Богородица, нато прогони!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 10th, 2010

    Time Event
    12:26a
    "Волна"
    "Волна" - несомненно, фильм обязательный для просмотра.

    Качественный, но не очень реалистичный. И надо твёрдо понимать где именно, ибо это принципиальный идеологический момент.

    Смысл фальсификации - в зашкаливающем преувеличении роли личности в истории. По фильму, сперва появляется харизматичный фюрер - а уже затем он устанавливает, вовлекая за собой массы, фашистскую диктатуру. В реальности дело обстоит противоположным образом. Сперва появляется фашизм как объективная расстановка политических и экономических сил в обществе, и только потом под него подбираются подходящие фюреры.

    На самом деле, в любом обществе фюреров пруд пруди. Это довольно распространённый социально-психологический типаж. На политкорректном языке их ещё называют лидерами. Они любят учреждать всякого рода секты численностью 5-10, максимум 50 уебанов. В исключительных случаях, наподобие сайентологов или иеговистов, в секты могут вовлекаться тысячи, даже миллионы человек. Но их паства рассеяна по обществу тонким, почти незаметным пунктиром. Что бы вы ни проповедовали - фашизм, коммунизм или сахаджу йогу - за вами пойдёт, будь вы хоть какой харизматик, один человек из ста, а остальные девяносто девять покругят пальцем у виска. Такого как в "Волне"- когда, наоборот, девяносто девять добровольно идут за фюрером и только один крутит у виска пальцем - в природе не бывает. Другое дело, если диктатура УЖЕ УСТАНОВЛЕНА, тогда люди идут за фюрером просто потому что боятся за свою жизнь. И не только идут, но и думать начинают как фюрер, потому что так проще и безопасней в условиях тоталитарного террора. Но перерастание фюрера из мелкого сектанта в государственного деятеля никогда не происходит сам по себе. Для этого требуются ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ инвестиции со стороны ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ полических сил.

    Фашизм по определению организуется СВЕРХУ, наиболее реакционной частью правящего класса, с целью идеологического подавления и физического мочилова левых. Социальной опорой фашизма в массах является БЫДЛОГОП - наиболее тёмная, малообразованная, агрессивная и морально беспринципная часть эксплуатируемого класса, готовая на любые подлости ради карьерной выслуги и реализации низменных, извращённо-садистских побуждений. Быдлогоп искренне разделяет многие фашистские идеи, особенно связанные с культом силы, как то "дисциплина", "закон и порядок", "боевое братство". По существу, фашизм - это возведение быдлогопнической ментальности на государственный уровень, с целью, разумеется, оправдать репрессии в отношении всего прогрессивного и левого. (Это не мешает правящей элите культурно дистанцировать себя от быдлогопа, практикуя в узком кругу особого рода аристократическую эстетику, в духе известного фильма Пазолини). Тем не менее, между гопничеством и фашизмом пролегает огромное расстояние. Гопники сами по себе - за пределами мелкого бытового скотства - относительно безобидны, поскольку (1) разобщены, (2) социально инертны, (3) ощущают себя частью угнетённого народа. Поэтому любая фашистская пропаганда должна первым делом преодолеть эти особенности гопнического менталитета. Во-первых, гопнику внушают ценность коллективизма - в той примитивной форме в какой она ему доступна: не как содружества индивидуумов, испытывающих друг к другу эмпатию, а как успешной банды ("вместе мы сила"). Во-вторых, его мобилизуют под какую-нибудь масштабную социальную миссию, обычно милитаристскую: строить рейх, восстанавливать территориальную целостность, очищать страну от инородцев и "красной заразы". Такого рода деятельность по душе гопнику, который всегда страдает комплексом неполноценности по поводу своей социальной ничтожности и привычно пытается преодолеть его через физическое насилие, а тут ему ещё и объясняют что он часть великого политического проекта. В-третьих, гопника убеждают в том что он принадлежит к прослойке сильных и избранных (например, к высшей арийской расе). Возможно, в данный конкретный момент его благосостояние незавидно, но в этом виноваты враги (евреи, коммунисты, инопланетяне), и с помощью старших товарищей по фашистскому движению эта несправедливость (при достаточном усердии и лояльности) в скором времени будут исправлена. Гопник проникшийся этими тремя пунктами становится истинным фашистом - опричником на службе своих буржуазных хозяев.

    "Волна" противопоставляет фашизм, автократию, коллективизм с одной стороны и свободу, анархизм, индивидуализм с другой. Коллективизм предстаёт исключительно со знаком минус, а индивидуализм со знаком плюс. Что придаёт фильму аккуратно дозированный, но всё же брезгливо пахнущий либертарианский душок.

    И, конечно, смешна постановка вопроса: а возможен ли в Германии (и вообще в западном обществе) фашизм? Не только возможен, но повсеместно торжествует. Посмотрите на многотысячные шествия республиканских активистов в США, требующих отменить пенсии, вэлфер и медикейд. Посмотрите на нацистские марши в Прибалтике. Современная западная квазидемократия есть ни что иное как бархатная форма фашизма, предпочитающая лишний раз не махать кулаками, но пронизывающая собой каждый кубический сантиметр идеологического пространства. Одурманенные массы голосуют за самые оголтелые буржуазные партии и травят тех кто пытается их образумить - вот что является настоящим, актуальным фашизмом, а вовсе не ганзелевские страшилки.

    << Previous Day 2010/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org