Золотые слова В эпоху когда, казалось бы, все слова обесценены бывает полезно обратиться к словам сказанным давно. Меня поразило насколько блестяще и лаконично, буквально в одной фразе, Эдвард Беллами обосновывает в своей утопии "Глядя назад" необходимость национализации промышленности (произносится оно по сюжету книги в 2000 г., к которому социализм, как надеется Беллами, уже давно установлен):
In a word, the people of the United States concluded to
assume the conduct of their own business, just as one hundred odd years
before they had assumed the conduct of their own government, organizing
now for industrial purposes on precisely the same grounds that they had
then organized for political purposes. ("Одним словом, американский народ решил взять под контроль ведение своего бизнеса, так же как за сто лет до этого он решил взять под контроль ведение своего правительства, организовавшись для промышленных целей на тех же самых основаниях на каких они до этого он организовался для целей политических.")
В самом деле, признавая высшим социальным благом демократию, т. е., буквально, народовластие, на каких основаниях мы ограничиваем это самое народовластие политической сферой? - тем более прекрасно зная из опыта что политика есть лишь надстройка над экономикой, и там где нет народовластия экономического - политическое народовластие является всего лишь циничной бутафорией?
Таким образом, "подлинно американские" ценности состоят не в ультраправой брехне в духе чайной партии, а ровно наоборот, в установлении социализма. О чём и надо открыто говорить американскому электорату, вплоть до сраного Канзаса, а не елозить на жопе придумывая позорные компромиссы с идеологическими противниками.