Богородица, нато прогони!
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, April 1st, 2009
Time |
Event |
7:42p |
Как мы записывали ребёнка в школу Записать в школу ребёнка – дело нынче весьма непростое. В "престижную" (именно что в кавычках) инициативные граждане начали составлять списки 27 марта, в пять утра, за четверо с лишним суток до начала приёма. Возглавляла инициативных граждан местная нотариус, подначившая знакомую братву. К тому времени когда все нормальные люди только проснулись в списке состояло уже под сотню человек. Львиная доля – из платного клуба для шестилеток при школе за три тыщи рублей в месяц, где по случайному совпадению очередные занятия происходили как раз в субботу утром (но, конечно, уже после того времени когда наиболее "уважаемые" граждане нашего предместья вписали первыми в список сами себя.). Что такое сам этот клуб – разговор отдельный. Типа как курсы для абитуриентов при вузах. "Чтобы легче поступить." Чай, своих не обидим. Проблема только одна. Школа – не вуз. И брать обязана по закону в первую очередь по прописке, а уже в десятую отпрысков уважаемых граждан. Попытки же сесть одной жопой на два стула закономерно выливаются в "престижные" классы по сорок человек. При этом граждане чуть менее уважаемые или чуть менее состоятельные пролетают независимо от ранее уплаченных сумм.
Вестимо, инициативные граждане не забыли сварганить попутный гешефт. Собрав, во-первых, с лохов взносы "за дежурство", а во-вторых продав какое-то количество "проходных" мест в очереди за суммы порядка 1500-2000 баксов. Напоминаю: место в очереди ничего не гарантирует если вы не по прописке.
Организуется вышеописанный цирк каждый год по одному сценарию, с ведома и потворства директрисы, разжигающей среди родителей истерию. Она же вызывает милицию следящую за тем, чтобы родителей пропускали первого апреля согласно списку инициативных граждан. Следующий цирк начинается когда приходят люди по прописке. Места каждый год бывают исключительно в классе "г" (понимать буквально), но если оказать спонсорскую помощь – они чудесным образом обнаруживаются в любых других классах. В бытность моей жены (отличницы и пай-девочки) школьницей новоназначенная на тот момент мадам директор успела потаскать её за волосы. Практически без повода. Надо было сорвать злость на ком-то, по возможности безобидном и минимальном по габаритам.
Естественно, зная всё это, а также реальное качество образования, мы бы послали куда подальше "престижную" школу сразу и безоговорочно. Но, надо ж такому случиться, по прописке мы попадаем именно в неё. Потом, есть ещё несколько плюсов: одна смена, длинная продлёнка и не надо через дорогу. Поэтому к тому же самому выводу мы пришли только в последний момент, после долгих размышлений и взвешиваний.
Теперь о "непрестижной" школе, куда мы в итоге записались. Естественно, народ распсиховался глядя на то что творится у "престижных". Три дня родители нарезали круги вокруг школы высматривая не появилось ли и здесь активистов со списками. В восемь вечера 31 марта у двоих высматривающих сдали нервы и они решили завести список сами. Катька их, по чистой случайности, вовремя их идентифицировала в самом начале процесса, так что тут мы оказались в числе фаворитов. Через полчаса в списке возникли из ниоткуда тридцать человек. К утру добавилась ещё пара десятков. (До смешного мало в сравнении с "престижными".) Всю ночь народ сменяясь дежурил, чтобы конкуренты не организовали альтернативную очередь. Но у большинства конкретно поехала крыша по поводу "лучшей школы района". Поэтому обошлось спокойно и все вроде бы записались куда хотели.
Примерно то же у коллеги на Комендариках. Очередь с восьми вечера. Ночные переклички. | 8:17p |
"Потому что программы проще" В школе куда мы в итоге записались на собрании для родителей показывали видео. Снимали четвёртые классы, которые выпускают из начальной школы будущие учительницы первоклашек. Грустно довольно зрелище. Два класса нормальные. У детей выражение интеллекта на лицах, по крайней мере на первых партах. Два другиx - живая иллюстрация к теориям дегенерации русского народа. "Тебе нравится в школе?" - "Да." - "А почему?" - "Вкусно кормят". Глядишь на это и не знаешь: жалеть или презирать.
И вы будете смеяться, но есть родители которые сознательно отдают детей в "слабые" классы. Потому что "легче учиться", "программы проще".
Мне оно лично, по правде, только выгодно. Меньше конкуренции там куда мы хотим. Но уложить эту позицию в свой мозг я не в состоянии. | 8:31p |
А между прочим в классе где я учился первые шесть лет, как минимум, четверо не смогли перевалить за тридцатник. Включая девочку которая сидела на парте прямо за мной.
Как-то оно жутковато, господа присяжные заседатели. | 9:45p |
Эфективное управление дошкольными учреждениями Во всех детсадах города кроме одного закрывают логопедические группы. Экономия, блин, на ставке логопеда и на том что можно будет впихнуть больше детей в группы которые перестанут быть логопедическими.
Понятно что опция была не сильно востребованной и шли туда в основном ради передыха из переполненных групп, но кому-то ж оно и в самом деле нужно, а учитывая что садиков катастрофически не хватает и устроиться хотя бы куда-то великое счастье и блат, плюс нехилый территориальный разброс, можно считать что опции не стало в принципе.
Интересно, это по всей стране или только у нас в предместии.
А почему, спрашивается, детсадов нет? Перепрофилировать у нас, к счастью, ничего не успели. Просто не построили. Отгрохали два здоровых квартала и ни одного садика. А на участках под детсады понастроили жилья, с каким-нибудь крошечным закутком под платный и жутко дорогой детский клуб, дабы формально соблюсти целевое предназначение. |
|