Как писалась энциклопедия "Терра" Итак, респондент сообщил, что некоторое время назад, в бытность свою студентом (далее «Студент Z») одного из московских вузов (не последнего, хотя и не первого курса), он участвовал в вычитке корректур «Большой энциклопедии «Терра»». Таких корректоров было довольно много и близко между собой они не общались. Все они приходили за очередными порциями материала к сотрудникам редакции, каждый из которых курировал свою группу корректоров. Поначалу дело и впрямь ограничивалось чисто корректорскими задачами. Однако однажды сотрудник редакции, с которым общался Студент Z, заявил, что раньше тот действовал неправильно. Дело в том, что в корректуре часть статей была не дописана: были указаны заголовки, но сами статьи отсутствовали. Сотрудник редакции сказал, что надо было не только править написанные статьи, но и дописывать «пропущенные». Студент Z удивился, но деньги были нужны, и он принялся компилировать пропущенные в корректуре статьи из различных источников. Статьи были объединены не тематически, а по алфавиту «от сих – до сих» и предметы их, мягко говоря, были не близки будущей специальности Студента Z (связанной, скажем общо, с языкознанием).
По ссылке много других красноречивых подробностей. В частности так называемые "члены редколлегии" свидетельствуют что никакого отношения к редактированию "Терры" не имели, а студенты-языковеды, сочинявшие статьи на выбранную букву алфавита по всем областям знаний сразу, закономерным образом переполнили энциклопедию несусветной ахинеей.
Каждый, конечно, вправе быть идиотом. Покупать в наши дни за бешеные деньги бумажную энциклопедию, не то что "Терру", а даже "Британику, это идиотизм клинический, потому что в Википедии информации на порядок больше и бесплатно.
История, однако, поучительная. Респекты Алексею Куприянову, потратившему время и силы на разоблачение плутов, а также Игорю Ефимову за наводку.