друидских капюшонах? Дикость? Несомненно. А с русскими всё то же самое как бы нормально и правильно.

Дальше – ещё больше. Все три серии камера целенаправленно вылавливает бомжей, алкоголиков, беззубых старух и вообще НЕКРАСИВЫХ, ДУРНО ОДЕТЫХ людей всякого сорта. Для пущего эффекта всё это снимается при пасмурном, вечернем или искусственном освещении, среди каких-нибудь злачных трущоб или в битком переполненных дачных электричках. Не потому, конечно, что у бибисей не нашлось денег на такси из Питера до Репино. Останавливается Грэм-Диксон в Невском Паласе и перемещается по России в СВ. А по причинам совершенно другого свойства.

Вы ещё не забыли что фильм посвящён русскому искусству, а не русскому быдлу? Ну да, про искусство там тоже есть немного. Пара слов о елизаветинском барокко, чуть побольше о Репине. Федотов и Врубель как архетипичные russian lunatics. От них – к Малевичу и Родченко, смелые начинания которых удушил казарменный соцреализм. И наконец последний прыжок в современность. (Разве может быть что-то интересное посередине?) Пойдёт ли новое русское искусство стопами Церетели (эпитомизирующего понятно какие придворные качества), или же вольномыслящие молодые нонконформисты а-ля Трушевский ошеломят мир гениальными инсталляциями и перформансами? Справедливости ради, Зураба Константиновича англичане показали во всей красоте. Если он настолько самодовольно и хамски разговаривает с западными журналистами – как, интересно, он ведёт себя вне поля зрения телекамер?

Самый цимес состоит, однако, в том что всё вышеперечисленное недвусмысленно позиционировано (под соответствующую аудиторию) как ИСТИННО ПРОГРЕССИВНЫЙ ЛЕВЫЙ ДИСКУРС. (Вспоминаем кто смотрит такие фильмы – голосующая за лейбористов интеллигенция.) Русские пьяницы и дегенераты – это истинно народные, демократические типажи, практически бурлаки сошедшие с картины Репина. В тру-леваческой картине мира иррациональное влечение к подобным персонажам соразмерно активному презрению к розовощёким рабочим и колхозницам сталинского ампира. Вы, кстати, не забыли что в ГУЛАГе сидело 30 млн. человек? Грэм-Диксон вам об этом с удовольствием напомнит. Остаётся спросить: а куда же убежали с Красной площади медведи с балалайками? Недоработка, однако, со стороны съёмочной бригады…


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2010-09-22 20:12 (ссылка)
Я думаю, никакого РЛО здесь как раз нет. Это типичный китч на потребу аудитории. Если бы подача была иной, их обвинили бы в идеализации образа России, что на западе сейчас не трендово. Публика ХОЧЕТ видеть Россию именно такой - такую им её и показывают. Наши центральные каналы о жизни и культуре Запада тоже рассказывают довольно традиционным для нашей картины мира образом - этакая смесь из раннего творчества Михаила Задорнова и гангстерского боевика. Достаточно сравнить например подачу темы Запада от 1-го канала или даже НТВ и скажем посмотреть программу "В Нью Йорке с Виктором Топаллером" на RTVi, как станет всё понятно. Про Топаллера мнение российского обывателя будет очевидное - ему просто не поверят, что ТАМ тоже можно жить, и что ТАМ нет ужасного полицейского режима, всемогущих корпораций и жестокой мафии.

У меня вообще такое ощущение, что когда мы взялись тут у себя строить капитализм, то взяли за основу хорошо знакомые пропагандистские тексты, где было написано, что буржуи должны быть злые и жадные, что им должны быть чужды интересы народа, что они должны его презирать и всячиески курощать и гнобить. Так - сказали наши "строители капитализма" - все всё поняли, какими должны быть буржуи? Ну-ка быстренько предъявите.

А скажи, что в Нью Йорке или Лондоне вполне можно жить, не боясь, что тебя застрелит в супермаркете полицейский с аберрациями поведения, что власти введут налог на воздух или запретят носить часы на левой руке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-09-22 20:59 (ссылка)
С Нью-Йорком крайне неудачный пример. Стрельбы в Штатах как раз-таки поболе будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2010-09-22 21:02 (ссылка)
По-моему, если "китч на потребу аудитории" предполагают русофобский спектакль - то значит публика уже к этому кем-то подготовлена, т. е. манипуляция настроениями масс носит систематический характер.

Телевизор я давно не смотрю. В те годы когда смотрел (при Ельцине) Запад и в частности США повсеместно идеализировали. Это не противоречило Задорнову. Все его дебильные шуточки про тупых пиндосов никак не касаются реальных проблем американского общества общества. Да и сейчас, в интернете по крайней мере, если брать прокремлёвскую его часть, я не вижу серьёзной критики Запада. Она не выгодна теперешним хозяевам страны, потому что они воспроизводят у нас худшее из того что есть ТАМ.

А про всемогущество корпораций - так оно и есть. Для буржуя быть злым и жадным - объективная экономическая необходимость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-09-23 01:08 (ссылка)
Ну народ-то ободобряэ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory_777
2010-09-23 02:14 (ссылка)
Нет.
Да.
Нет.

(Ответить) (Уровень выше)