11:26p |
Про Италию Хочется всякий раз написать после отпуска что-нибудь страноведческое, да времени нет. Попробую на этот раз исправиться.
Италия – страна одновременно бедная и дорогая. К примеру, пенсии (со слов гида) где-то по 400 евро, т. е. совершенный мизер, в разы ниже чем у северных соседей. Цены на еду раза в полтора выше чем в России (что-то в ту же цену, что-то дороже вдвое). При этом выбор – даже в гипермаркетах – весьма скромный. Колбасные изделия практически отсутствуют. Молочных продуктов – мало и невкусные. Мороженое (надо ли говорить что вода с красителем?) почему-то не меньше чем в полукилограммовой расфасовке (или в коробке по шесть штук, как у нас блинчики). Фрукты – сплошь гнилые (на сорокоградусной жаре они портятся за сутки). Что такое салаты итальянцы, кажется, вообще не представляют. В общем, кто думает что "Пятёрочка" ужасный магазин – пусть посетит итальянские "Конады". И он поймёт как жестоко ошибался. По поводу шмоток – не скажу. Некогда было смотреть, да и не стояло приоритетом, хотя в июле у них вообще-то сезон распродаж, когда местные закупаются барохлом на весь год.
Итальянская кухня – дрянь полная. Первое блюдо – макароны под каким-нибудь соусом. Иногда вкусным, иногда – несъедобным. Традиция происходящая, как вы понимаете, не от большого достатка. В отеле иногда предлагали альтернативный суп, но почти всегда дурно приготовленный. На второе – что-нибудь мясное или рыбное, непременно с картошкой фри, от которой под конец тошнило больше чем от макарон. "Салат" принято есть после второго. В нашем отеле (четыре звезды) под ним подразумевались порезанные помидоры и (отдельно) капуста. Иногда ассортимент разнообразили черемшой. В других гостиницах, в т. ч. и пятизвёздочных, по слухам, ещё хуже.
Приходится слышать мнение что европейский отдых – это дико круто, по сравнению с какой-нибудь Турцией или Египтом. Чушь собачья. Если вас интересует дорогой и/или некачественный сервис – вам прямая дорога в Европу. Это азиаты вас будут развлекать и кормить круглые сутки. В Европе – жрачка по расписанию, равно как и горячая вода в душе. Зонтики на пляже принудительно сворачиваются в шесть часов (рабочий день у персонала закончился). В это же время закрываются на замок туалеты и переодевалки. Бассейна отель можно считать что не имеет – крохотный лягушатник, и даже туда не пускают без шапочек. А это очень плохо, поскольку Тирренское море либо волнуется, либо штормит (по крайней мере в Байе Домиции). Зато с десяти до двенадцати (самое отдыхабельное время) музыка орёт на всё побережье. Явно не для публики – состоящей в основном из пожилых итальянцев – а для собственного удовольствия аниматоров. По пляжу караванами ходят негры, предлагая купить всякое барохло. Отель (больше напоминающий дом престарелых) откровенно воняет старческой мочой. Центральный кондиционер еле дышит. Европа, мать вашу, зацените комфорт. Ладно хоть за лежаки и зонтики деньги не брали.
Естественно, европейцам такое счастье нафиг не нужно, и отдыхают они как раз в тех местах которые русские считают беспонтовыми. Поэтому в отеле кроме нас жили исключительно местные, благо под боком огромный Неаполь, да и Рим в двух часах езды. Типа, потерял на хреновом сервисе, зато сэкономил на авиабилете. Да и то эта сделка представляется выгодной только пенсионерам, кому на самолёте летать доктор запретил или попросту страшно. |