Китайцы вручную опыляют цветы вместо пчёл Сам не поверил бы если бы не увидел своими глазами в документальном фильме PBS Nature (кто не знает, весьма качественная и авторитетная Wildlife-серия, круче только BBC в лице Дэвида Аттенборо).
В каком-то районе Китая эффективные косоглазые хозяйственники начисто извели пестицидами всех пчёл. Теперь крестьяне работающие в садах вручную собирают пыльцу с одних цветов, сушат и наносят на другие кисточкой.
Один пчелиный улей опыляет в день три миллиона деревьев. Один крестьянин - тридцать. Но ничего страшного, китайцев много.
Фильм называется Silence of the bees, 2007 г., качабелен через буржуйские трэкеры, есть ли на русском не знаю. Про Китай там, собственно, мельком, основная тема - проблемы пиндосских пчеловодов. В Пиндостане пчёл тоже осталось мало, ну то есть не так как в Китае, но для опыления громадных коммерческих плантаций совершенно недостаточно. Поэтому пчеловоды имеют профит не с мёда, а с того что грузят полные фуры пчелиных ульев и путешествуют с ними по стране, смотря где сезон цветения на плантациях. Проблема в том что неестественная концентрация ульев, перекошенное питание пчёл на монокультурных угодьях, упомянутые уже пестициды и импорт пчелиных инфекций из страны в страну вместе с самими пчёлами приводят к тому что коммерческие мегаульи регулярно вымирают от эпидемий. Типа, если так пойдёт дальше - китайский опыт придётся перенимать всему миру.
А вот ещё прекрасное про нравы и обычаи китайцев в Москве:
http://hasid.livejournal.com/924201.html