Вымирание частных практик Дельное пишет New York Times о том что происходит в пиндосском здравоохранении на фоне Обамакера.
http://www.nytimes.com/2010/03/26/health/policy/26docs.htmlА происходит там закономерный процесс вытеснения мелкой буржуазии крупной.
До недавнего времени большинство пиндосских врачей (не только терапевтов, но и специалистов) работало в рамках частных практик. Такой врач является, по существу, мелким предпринимателем, озабоченным не столько оказанием медицинской помощи сколько коммерческими вопросами. Он не только сам работает адово, фактически на две ставки, выполняя функционал медика с одной стороны и управленца с другой, но ещё и вынужден содержать штат помощников исключительно для того чтобы торговаться с пациентами, страховыми компаниями и государством о том сколько ему заплатят за его услуги. В типичном счёте врач выписывает троекратно завышенный (даже по пиндосским меркам) счёт. В свою очередь страховщики режут его в пять раз. Им отвечают что они охренели. Начинается долгая переписка, по итогам которой обычно получается что-то близкое к среднему тарифу по отрасли. Хуже всего если у вас нет страховки. Тогда вам придётся заплатить из своего кармана по тройному тарифу.
Непростые условия труда частных врачей всегда компенсировались очень высоким уровнем дохода (что в свою очередь определяло космические ценники на медицинское образование). Также экономическое положение частных врачей как мелких буржуа определяло их классовое самосознание и политическую позицию. Вопреки гуманистической миссии, которую предполагает профессия доктора, большинство из них голосовало за реакционную республиканскую партию.
Но буквально в последние несколько лет начался лавинообразный процесс продажи частных практик сетевым госпиталям. Из мелких буржуа врачи превращаются в высокооплачиваемых, но всё же наёмных служащих. Уровень их благосостояния, хотя и остаётся пока высоким, постепенно снижается. Вместе с этим меняются политические убеждения. Всё чаще врачи голосуют за сравнительно прогрессивную демократическую партию.
То что мы сейчас наблюдаем в США - это разложение крупнейшей на сегодняшней день прослойки мелкой буржуазии. Примерно то же чуть раньше произошло с лавочниками, которых вытеснили торговые сети.
Постиндустриал не является для мелкого буржуа райской гаванью. В сфере услуг происходит то же что и в промышленном производстве: крупные игроки пожирают мелких. Основная причина этому - повышение капиталоёмкости. Доктору прошлого века было достаточно стетоскопа. Современному врачу нужен томограф. Более того, медицинское обслуживание предполагает в наши дни координированные усилия многих специалистов в рамках поликлиники или госпиталя, содержание которых далеко выходит за финансовые и организационные возможности частного практика.