Богородица, нато прогони!
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, August 2nd, 2010
| Time |
Event |
| 12:25a |
Про Италию - часть 2 Автомагистрали в Италии безальтернативно платные. Также необходимо башлять за въезд в крупные города и парковку в оных. Добавим к этому дорогой бензин, пробки, кривые и узкие, с перепадами высоты улицы, серпантины в горах, совершенно неудобоваримый для инфраструктуры рельеф – и вы поймёте что Италия для автомобилиста сущий ад. Общественный транспорт, может быть, и является альтернативой в Риме, но, допустим, из Модрагоне в Неаполь ходит всего несколько автобусов в день. Состояние автопарка ужасное, особенно на юге. Машины в большинстве не просто старые и скромные, на каждой второй (без преувеличения) царапины или вмятины, т. е. людям не по карману не только покупка нового автомобиля, но и ремонт.
Что касается платных дорог – советую всем съездить в Италию чтобы понять в какой степени это зло. Помимо прямых расходов на проезд они влекут за собой кучу косвенных. Во-первых, на гребёнках теряется довольно много времени. Во-вторых, гребёнки расположены далеко друг от друга, поскольку оборудовать и содержать их дорого, т. е. выездов с автострад мало, чтобы добраться до нужного места, приходится делать приличные круги. В-третьих, монополизированы придорожные сервисы. С вас дерут три шкуры за бензин. Кормят (в так называемых "Автогрилях") по бешеным ценам (порция макарон почти десять евро, полноценный обед выйдет где-то под сорок) и при этом крайне дурно. А больше деваться некуда – альтернативных жрален НЕТ. В четвёртых, представьте что вдруг итальянское правительство заходило построить альтернативную бесплатную дорогу. Но лучшее место под автомагистраль уже занято коммерческой лавочкой. Альтернативный маршрут почти наверняка будет дороже в строительстве и обслуживании. В-пятых, автомагистрали хотя и стараются строить в безлюдных местах, найти таковые в Европе довольно затруднительно. По разные стороны платной дороги существуют населённые пункты, которые нуждаются в сообщении между собой. Представьте в какие деньги встанет мост или тоннель пересекающий автостраду. Кто будет за него платить? Конечно же, не коммерческая лавочка, а итальянский налогоплательщик, и без того не слишком-то зажиточный.
Мораль из этого простая. Российские колдобины – тоже, конечно, зло, но платные дороги – это очень херовое решение проблемы. Бороться с ними нужно решительно и всеми средствами. В идеале – конституционно запретить. А всё уже построенное – безжалостно экспроприировать. Ибо нехрен. Берите с Германии пример, где всё по высшему классу и бесплатно, а не с прогнивших, мафиозных макаронников.
Единственное что мне понравилось в итальянских дорогах – надпись "polizia stradale" на каждом втором столбе. Очень поднимает настроение. | | 1:58a |
Про Италию - часть 3 В сравнении с сытой и ухоженной бюргерской Германией иначе как жопой Италию назвать сложно. Там, правда, есть свои немцы – в южном Тироле, которые макаронников всей душой ненавидят (персонал в отеле в ответ на "бона сера" корчил презрительную гримасу делая вид что не понимает о чём речь) и мечтают из поколения в поколение присоединиться назад к Австрии. Там чисто, красиво, дома утопают в цветах, вывески все на немецком и говорят исключительно на нём же. В гостиницах просторные номера и хороший завтрак – разительный контраст с убожеством итальянских отелей.
Аутентичная Италия состоит из серо-жёлтых многоэтажек трущобного типа, со ставнями на окнах и сохнущим под ними же нижним бельём. Летом туда лучше вообще не соваться, ибо жара за сорок. (Нам деваться было некуда, под ребёнка подстраивались, но всё же советую выбирать более прохладный сезон.) Но посмотреть есть чего. Мы, естественно, всё бегом (комбинированный с пляжным отдыхом автобусный тур чреват длинными переездами, а следовательно ограниченным экскурсионным временем).
Флоренция не понравилась совершенно, несмотря на грандиозный собор (который не запихнёшь в кадр ни с какого ракурса), витающий по городу дух Данте и серийное захоронение великих в Санта-Кроче.
