Богородица, нато прогони!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 3rd, 2010

    Time Event
    11:54p
    Про Италию - часть 5
    Главная достопримечательность Венеции – её канализационная система. Да-да, та самая по которой восторженные туристы разинув рты плавают на гондолах. Не верьте гидам, никаких труб под историческим центром как не было, так и нет.

    http://www.csa.com/discoveryguides/venice/review4.php

    Продукты жизнедеятельности удаляются из жилищ венецианцев вполне традиционным способом. Коммерческие лавочки обязаны, правда, по новым законам устанавливать биотуалеты, но в частных домовладениях такими затратами никто не заморачивается, ибо итальянцы люди по своей натуре экономные, немцы рядом с ними нервно курят в сторонке.

    К счастью, природа снабдила Венецию эффективной системой смыва нечистот – приливами и отливами. Работает всего дважды в сутки, но зато где вы ещё найдете сливной бачок размером с Адриатическое море. Свидетельствую что в наш визит вода не пахла, хотя вид её ни малейшего доверия не внушал. Но знающие люди пишут на форумах что это зависит от места и везения. Если от воды всё же исходит душок – не переживайте. Это скорее всего гниющие водоросли. Но если воздух свежий – не радуйтесь. Фекалий в воде всё равно дофига.

    http://www.marine.usf.edu/vanvleetlab/Venice%20Project.htm

    Из вышесказанного можно предположить что отправление естественных потребностей не представляет в Венеции никаких проблем. Это жестокая ошибка. Всё своё свободное время мы потратили на поиск заведения с заветными буквами WC, добросовестно следуя через полгорода указателям со стрелочками. В некоторых местах стрелки указывали сразу в обе стороны; в других, наоборот, исчезали вовсе, вынуждая нас ориентироваться по солнцу или же наитию. Но в конце концов мы вышли из глубины кварталов на набережную, к месту где желания страждущих удовлетворяются за полтора евро с мочевого пузыря. А кто обещал что в Венеции что-то дёшево?

    Вы, наверно, и раньше слышали что Венеция медленно, но верно уходит под воду. Так оно и есть. В середине XX в. это происходило из-за выкачки артезианской воды, вызывавшей проседание грунтов. Сейчас – из-за глобального потепления, повышающего уровень моря. Площать Сан-Марко была слегка подтоплена даже в наш визит, в сезон НИЗКОЙ воды, а зимой её регулярно заливает по колено, вынуждая народ перемещаться по деревянным настилам. Для спасения города предполагается сооружение разного рода дамб, но в этом случае Адриатика перестанет работать сливным бачком, и Венеция захлебнётся в собственных нечистотах. Какое из двух зол меньше градоначальники пока толком не решили.

    Местного населения в Венеции практически не осталось, потому что жить там невозможно. Последние старики предпочитают не высовывать носа из гниющих трущоб, каждая из которых стоит несколько миллионов уёв. Некоторые трущобы называются дворцами, но без подсказки гида вы об этом никогда не догадаетесь. На улицах, тем не менее, не протолкнуться из-за полчищ туристов, примерно как у нас в час пик на метро Василеостровская. Если вы думаете что узкие улицы – это где-нибудь в Стокгольме – съездите в Венецию, и вам станет стыдно за свою наивность. Многие, к тому же, заканчиваются тупиками, упираясь в каналы, поэтому если вы привязаны к жёсткому расписанию – лучше не отклоняться от людных маршрутов.

    Умирать в Венеции тоже не рекомендуется, потому что из-за отсутствия места на кладбищах покойников хоронят всего на 12 лет, а после этого кости выкапывают чтобы освободить место для следующего поколения усопших.

    Что ещё? На гондолах кататься забавно, интереснее, пожалуй, чем на верблюдах, но в обоих случаях ожидаешь априори чего-то большего. Гондола – конструкция очень узкая (чтобы легче было разъехаться), кривая и шаткая. Малейшее перераспределение веса может привести к опрокидыванию, поэтому гондольер шикает при первом намёке на резкое телодвижение. Когда отплываешь от набережной – гондолу основательно качает на волнах. Как мы все не свалились за борт – ума не приложу. Но в самих каналах вода, конечно, спокойная.

    Общественным транспортом гондолы не являются. Это сугубо туристическое развлечение, и не сказать что дешёвое. Перемещаться по Венеции можно только пешком (машинам, даже если пускали бы, всё равно нигде не проехать), либо (между удалёнными остравами) на рейсовых катерах.

    Как правильно произносить слово "гондола" – предмет отдельного холивора. Все словари русского языка предписывают ударять на второй слог. Но сами итальянцы – а равно русские гиды – говорят "гОндола". Такое произношение было нормативным и в русском языке, пока кто-то из поэтов серебряного века не срифмовал по безграмотности "гондОлу" с "баркарОлой", а поскольку поэты в те времена – в отличие от нынешних – пользовались уважением, авторитетные дяди в академии наук почесав репу решили что так и быть, пусть остаётся гондОла. Не исключено, однако, что фрейдисты предпочтут связать эту трансформацию с менее романтичным ассоциативным переходом.

    А вообще город, конечно, необычный, ни на что не похожий. Вроде и Италия, но очень эклектичная. Дворец дожей явно копирует арабский стиль. Внутри собора Сан-Марко (мы туда успели попасть до прилива) чистой воды византийщина. Если убрать скамейки – не отличишь от православной церкви.

    (окончание следует)

    << Previous Day 2010/08/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org