Богородица, нато прогони!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 15th, 2008

    Time Event
    12:29p
    Репрессии продолжаются
    По чьему-то (интересно бы знать доброжелателя) очередному стуку аккаунт andrey-maikov.livejournal.com закрыт кровавым Абьюз Тимом вслед за ivamtogozhe.livejournal.com, потому что по их правилам закрывать все акаунты пропагаторов "педофилии", независимо от их содержания.

    У меня, между тем, болят глаза, и за компьютером мне работать крайне не рекомендуется. Сколько эта ситуация ещё будет длится - не знаю, но наверняка не меньше двух недель.

    Если какой-то добрый человек сделает в ЖЖ синдикацию (их вроде не закрывают) и её пропиарит - буду очень признателен.

    Ну и в очередной раз приглашаю всех на ЛЖР, пользуясь случаем.
    11:26p
    Заблудившийся трамвай 2008
    О судействе "Заблудившегося трамвая" в 2008 г. хочу сказать что оно было паршивым.

    Сначала немного общих рассуждений.

    Я в принципе противник литературных конкурсов, потому что они не бывают объективными. И если уж их проводить, я считаю необходимым рассматривать объём не меньше книги, а не подборку в 10 стихотворений, потому что 10 хороших стихотворений найдутся и у последнего графомана. Понятно что все мы люди занятые, а члены разных жюри особенно, но если уж браться за какое-то дело - то надо, я считаю, выкладываться в него надлежащим образом.

    Если же всё-таки мы берём подборки в 10 стихотворений - то при нормальной работе предварительного жюри в финал должны попадать 15 равноценных, блестящих подборок, выбор между которыми может быть только случайным и субъективным.

    На практике в 2008 г. мы увидели в финале следующие подборки:

    http://www.piiter.ru/tram/final2008.html

    Блестящими я назвал бы восемь из них. Я имею в виду: Осетрову, Царёва, Марковскую, Горшкова, Дитцеля, Яровую, Гуревича и Эля.

    Ещё две подборки я бы охарактеризовал как достойные: Тверской и Крайтмана.

    Остальных авторов, с теми подборками которые они выставили, в финале быть не должно было. Я верю что у большинства (если не у всех) из них есть тексты гораздо лучше. При всём уважении у организаторам, я усматриваю здесь элементы пристрастности в отборе.

    Для меня выбор между первыми восемью авторами базировался исключительно на придирках по мелочам. Для калькуляции я оценил каждый текст по 5-бальной шкале и высчитал среднее. (Текстов не у всех было ровно 10, многие представляли циклы стихотворений за одну единицу.) Моё суждение получилось таким:

    1. Осетрова (4,9)
    2. Царёв (4,89)
    3. Марковская (4,8)
    4. Горшков (4,71)
    5. Дитцель (4,7)
    6. Яровая (4,67)
    7. Гуревич (4,6)
    8. Эль (4,5)
    9. Тверская (4,3)
    10. Крайтман (4,10)
    11. Хохлова (3,94)
    12. Беляев (3,55)
    13. Максина (3,44)
    14. Никитин (3,00)
    15. Мельник (2,85)

    (Плотность результатов, что характерно, резко убывает сверху вниз.)

    Теперь о том как получились результаты жюри:

    http://www.piiter.ru/tram/table2008tr.html

    Мне трудно понять почему провалили прекрасные подборки Дитцеля и Гуревича (вероятно, кому-то надо было кого-то опустить чтобы кого-то подвинуть выше). Догадываюсь насчёт Осетровой: всякие плохие слова и вообще слишком много на тему ебли. Весьма аморальная поэтесса. Плохое слово было, правда, и у Марковской, но зато она очень правильно осудила обкуренных скинов, бьющих таджика. Яровая тоже какая-то аморальная. Ересь пишет про деву Марию. То ли дело Максина, у той всё как положено трактуется, а что подборка заурядная - имеет ли это какое-то значение? Конечно, не имеет.

    Ну и то что победителем оказалась Тверская - не получившая первого места НИ У ОДНОГО из членов жюри - тот ещё показатель. Выиграл не самый яркий, а наименее раздражающий. С самым морально правильным стихотворением (которое в подборке №7). Чтобы не было недопонимания, ещё раз повторю: подборка у Тверской хорошая, я это не оспариваю. Но у БОЛЬШИНСТВА участников подборки были лучше, сильнее, безупречней.

    А ведь в кого ни ткни из судей - все сплошь за "чистое искусство".

    Я бы на месте организаторов больше не приглашал члена жюри №1 (по порядку колонки в таблице) ввиду убийственной тугоухости. А респекты, пожалуй, только №3.
    11:39p
    Алечка и Верочка
    Странно слышать мнение некоторых людей которым Алечка Кудряшова нравится больше Верочки Полозковой (речь, понятное дело, о стихах, а не о личиках).

    Потому что какой критерий не возьми - Верочка лучше по все пунктам. Техника изысканней (сравните, например, рифмы). Образы - ярче. Количество мысли, серого вещества вообще несравнимо, и это резко бросается в глаза. Схожесть формы облегчает сопоставление и усугубляет контраст.

    Кудряшова - это (пока во всяком случае) не только не эксклюзив, это даже не пять баллов, а четыре. То есть уровень с которого стоит читать и принимать в СП, ну и ценить как неординарную женщину, но не более того.

    А Верочка да, зверь. Я много хорошей женской поэзии читал, но чтобы так хотелось растащить на цитаты - это для меня лично впервые.

    << Previous Day 2008/06/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org