Сиена, напротив, произвела приятное впечатление. Во-первых, там относительно прохладно (ибо горы). Во-вторых, площадь дель Кампо – та самая где проводятся знаменитые конные бега – вне конкуренции самое красивое из виденных нами итальянских мест. В бегах участвуют лошади от семнадцати районов Сиены. Поскольку же итальянцы донельзя набожная нация, каждую лошадь ведут перед бегами в местную церковь (в каждом районе свою), где поп читает ей напутствие. А победитель скачек обыкновенно въезжает верхом в Сиенский собор, который, по ходу дела, архитектурный памятник мирового значения. Впрочем, жокеи довольно часто сваливаются с лошадей, и случается поэтому что скачки выигрывает лошадь без наездника. В базилике Сан-Доминико выставлена на обозрение голова Екатерины Сиенской, которой виделось во время эпилептических припадков что она вступает в брачную связь с Иисусом Христом и которую поэтому признали святой. И вообще город симпатичный, хоть и итальянский.
Рим – смотреть-не-пересмотреть. Многовековая история ощущается в каждом камне. Больше всего взял за душу Пантеон. Сейчас там формально католический храм, в котором, кстати, похоронен Рафаэль. Но по архитектуре своей он не имеет с христианскими церквями ничего общего. Это круглое по периметру сооружение с грандиозной сферической крышей из бетона (!), в прошлом покрытого изнутри золотом. В в силу этого чувствуется совершенно иная, языческая сакральность. Внушает уважение Ватиканский музей, и в частности, как ни банально, Сикстинская капелла. Что там Микеланджело намалевал на стенах и потолке видно, если честно, паршиво. Но ощущения необычные. Живопись окружает тебя в полутьме со всех сторон. Помещение забито народом. Кто-то стоит в середине зала. Кто-то сидит на скамьях или просто на полу по бокам. Голос из динамиков с регулярностью метронома призывает посетителей к тишине. Синяя ветка метро старая и грязная. Красная, напротив, новая и чистая. Негров сравнительно мало.
(Продолжение следует завтра) | | 9:38p |
Про Италию - часть 4 Неаполь – это те же Помпеи, только по другую сторону Везувия. С вершины открывается отличная панорама города, который рано или поздно постигнет судьба Помпей, вопрос только когда, ибо Везувий извергается с завидной регулярностью, в среднем примерно раз в двадцать пять лет. Город бедный. Работы нормальной ни у кого нет. Официантки и те – сплошные хохлушки. Взрослые мужики работают кассирами в супермаркетах или сборщиками монет в платных туалетах, именуемых ещё с римских времён "веспасианами", в честь того самого императора который впервые решил что деньги не пахнут. Итальянский язык в городе мало кто понимает, так же как остальные итальянцы лыка не вяжут в неаполитанской фене. О Неаполе всякий образованный человек должен знать что в замке Яйца (Кастель-дель-Ово) снимался фильм про графа Монте-Кристо, а возле Нового замка (Кастель-Нуово) стоят клодтовы кони, которым не хватило места на Аничковом мосту, и поэтому Николай I подарил их неаполитанскому королю. На самом деле достопримечательностей в городе дофига, но нам его показали чисто формально и сразу же повезли в Помпеи.
Главная жемчужина Помпей – лупанарий, т. е., попросту, бордель. Туда первым делом водят всех туристов, но услуг больше не оказывают. Кроме этого заведения в городе почти ничего не сохранилось. Но масштабы руин охренительные. По античным меркам – практически мегаполис. Под стёклами аккуратно выставлены на обозрение покойники погибшие при извержении, в скрюченных позах, выражающих предсмертную агонию. Впрочем, настоящие у них только кости и зубы, а остальное – гипс, который был специально залит в пустоты на место истлевших останков.
Потом поехали непосредственно на Везувий, узким серпантином, едва пригодным для разъезда двух туристических автобусов. Автобус довозит до площадки метрах в трёхстах ниже вершины. Дальше такой же серпантин, но уже пешком по вулканическому грунту – довольно утомительная физическая нагрузка. Но красота с вершины открывается волшебная – самое сильное впечатление за всю поездку. Неаполь – как на ладони. За ним – море. С другой стороны – застывшая лавовая река и зелёные горы. Кустарники на склонах покрыты ковром остро пахнущих жёлтых цветов. Хотелось бесконечно фотографировать, хотя постфактум понятно что с мыльницей там делать нечего.
Рядом с Неаполем расположена Казерта – загородная резиденция неаполитанских королей. Это что-то среднее по формату между Петродворцом и Павловском. Интерьеры роскошные и, что немаловажно, оригинальные К дворцу со склонов стекает горная речушка, переходящая в трёхкилометровый канал с каскадом фонтанов, в котором резвится откормленная форель (или ещё какая-то рыба). Вбок от канала – парковый ансамбль с прудами, статуями, гротами, подстриженными лужайками и экзотическими деревьями. Иностранцев туда возят редко, а зря, ибо место красивое.
(продолжение следует) |
|