12:13a |
Альтернативная отрасль медицины Что ни говори, а психиатрия как была, так и остаётся очень альтернативной отраслью медицины. Посмотрел только что хороший британский фильм "Teenage Tourette's Camp" (ITV, 2006) и до сих пор не могу выйти из состояния шока.
Начну издалека. Однажды моей жене выписали от головной боли лекарство имеющее побочным действием головную боль. Мы тогда вдоволь посмеялись и благополучно забыли эту историю. Существует, однако, замечательная медицинская дисциплина - и вы, наверно, уже догадываетесь какая - в которой данный принцип поставлен на более широкую ногу.
Для тех кто не знает, синдром Туретта - это такая фигня когда человек испытывает "вербальные" или "невербальные" тики. "Невербальный" тик - это обыкновенное мышечное подёргивание. "Вербальный" - когда человек вопреки своей воли выкрикивает на всю ивановскую какую-нибудь похабщину (так называемая "копролалия", или, если по-русски, говноречие). Симптоматика эта прекрасно описана ещё в XIX в. представителями школы Шарко: собственно Туреттом, а также Пьером Жане в знаменитых "Психических автоматизмах". На протяжении ста лет, под влиянием Фрейда (также ходившего, хотя и недолгое время, в учениках у Шарко), данную симптоматику небезосновательно интерпретировали как невротическую и лечили соответствующим образом.
Ничто, однако, не вечно под небесами, в том числе и психоанализ. На всякую еврейскую задницу найдётся не менее еврейский половой орган. В 1965 г. никому не известный в то время психиатр по имени Артур Шапиро озарился гениальной идеей: почему бы не лечить туреттизм галоперидолом?! Новатор оказался таким настырным что психоаналитиков вскоре объявили ненаучными ретроградами, а лечение антипсихотиками - единственным верным методом.
Анекдот в том что, как известно любому психиатру, антипсихотики вообще и галоперидол в особенности, сами по себе ПРОВОЦИРУЮТ тики (а также множество других очень серьёзных побочных эффектов).
Мне даже интересно как могут прокомментировать этот парадокс господа психиатры. С моей точки зрения, это сильно смахивает на узаконенное шарлатанство и преступный идиотизм, процветающие благодаря бесконтрольности медицинского сообщества.
Кто владеет английским - посмотрите фильм обязательно. Там, конечно, хватает идиотских комментариев. Например, заболевание объявляется сугубо генетическим, что даже с точки зрения официоза нонсенс. Но симптоматика показана практически без купюр. Настолько что это может показаться не вполне этичным - но так на самом деле и надо показывать. Чем больше - тем лучше. Чтобы общественность понимала о чём идёт речь, а следовательно могла сформировать критическое отношение к методам терапии.
Чтобы все видели как девочку-подростка разнесло на антипсихотиках как воздушный шарик - усугубляя и без того тяжёлый букет комплексов.
Или как другой девочке - гиперэкстравертной как стрекоза - ухитрились какие-то умники поставить Аспергера. Совершенно ржачная, кстати, девочка. Весь фильм ругает ниггеров ниггерами, показывает в камеру факи, хрюкает и всеми другими способами непристойничает - не то что не смущаясь, а с явным выражением удовольствия (за что и подозревается товарищами по диагнозу в симуляции). Всё коллективное бессознательное современного европейца на кончике одного острого язычка. Кажется, единственная в компании из "приличной" семьи (читай: родители достаточно умны чтобы не травить таблетками, но недостаточно решительны чтобы всыпать ремня).
В той же компании - третья девочка из совершенно другой оперы. Постоянно трясётся, качается, ходит с полузакрытыми глазами, мажет всех вокруг кремом. Явно какая-то тяжёлая и безнадёжная неврология. Как это можно подводить под один диагноз? |