12:51p |
Про людей и горилл Полезно смотреть документальные фильмы про дикую природу. Из них понимаешь, в частности, что наследственное социальное неравенство возникло задолго до появления человечества. Каких ни возьми животных со сложной социальной структурой, от бабуинов до гиен, везде альфа-суки и альфа-кобели - это почти всегда дети других альфа-сук и альфа-кобелей. При этом в отличие от современного общества, где ваш социальный статус это, скорее, вопрос бытового комфорта, в животным мире всё гораздо серьёзней, поскольку, буквально, каждый ваш день проходит в борьбе между жизнью и смертью. Лидеры стаи питаются первыми, и даже если еду нашли вы - у вас её всё равно отберут. Лучшая нора (в центре территории группы, дальше от хищников) - тоже у привилегированных. Естественно, у них гораздо выше шанс вырастить потомство, которое, в свою очередь, наследует статус родителей.
Некоторые, разумеется, сделают из этого вывод что таков "естественный порядок" вещей, и всё что естественно - хорошо и правильно. Типа, боженька предписал.
Но для нормальных людей очевидно другое. Эгалитаризм - это человеческое в человеке. А социал-дарвинизм в любых его формах - гориллообразное. От того что горилла назвала себя либертарианцем и научилась цитировать Мизеса суть её нисколько не меняется.
Но даже горилла понимает, в отличие от либертарианца, что имеет смысл поделиться лишним куском жрачки с ближними, чтобы они тебе при случае помогли, а не стукнули дубиной из-за угла. Чем сложнее и развитее общество - тем, с одной стороны, проще удовлетворять базовые потребности всех без исключения его членов, а с другой - тем больше ущерб который могут причинить в порыве гнева злые и недовольные. Поэтому прогресс человеческой цивилизации предполагает ГУМАНИЗАЦИЮ, а не озверение. Гориллы - тупиковая ветвь эволюции. |
2:16p |
Полиглотство Легко быть полиглотом в племени мумба-юмба с вокабулярием 3000 слов и в окружении других таких же племён. Это позволяет выучить 100 (!) иностранных языков и при этом иметь словарный запас меньше образованного европейца наших дней.
Но именно в силу этой шокирующей диспропорции претензия на полиглотство (или хотя бы полный билингвизм) равносильна в современных условиях претензии на родственную связь с эллочкой-людоедкой.
У человечества больше нет другого способа достичь взаимпонимания иначе как перейти на единый язык.
В этом нет угрозы утери лингвокультурного разнообразия. Чем меньше разнообразия МЕЖДУ культурами - тем больше ВНУТРИ. Это такой закон природы.
Но вместе с этим привилегия языка иметь интернациональный статус должна быть сопряжена с определёнными обязательствами. Он должен иметь средства выражения для того что наработано в других языках. Тем более что это обогатит его же. Если брать английский, то он отвечает этому принципу в части активного приветствования лексических заимствований. Но консервативный алфавит из всего 26 букв остаётся самым узким местом, совершенно не отвечающим современным нуждам. Даже кириллица в этом плане гораздо лучше. |
3:49p |
Осёл или торренты Выбор между ослом и приватным (пусть и бесплатным) трэкером (а тем более между публичным и приватным трэкерами) лично для меня однозначен. Высокая скорость ценой того что надо будет вечность держать файло на винте для восстановления рейтинга - это более чем сомнительное преимущество. Юзать приватные трэкеры имеет смысл только как last resort.
Правда, с русскоязычными фильмами альтернативы нет. Они в осле либо отсутствуют либо лежат в непредсказуемом качестве перевода.
А вот с англоязычными ситуация выбора совершенно реальна. Хотя популярный контент практически всегда трэкируется публично, с редким могут быть самые разные расклады. |