11:13a |
Схождение крайностей Противоположные по содержанию теории могут иметь совершенно одинаковые практические следствия. Например, крайний волюнтаризм («всё зависит от вас») и крайний фатализм («от вас ничего не зависит»).
Обе теории лишают вас мотивации бороться за свободу, потому что в первом случае вы уже располагаете всей свободой которую можете иметь, а во втором вы всё равно не получите никакой свободы.
В древности была популярней вторая теория (стоицизм, религиозные концепции), нынче первая (либертарианство, MLM, популярная психология), и в этом я вижу симптом социального прогресса, потому что развитие субъективного чувства свободы имеет объективные предпосылки в сравнительной эмансипации современного человека. Тем не менее, и тогда и сейчас, если вы не согласны с какой-то из теорий – вам охотно предложат взамен противоположную. В этом свобода выбора точно не отрицается.
Таким же образом две антагонистические точки зрения «любви не существует» и «всё есть любовь» (любые позитивно окрашенные чувства друг к другу и отношения между двумя людьми) лишают нас как теоретической возможности разобраться в нагромождении чувств, именуемых почему-то одним словом, так и практического мотива изменить общество с тем чтобы любви (во всяком из пониманий) стало больше.
Крайности сходятся в своей теоретической абсурдности, практическим следствием которой служит обессмысливание любого социального действия и тем самым – консервация существующей реальности во всех её порочных аспектах. |